Переселение уйгуров в Казахстан в XVIII-XIX вв.
21.01.2020 3610
Согласно переписи населения Казахстана 2009 года, уйгуры были пятым по численности народом, проживающим на территории республики

На тот момент их количество превышало 200 тысяч человек, что составляло порядка 1,5% от общей численности населения страны. Портал Qazaqstan Tarihy расскажет, что заставило тысячи уйгурских семей бросить Восточный Туркестан и отправиться в центральноазиатский регион

Маньчжурская оккупация Восточного Туркестана, который испокон веков принадлежал уйгурам, закончилась в 1760 году. Тогда же западная граница Маньчжурской династии Цинь получила название «Синьцзянь», что означало «новые территории». Цинский двор из соображений превентивной национальной обороны поощрял приток поселенцев из Центрального и Восточного Китая для «умиротворения» этого стратегически важного региона. Следует сказать, что уйгурский народ никогда не мирился с потерей собственной независимости. Первое крупное восстание, произошедшее в Синьцзяне после перехода региона в руки империи Цинь, произошло в 1760 году, еще пять лет спустя произошло многомесячная вооруженная борьба уйгуров под командованием Рахматуллы против оккупационных войск китайцев. За этот акт непокорности маньчжуро-китайские власти насильственно переселили часть уйгурского населения с юга на север региона, в надежде тем самым разрядить обстановку и использовать труд уйгуров для содержание оккупационной армии на севере.

В течение всего следующего столетия в Синьцзяне происходили регулярные восстания коренных народов, самые крупные из которых имели место быть в 1815, 1817-1826, 1830-1835, 1847, 1854, 1857 и 1862-1878 годах. О восстание 1817-1826 года под предводительством Джахангира-ходжи Чокан Валиханов писал:

 

«После джангирского восстания обнаружилась вся слабость китайцев, которые до тех пор для азиатцев казались непобедимыми. Кашгарские патриоты ожили духом и получили новую и сильную надежду к возвращению самостоятельности своего Отечества»

 

Минь Жуй наносит поражение Джахан-ходже

 

Исследователи отмечают, что восставший народ уйгур выражал недовольство по поводу масштабной коррупции в рядах военных офицеров и религиозной напряженности в регионе между местным населением и китайскими поселенцами. Австралийский ученый-синолог, автор трудов об истории уйгурского народа Колин Маккеррас писал: «Многие [уйгуры] рассматривали введение цинского правления как посягательство на их традиционный образ жизни [т.е. не в соответствии с исламскими принципами]».

В 1860-х годах очередную волну народного волнения подхватил военный помощник командующими силами повстанцев Кашгара Якуб-бек (на фото слева), который, узурпировав власть в Кашгаре, в 1867 году основал государство Йеттишар в западном Синьцзяне. К слову, следует отметить, что в этот период вся территория к северу и югу от Тянь-Шаня была захвачена повстанцами и вышла из-под контроля Цин.

Вместе с тем, размах уйгурских восстаний и неспособность китайского военного командования подавить их способствовало увеличению количества т.н. новообразованных султанатов, один из которых (Илийский султанат) находился в непосредственной близости от населяемых казахами территорий. Следует сказать, что к тому моменту территория Казахстана принадлежала Российской империи. Востоковед Владимир Моисеев в своей статье «К истории занятия Кульджинского края русскими и вопрос о его возвращении Китаю в 1870-1871 гг.» писал, что отношения Илийского султаната с властями Российской империи оставались напряженными из-за предоставлений султанатом убежища беглецам и государственным преступникам с территории России, нарушений границ и многочисленных грабежей. Поэтому, по мнению ученого, летом 1871 года Россия выступила против илийского правителя Алахан султана, который, впрочем, добровольно передал власть российской стороне. Когда в 1869 году Цинское правительство, наконец, восстановило контроль над ситуацией, мятежники двинулись в Монголию и угрожали основным коммуникациям и торговым линиям России с Китаем. В то же время часть мятежников решила отступить в долину реки Или. Таким образом, Россия, оперируя «актом самообороны» и «защитой российских интересов в регионе» оккупировало территорию Цинской Империи.

К концу 1870-х годов восстание Якуб-бека было подавлено, тогда Китай потребовал безоговорочного возвращения долины реки Или. Начались переговоры. В 1879 году был сформирован т.н. Ливадийский договор, который не был ратифицирован из-за того, что император Китая не был удовлетворен положениями договора. В 1881 году был подписан Договор об Илийском крае, который состоял из двадцати статей и включал следующие пункты:

 

1. Китай должен был вернуть себе контроль над всей Илийской долиной, за исключением ее самого западного участка [на берегах озера Капшагай].

2. Россия получит территорию вокруг озера Зайсан в горах Алтая.

3. Жители или, которые предпочитали российское гражданство, должны были переехать в западную часть или, оставленную Россией, и китайское правительство не должно было вмешиваться в выбор российского гражданства.

4. Китайское правительство не должно было наказывать жителей или за действия, предпринятые во время восстания.

5. Российские консульства должны были открыться в Цзяюгуане (провинция Ганьсу) и Турфане.

6. По обе стороны монгольской границы должна была быть введена 33-мильная беспошлинная зона, но торговцы должны были пересекать ее только в определенных пунктах.

 

Поражение восстания привело к иммиграции некоторых уйгур и дунган в Имперскую Россию. Исследователь Раис Тузмухаммедов в своем труде «How the national question was solved in Soviet Central Asia (a reply to falsifiers)» писал, что три отдельные группы уйгур бежали в Российскую империю через Тянь-Шань во время суровой зимы 1877-1878 гг. Первая группа состояла из порядка 1000 человек, вышедшая из Турфана и возглавляемая Ма Дареном, достигла Оша на юге Кыргызстана. Вторая группа из 1130 человек, вышедшая из Ганьсу и возглавляемая ахуном А Елаореном, была расселена весной 1878 года примерно в 15 километрах от Каракола на востоке Кыргызстана. Третья группа, вышедшая из Шэньси и возглавляемая одним из лидеров восстания Бай Яньху, была поселена в селе Каракунуз (ныне Масанчи), в современной Жамбылской области. По прибытии эта группа насчитывала 3314 человек.

Еще одна волна иммиграции последовала в начале 1880-х гг. в соответствии с условиями Договора об Илийском крае, который требовал вывода российских войск из верхнеилийского бассейна (район Кульджи), а дунганам и уйгурам этого региона было разрешено выбрать путь перемещения на российскую сторону границы. Как отметил исследователь Р. Тузмухаммедов, многие выбирали возможность остаться на территории российского государства. Согласно российской статистике, 4 682 дунган и уйгур переехали в Российскую империю. Они мигрировали небольшими группами в период между 1881 и 1883 годами, поселившись в деревне Сокулук, примерно в 30 километрах к западу от Бишкека, а также в ряде населенных пунктов между китайской границей и Сокулуком, в Юго-Восточном Казахстане и Северном Кыргызстане.

Потомки этих повстанцев и беженцев до сих пор живут в Казахстане, Кыргызстане, России, Таджикистане и Узбекистане.