Заслуженные мастера спорта СССР
27.05.2019 1947
Ровно 85 лет назад, 27 мая 1934 года, ЦИК СССР специальным постановлением учредило создание первого спортивного звания СССР «Заслуженный мастер спорта»

Почетная награда выдавалась выдающимся строителям физической культуры страны. Редакция портала Qazaqstan Tarihy расскажет о казахах, чьи спортивные достижения нельзя было не заметить

Звание «Заслуженный мастер спорта» (ЗМС) выдавался до 1983 года, после чего в связи с созданием аналогичных наград в ряде других социалистических стран звание сменило наименование, став «Заслуженный мастер спорта СССР» (ЗМС СССР).

Внешний вид «ЗМС СССР» представлял собой небольшой нагрудный знак (слева), на котором изображены все традиционные символы и атрибуты советской власти: красная звезда, красный стяг с аббревиатурой «СССР» и олицетворение единства рабочих и крестьян – серп и молот. Знак был учрежден в 1935 году, а его автором стал советский лыжник Александр Немухин.

Всего за всю историю существования звания оно было выдано более четырех тысяч раз. Если на момент начала советско-германской войны было изготовлено и награждено порядка 150 человек, то в годы военного конфликта звание присуждалось только тем спортсменам, которым удалось достичь успехов на фронте. К таковым можно отнести легкоатлетам В. Алексееву и Ф. Ванину, штангиста А. Авакяна и многих других.

После окончания войны звание «ЗМС СССР» перестало выдаваться за военные успехи, в учет шли только спортивные достижения спортсменов-любителей. К слову, этот период продлился недолго: к началу 1950-х количество награждений резко возросло. Спортивные журналисты отмечают, что виной тому стали разнарядки спортивного руководства страны: так, в день 25-летия СО «Динамо» званием наградили весь тренерский состав команды или в день железнодорожника обладателями звания «ЗМС СССР» стали четыре сотрудника ФК «Локомотив», который к тому моменту замыкал десятку лучших команд СССР.

 В 1950-х годах спортсмены СССР впервые начали участвовать во всемирных соревнованиях, что усложнило процедуру получения звания. Отныне знак спортивного почета выдавался только чемпионам: Олимпийским чемпионам, чемпионам мира, чемпионам Европы, в неолимпийских играх спорта – абсолютным или неоднократным чемпионом. К слову, в командных видах спорта порядок присуждения званий отличался: если некоторые хоккеисты могли рассчитывать на звание только со второй-третьей победы на чемпионате мира, то советские футболисты в полном составе становились «ЗМС СССР» за победу в Кубке обладателей кубков УЕФА. Что же касается представителей тех видов спорта, которые получили распространение только в СССР, то звания они получали за совокупность достижений. К таковым спортивным дисциплинам относятся многоборье, спортивная акробатика, альпинизм, спортивный туризм и т.д.

Вместе с тем, руководство страны все так же приурочивала награждения к юбилейным датам. В день 50-летия СССР звания получил ряд спортсменов социалистического блока (спортсмены из Болгарии, Венгрии, ГДР, КНДР, Куба, Монголия, Польша, Румыния и Чехословакия), а в день 40-летия Дня Победы – группа спортсменов-участников советско-германской войны.

Присуждение звания «ЗМС СССР» было высшим достижением для любого советского спортсмена, а лишиться этого звания не составляло большого труда. Поводом для лишения звания часто была эмиграция (выезд на международные соревнования и последующий отказ вернуться в страну), чем воспользовались фигуристы Л. Белоусова и О. Протопопов и шахматисты Алла Кушнир и Виктор Корчной. Реже поводом для лишения звания было «неспортивное поведение», «нарушение спортивного режима» и политические гонения.

Сталинские репрессии 1937-1938 гг. сильно ударили и по советскому спорту. К примеру, братья Старостины, основавшие ФК «Спартак» (Москва), в те годы были обвинены в антисоветской агитации, хищениях и коррупции, проведя 10 лет в системе исправительно-трудовых лагерей. Званий лишали и после обидных поражений: так советские футболисты К. Бесков и В. Николаев были лишены званий после поражения от сборной Югославии на Олимпийских играх в 1952 году.

История Олимпийских игр помнит фехтовальщика Бориса Онищенко, оснастившего свою шпагу хитрым механизмом, который позволил ему победить Джереми Фокса. Обнаружение этого устройства породило международный скандал, итогом которого стала дисквалификация советского спортсмена и лишение всех званий.

Все обладатели звания «ЗМС СССР» претендовали на 20-30 льготных программ, большинство из которых так и не были задействованы. Еще в сталинские времена ЦИК СССР готовил проекты льгот, куда входила льготная система оплаты жилья, право получения дополнительного жилья, санаторно-курортное лечение, бесплатная экипировка и инвентарь и многое другое, однако ни один из этих проектов не был реализован. Интересно, что первые льготы, воплотившиеся в нормативных документах, появились только в 1988 году. Тогда советские спортсмены после окончания карьеры могли получать 70% своей зарплаты в период обучения в высшем учебном заведении или же 50% своего заработка в течение первых трех лет работы. Плюс к этому, мастерам спорта полагались надбавки в размере 10 рублей в месяц, а заслуженным мастерам – 20 рублей.

Казахская земля была россыпью спортивных талантов, многие из которых стали заслуженными мастерами спорта Советского Союза. Одним из первых таковых можно считать казахского легкоатлета Амина Туякова (справа), ставшего заслуженным мастером спорта СССР в 1965 году. Первую золотую медаль он получил в финале первого в истории Кубка Европы по легкой атлетике в Штутгарте в 1965 году. Тогда он сумел прибежать первым в беге на 100 м. Вторую золотую медаль он получил год спустя, на 8-м чемпионате Европы по легкой атлетике в командной дисциплине эстафета 4х100 м.

За всю карьеру боксер Абдысалан Нурмаханов стал обладателем 2 серебряных и 3 бронзовых медалей чемпионата СССР, 11 раз становился чемпионом Казахской ССР, выигрывал международные спортивные соревнования GANEFO, одержав победу в 222 из 239 поединков. После окончания карьеры А. Нурмаханов стал заслуженным тренером Казахской ССР, заведовал кафедрой физической культуры КазГИФК, был доцентом кафедры физического воспитания в КазНУ им. Аль-Фараби и работал главным тренером сборной Казахстана по боксу. Именно он выводил казахстанских боксеров на ринг Олимпиады в Атланте. Результаты казахстанских боксеров в том олимпийском розыгрыше превзошли все ожидания! Еще один заслуженный мастер спорта по боксу Серик Конакбаев вовсе считается лучшим боксером планеты (1981 год). На пути к этому титулу С. Конакбаев взял четыре золотые медали на Кубке мира по боксу в Нью-Йорке и Монреале и на Чемпионате Европы в Кельне и Тампере. В ходе турне по США ему была предложена возможность сразиться с лучшим боксером-профессионалом мира Шугар Рэй Леонардом. Бой вполне мог состояться если бы не запрет Госкомспорта СССР.

 

А. Нурмаханов и С. Конакбаев

 

Казахские борцы обладали столь же недюжинными способностями, что и любители бокса. Тут можно вспомнить двукратного чемпиона мира, чемпиона Европы и олимпийского чемпиона Шамиля Серикова. Ш. Сериков стал мастером спорта СССР в 19 лет, а в 22 года взял золото на чемпионате мира в Мехико. Ряд историков спортивной борьбы говорили о Ш. Серикове как «Р. Нуриеве борцовской науки». Нельзя не отметить вклад первого этнического казаха – олимпийского чемпиона Жаксылыка Ушкемпирова. Ж. Ушкемпиров пришел в классическую борьбу в 1969 году, через два года выиграл чемпионат Казахской ССР, в 1973 году был принят в сборную СССР. Он получил золотую олимпийскую медаль на московской олимпиаде 1980 года, одолев прославленных борцов Румынии, Польши, Венгрии и Болгарии.

 

Ш. Сериков и Ж. Ушкемпиров

 

Вместе с Ж. Ушкемпировым звание первого олимпийского чемпиона казахского происхождения делит баскетболист Алжан Жармухамедов, обладатель золотой медали Олимпиады в Мюнхене 1972 года. Тогда же «Жар», как называли его друзья и одноклубники, стал заслуженным мастером спорта СССР по баскетболу. Однако всего год спустя он был задержан при прохождении таможенного досмотра. В те времена советские спортсмены частенько промышляли контрабандой предметов жизни капиталистического мира, однако в этот раз А. Жармухамедов вместе с другими баскетболистами страны стал жертвой показательной порки власти. У него отобрали звание «ЗМС СССР» и отлучили от национальной сборной.

Обладателями звания «ЗМС СССР» были и казахские альпинисты Казбек Валиев и Ринат Хайбуллин. Казбек Валиев работал научным сотрудников в Институте сейсмологии АН КазССР и параллельно живо увлекался альпинизмом. В 26 лет он стал мастером спорта СССР по альпинизму, а в 30 стал членом Первой советской экспедиции на Эверест. Кроме того, К. Валиев неофициальный обладатель титула «Снежный барс». Ринат Хайбуллин же попал в альпинизм благодаря Ерванду Ирвинскому, еще одному участнику Первой советской экспедиции на Эверест. Он получил свое звание за ряд восхождений на семитысячники Непала. Путь Р. Хайбуллина пересекался с Анатолием Букреевым: в 1993 году они вместе поднимались на пик Мак-Кинли.