О чем писал Тахауи Ахтанов
14.08.2019 5502
Творчество орденоносца, лауреата многочисленных наград и одного из известнейших писателей Казахстана Тахауи Ахтанова во многом определила война.

Тема Великой Отечественной войны и до него использовалась достаточно широко, но именно Т. Ахтанов вывел из тени всю правду о ней

 

Один из виднейших представителей казахской литературы XX века Тахауи Ахтанов родился 25 октября 1924 года в ауле Шетиргыз Шалкарского района Актюбинской области, но детство провел в соседнем ауле Карабутак. Тахауи был долгожданным ребенком в зажиточной семье скотовода Ахтана и его третьей жены Даилхан. Возможно поэтому во времена раскулачивания Ахтан покинул аул и отправился в Каракалпакию, взяв с собой только сына Тахауи. Когда волна коллективизации стихла, отец с сыном вернулись в Карабутак.

Вскоре после возвращения Ахтан умер от тифа и мать Даилхан решила отправить сына в интернат в село Новороссийское (ныне – Акжар, Хромтауский район). Даилхан знала, куда отправила сына: в том селе проживал ее брат Наубетьяр, который оказывал весомую поддержку племяннику. По словам сына Тахауи Дулата, в год окончания 9 класса Тахауи исправил дату рождения, сделал на всякий случай наколку на руке «1923» и отправился в Алма-Ату для поступления в пединститут.

Со свирепостью и жестокостью войны задорный и мечтательный юноша столкнулся уже на второй год обучения на филологическом факультете университета и сразу же был мобилизован на поля кровопролитных сражений. Встретившись лицом к лицу с яростью поля брани, первые впечатления, мысли и раздумья молодого воина начали трансформироваться в стихи и очерки, которые публиковались в прифронтовых газетах. Так война воспитала в молодом писателе человеколюбие, гуманистическую точку зрения и подтолкнула его к занятию литературой. Стоит сказать, что эта катастрофа, навсегда оставившая неизгладимый след в истории человечества, станет краеугольным камнем в творчестве Тахауи Ахтанова.

В 1948 году Тахауи Ахтанов ушел со службы в армии, вернулся на родину и полностью посвятил себя литературе. Он, как и многие начинающие поэты и писатели того времени, публиковал собственные стихотворения в сборнике «Жастар дауысы» («Голос молодых»). Довольно продолжительное время он работал литературным критиком, писал исследовательскую работу по творчеству Г. Мусрепова и М. Ауэзова. Тахауи Ахтанов был разборчивым литератором, поэтому его статьи выделялись отличным пониманием эстетической природы художественных произведений и рассудительностью. Позже Т. Ахтанов перешел в прозу и занимался драматургией.

В послевоенные годы Ахтанов часто менял работу: был редактором и завотделения Казахского государственного издательства и журнала «Литература и Искусство», начальником отдела в «Казахфильме», ответственным секретарем Союза писателей Казахской ССР, начальником комитета по делам искусств при Совете министров КазССР, главным редактором журнала «Литература и Искусство». Однако его любовь к литературе была неизменна.

Занимаясь переводами, он адаптировал для казахского читателя трилогию А.Н. Толстого «Хождение по мукам», «Сказку о золотом петушке» А.С. Пушкина и рассказы М. Горького.

 

 

Усилия Тахауи Ахтанова на поле общественной и творческой работы не остались незамеченными. За свои труды он был награжден Орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды (дважды), орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и многими другими.

Рассказ Т. Ахтанова «Күй аңызы» познакомил читателей с солидным и вдумчивым дебютантом.

Роман Тахауи Ахтанова «Қаһарлы күндер» («Грозные дни») появился на свет в 1956 году. Линия партии того периода строго-настрого требовало от каждого автора литературного произведения о трагических днях войны писать о мужестве советского воина, о трудных боях, о прозорливости командиров через призму одобрения и восхищения главным героем произведения. Другими словами, главный действующий герой любого произведения обязан был во что бы то ни стало восхищаться советскими воинами. Такие требования породили тематическую однородность, схожесть идей, бесконечные повторения, утрирование и фальсификацию исторических истин. В таких условиях этот роман, раскрывший войну с совершенно другой стороны, показал, что солдаты не были пушечным мясом, желавшим угодить начальству, но были обычными людьми со своими радостями и сожалениями, слезами горечи и счастья.

Так роман «Грозные дни» стал концептуальным новшеством советской литературы. Это произведение помогло осознать и осмыслить все, что происходило на полях сражений. Через взаимоотношения солдат Мурата и Уали автор произведения показал, что эта война была не только противостоянием двух враждующих идеологий, но и силой, которая стравила миллионы судеб, заставила забыть о человечности, духовной чистоте, собственной и социальной природе человека. Если раньше этот роман был оценен как роман, описывавший героизм и фронтовую жизнь солдата, то сейчас он рассказывает гораздо больше не только о войне, но и о быте и чаяниях простого советского народа. В 1993 году роман был удостоен Премии имени Валентина Пикуля.

Позже из-под пера Тахауи Ахтанова вышли рассказы и повести «Көкқұтан» («Цапля»), «Махаббат мұңы» («Печаль любви»), а на основе его драматических произведений «Сауле», «Буран», «Клятва Абулхаира», «Отец и сын», «Неожиданная встреча», «Львиная доля», «Зять-примак» были поставлены спектакли на иностранных сценах.

Львиная доля произведений Тахауи Ахтанова относятся к прозе. И на родине, и за ее пределами он известен прежде всего, как талантливый прозаик. Читатели особенно ценят его роман «Буран», энциклопедию казахской жизни, который считается чуть ли не главным произведением писателя. В свое время этот роман пролил свет на теневые проблемы общества, которые либо должным образом не освещались, либо вообще обходились стороной. Сюжет романа схож с работой другого известного писателя Чингиза Айтматова «Прощай, Гульсары!». Этот роман вышел в свет в 1966 году как отредактированная версия повести «Тайны степи» 1963 года. За этот роман автор получил Государственную премию Казахской ССР им. Абая 1968 года. Роман был переведен на десятки языков и в 2008 году вышел на экраны.

В 1970 году будучи под впечатлением от поездки в Индию Тахауи Ахтанов написал произведение «Индийская повесть».

Последним романом писателя является произведение «Свет очага». Главный действующий персонаж произведения - супруга офицера советской армии Касымбека Назира. Это произведение рассказывает о беременной женщине, оставшейся в тылу, о ее жизненном пути, о ее переживаниях, о ее мыслях об окружающей ее среде, о прошлой жизни.

Тахауи Ахтанов покинул мир 25 сентября 1994 года в семидесятилетнем возрасте. За годы работы он оставил неизгладимые памятники истории и быта казахского народа, в нетленных своих произведениях показал чаяния, переживания, боль, скорбь, слезы безмерного счастья и бесконечной утраты казахов своего времени. Сегодня, его именем названы улицы в Алматы и родном Актобе, его имя носит Актюбинский областной театр драмы.