Какие бы не наступали времена казахский народ никогда не оставался без предводителя. В каждой эпохе были свои лидеры. Одно из таких времен – Вторая Мировая война
Акмолинцы внесли огромный вклад во Вторую Мировую войну. На войну уходили отважные воины, а простой народ считал своим долгом отправлять необходимые припасы на фронт. Но, к сожалению, до сих пор героизм многих наших дедов остается в безвестности.
Вторая Мировая война до сегодняшнего дня была исследована вдоль и поперек и с политической точки зрения, и с идеологической. Сегодня у нас есть возможность рассмотреть эту войну с разных ракурсов и дать оценку. Анализируя работы историков, исследовавших Вторую мировую войну во времена советской власти, и критикуя их, не стоит забывать, что они находились под политико-идеологическим давлением. Особенно сейчас много тех, кто считает, что в названии этой войны следует убрать «Великая Отечественная». По словам сторонников этой теории, правительство СССР использовало казахов в этой войне как свою колонию. Сегодня же, когда отовсюду появляются подобные сведения, сложно не согласиться с приведенными фактами. Вместе с тем, ветераны войны воевали за Родину, а им сложно принять на веру эти факты. Поэтому ошибочно настаивать на этом мнении, а каждое событие следует рассматривать под разным ракурсом.
С географической точки зрения расположение Акмолинского региона во время Второй Мировой войны было очень удобно для руководства СССР. К тому же в этом регионе и железная дорога была развита намного лучше чем в других регионах. По этой железной дороге СССР было удобно отправлять на фронт необходимую технику, продукты питания, обмундирование и многое другое. Сегодня очень актуально стоит вопрос изучения истории и судьбы сформированных в Акмоле воинских соединении.
1941-1945 годы известны как годы страданий для всех народов СССР. И в эти трудные дни казахи сплотились и трудились во имя победы. Старики, женщины и дети работали в тылу, мужчины отправились на фронт. В разных регионах страны стремительно начала развиваться тяжелая промышленность и сельское хозяйство. Были построены заводы и фабрики, выпускались продукты питания.
Работники тыла внесли огромный вклад в обеспечении фронта необходимыми продуктами питания и сырья. В тылу громогласно звучал девиз «Все для фронта!», но не только воинов готовил и отправлял на фронт Акмолинск. С самого начала войны промышленность города перестраивалась на военный лад. Свою продукцию на фронт отправляли работники завода «Казахсельмаш» (Акмоласельмаш, Целинсельмаш).
Несмотря на отсутствие высоких промышленных технологий труд работников этого завода сопостовим труду работников современных крупных корпораций. Члены начальной организации Ocoaвиaхим колхоза «Талапкер» и работники Сталино-Магнитогорского железнодорожного управления за короткое время собрали 4 768 486 рублей. И согласно сведениям от 4 февраля 1943 года представителю гвардейской воинской части старшему лейтенанту Новаку были переданы танки Т-34 в количестве 13 штук. Патриотам Акмолинской области была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Красной Армии. В марте того же года делегация Акмолинской области под руководством секретаря областного партийного комитета И.И. Цветкова привезла 25 вагонов с подарками для бойцов 310-стрелковой дивизии и других соединении Ленинградского фронта. В составе делегации также были председатель Калининского сельского совета Тарасенко, одна из первых женщин машинисток Акмолинского железнодорожного депо Пономаренко, депутат Верховного Совета Казахской ССР Есенжолов, заведующий политотделом Карагандинской железной дороги гудков и другие.
В 1939 году Акмола стала областным центром. Акмола была достаточно большим городом с развитой по тем временам промышленностью. Здесь работало 6 предприятий. Общая численность рабочих составляла около 1000 человек. Всего в городе в то время проживало 32 тысячи человек. В 1940 году в городе уже работали: 2 поликлиники на 260 коек, родильный дом, станция скорой медицинской помощи, был открыт областной русский колхозный театр.