Казахи в Государственной Думе Российской империи
30.01.2020 17425
6 августа 1905 года вышел в свет «Высочайший Манифест Об учреждении Государственной Думы» императора Николая II

По мнению ряда историков, появление нового государственного органа и, как следствие, развитие парламентаризма на закате самодержавного строя стало результатом многочисленных народных выступлений, чье недовольство вылилось в Первую русскую революцию 1905 года. В работе новоучрежденного законодательного органа наряду с крупными русскими деятелями принимали участие и выборные представители Великой Степи. Портал Qazaqstan Tarihy расскажет о казахах, избранных в Государственную Думу Российской империи

 

Николай II более чем осторожно относился к народовластию, полагая, что в действительности парламентская система будет означать гибель Российской империи. Но иного выбора у него уже не было. Закончившийся кровью разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему Дворцу в Санкт-Петербурге 22 января 1905 года, поражение от японского флота в русско-японской войне накалили общественность до предела. «Народного представительства и политических свобод!» требовали рабочие, пришедшие к царскому дворцу в «Кровавое воскресенье».

«Общество наше, воспитанное на западноевропейских доктринах, видит спасение наше в насильственной пересадке на нашу почву чуждой истории и духу нашего народа конституции и парламентаризма», - с таким заявлением обратился государь к министрам зимой 1905 года, а уже летом в Петергофе он начал масштабные совещания с великими князьями, кабинетом министров, членами государственного совета по вопросу создания Думы. За основу был взят проект министра земледелия и государственных имуществ Алексея Ермолова, наработка которого была поручена министру внутренних дел Александру Булыгину. «Булыгинская дума» - так впоследствии то ли в шутку, то ли всерьез окрестили этот проект.

Уже к августу Манифест об учреждении Государственной Думы был одобрен царем. Первый созыв Думы планировался не позднее середины января 1906 года. Срок выборного мандата должен был составлять пять лет.

Согласно закону о выборах в Государственную Думу от 11 декабря 1905 года, для проведения выборов были созданы землевладельческий, городской, крестьянский и рабочий разряд избирателей, которые имели право выставить определенное количество кандидатов. Так, к примеру, 90-тысячное население рабочей курии могло выставить лишь одного кандидата. Такое же количество выборщиков имело право выставить 2-тысячное население землевладельческих, 4-тысячных городских и 30-тысячных крестьянских образований. Вместе с тем, каждая курия имела свои параметры избрания: если кандидату из рабочей курии следовало работать на предприятии с, как минимум, 50 мужчинами, то кандидату от землевладельческой курии надо было иметь от 100 до 650 десятин земли и недвижимое имущество, оцениваемое, как минимум, в 15 тысяч рублей. Городскому кандидату требовалось иметь в распоряжении городскую недвижимость, а кандидату-крестьянину – лишь домовладение.

Кроме того, права избирать были лишены иностранные граждане, лица, не достигшие 25-летнего возраста, женщины, учащиеся и военнослужащие, бродячие инородцы, банкроты и преступники, глухонемые, душевнобольные и расточители, лишенные духовного сана, исключенные из сословных обществ, а также губернаторы, вице-губернаторы, градоначальники и полицейские.

Выборы проводились в первой половине 1906 года и к концу мая было избрано 524 депутата. Европейская Россия избрала 412 депутатов (79%), Польша – 37 (7%), Кавказ – 29 (6%), Сибирь и Дальний Восток – 25 (4%), Средняя Азия и Казахстан – 21 (4%). Позже их число сократилось до 497.

Первая Государственная Дума Российской империи начала работать 27 апреля 1906 года. Днем новоизбранные депутаты и высшие сановники Российской империи собрались в Зимнем Дворце, на приеме у Николая II. Первые депутаты были представлены крестьянами в поддевках, депутатами, одетыми в мундиры, фраки, среднеазиатские халаты и сутаны католических священников. После торжественной речи Николая II группу депутатов посадили в небольшие корабли и отправили в сторону Таврического дворца. Проплывая мимо тюрьмы «Кресты», они видели машущих белыми платочками и кричавших «Амнистия!» заключенных. К слову, с самого начала работы до своего роспуска депутаты первого созыва приняли 361 запрос о незаконных действиях правительства, ставили вопрос об амнистии всех политзаключенных, отмене смертной казни, упразднении Государственного Совета и установлении ответственности Совета министров перед Государственной Думой. Однако ни один из этих предложений не возымел утвердительного ответа от Совета Министров.

 

Торжественное открытие Государственной Думы

 

Первые три созыва Государственной Думы заседали недолго – от 72 дней до одной сессии. Короткое время работы было связано с тем, что в Думу пришло большое количество радикально настроенных людей, которые рубили на корню все инициативы. В думской повестке предполагалось рассматривать все законопроекты: бюджет, отчеты государственного контроля и т.д. По мнению председателя Совета министров Петра Столыпина, вся деятельность радикалов сводилась к запугиванию власти:

 

«Эти нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у правительства, у власти паралич и воли, и мысли, все они сводятся к двум словам, обращённым к власти: «Руки вверх!» На эти два слова, господа, правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты может ответить только двумя словами: «Не запугаете!»

 

Дума четвертого созыва просуществовала по регламенту пять лет, вплоть до 1917 года.

За годы существования Государственной Думы Российской империи ее депутатами были избраны 9 казахов. От Семипалатинской области в Думу были избраны Алихан Букейханов и Темиргали Нурекенов, от Уральской области – Алпысбай Калменов и Бахытжан Каратаев, от Семиреченской области – Мухамеджан Тынышбаев, а также Ахмет Беремжанов из Тургайской области, Шаймардан Косшыгулов из Акмолинской области, Тлеули Аллабергенов из Сырдарьинской области и этнический казах Салимгерей Жантурин от Уфимской губернии.

Имя Алихана Букейханова известно не только в Казахстане, но и далеко за ее пределами. Он вступил в Конституционно-демократическую партию в 1905 году. В течение всего года А. Букейханов принимал участие в съездах, рассказывал о положении казахского народа, но уже в январе 1906 года был арестован. После освобождения летом 1906 года его кандидатура все же была принята в Государственную Думу. Получив статус депутата, он отправился в Петербург, однако к моменту его прибытия созыв уже был распущен. Тем не менее, он в числе многих других депутатов подписал «Выборгское воззвание», которое призывало народ России отказаться от оплаты налогов и игнорировать обязательную воинскую службу.

О земляке А. Букейханова Темиргали Нурекенове (на фото слева) известно немногое. Согласно труду Асылбекова М.Х. и Сеитова Э.Т. «Алихан Букейхан – общественно-политический деятель и ученый», Т. Нурекенов родился в семье кочевника в 1859 году и окончил казахскую начальную школу. Позже он занимал должность волостного управителя Сейтеновской волости Павлодарской области, а также занимался скотоводством и торговлей, что позволило ему увеличить поголовье скота до 2000 голов. Темиргали Нурекенов был одним из пяти кандидатов на замену А. Букейханова, которого ранее лишили права баллотироваться во II созыв Думы за участие в «Выборгском воззвании». 12 февраля 1907 года Нурекенов был принят в Государственную Думу II созыва, вошел в мусульманскую фракцию и сибирскую группу, а также участвовал в дискуссиях относительно помощи безработным. К сожалению, информации о том, как сложилась его судьба после роспуска II созыва, остается неизвестной.

Интересы казахов Уральской области представлял финансист Алпысбай Кальменов. Он родился в 1869 году в Темирском уезде, окончил Оренбургскую гимназию, а в 1890 году закончил Императорский Казанский университет. По окончании учебы работал письменным переводчиком Темирского уездного управления, а в 1906 году стал советником Временного совета по управлению Киргизской Ордой. 25 мая 1906 года он был избран в Государственную Думу I созыва. Во время гражданской войны Алпысбай Кальменов был активным сторонником Жаханши и Халела Досмухамедова в западном отделении правительства Алаш, активно поддерживал Временное правительство и создание Казахской автономии в составе России. Незадолго до репрессий 1937 года А. Кальменов работал в банковской сфере в Москве и Киеве. Он был репрессирован в 1937 году, а через год был расстрелян его сын Атлаш, народный комиссар местной промышленности Казахской ССР.

Еще одним представителем уральских казахов был потомок Абулхаир-хана Бахытжан Каратаев (на фото справа). Он родился 10 мая 1863 года в деревне Акбакай Калмыковского уезда. В 23 года окончил Оренбургскую гимназию, а в 27 лет – юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Б. Каратаев вступил в конституционно-демократическую партию кадетов в 1905 году, а 12 февраля 1907 года стал депутатом Государственной Думы II созыва. Он выступал в прениях относительно свободы совести и аграрной комиссии, считал переселенческую политику Петра Столыпина «ущемляющей коренные народы». Б. Каратаев особое внимание уделял защите земельных интересов коренных народов. Послу роспуска созыва юрист Б. Каратаев посвятил себя адвокатской практике и публиковался в газетах. Известно, что Бахытжан Каратаев был противником Первой Мировой войны и выступал за создание Казахской автономии в составе России. Между там, в 1917 году он вступил в РСДРП (б), в которой состоял до 1926 года.

Интересы Семиреченской области представлял Мухамеджан Тынышбаев. М. Тынышбаев родился 12 мая 1879 года в предгорье Жиланды Лепсинсксого уезда. В 1899 году он окончил Верненскую гимназию с золотой медалью, а позже – Императорский институт инженеров путей сообщения им. Александра I в Петербурге. В 1905 году М. Тынышбаев стал первым казахским инженером-железнодорожником. Депутатом Государственной Думы II созыва М. Тынышбаев стал 3 апреля 1907 года. Будучи депутатом М. Тынышбаев, выступал в пользу совместного развития казахских национальных и общероссийских государственных интересов. После роспуска вернулся в Туркестанский край, где трудился на Турксибе, строил дорогу Ашхабад-Ташкент, Урсатьевская-Андижан и Арысь-Аулие-Ата. Во время Гражданской войны инженер-железнодорожник М. Тынышбаев недолгое время был премьер-министром Туркестанской автономии, а в 1919 году принял советскую власть, на благо которой трудился на железнодорожных работах. Однако от репрессий конца 1930-х годов его это не спасло.

Ахмет Беремжанов был юристом и входил в Государственную Думу Российской империи I и II созывов от Тургайской области. Он получил образование в Оренбургской мужской гимназии и на юридическом факультете Казанского университета. 28 мая 1906 года он стал депутатом Думы в первый раз и занимался вопросами аграрной комиссии. Во второй созыв Думы А. Беремжанов вошел 12 февраля 1907 года, в этот раз занимаясь вопросами казахского судебного права. После роспуска созыва стал работать судебным следователем в Бузулуке. С 1917 по февраль 1918 года А. Беремжанов состоял в правительстве Алаш. В советское время юрист трудился в Народном комиссариате КазАССР вплоть до своей смерти в январе 1928 года.

Шаймерден Косшыгулов (на фото слева) родился в 1869-1870 гг. в Акмолинской области. В возрасте 33 лет за агитацию религиозности был отправлен в пятилетнюю ссылку в Якутию. После освобождения в 1905 году трудился в своем книжном магазине и занимался скотоводством. В сборнике «Сибиряки-депутаты первой Государственной думы» он описывается как сторонник суда шариата, за что пользовался большим уважением среди народа. Ш. Косшыгулов был избран в Государственную Думу I созыва 15 июня 1906 года, однако совсем скоро его депутатство было аннулировано ввиду плохого владения русским языком. Тем не менее, это не помешало ему вернуться в Думу на II созыв. После роспуска Ш. Косшыгулов вернулся в Акмолинскую область. 14 января 1932 года он был арестован и приговорен к трехлетней ссылке. В том же году Ш. Косшыгулов умер.

Тлеули Аллабергенов был одним из самых уважаемых аксакалов Сырдарьинской области. Он родился в 1856 году, получил домашнее образование, что позволило ему овладеть русским языком. Позже, Т. Аллабергенов посвятил себя торговле и скотоводству, владел большим стадом (по некоторым данным, свыше 2 тысяч голов скота). В Государственную Думу II созыва попал 27 февраля 1907 года, где примкнул к мусульманской фракции. О его работе в составе Думы и дальнейшей судьбе неизвестно.

Еще одним депутатом с казахскими корнями считается Салимгерей Жантурин (на фото справа). Он был рожден в 1864 году в Уфимском уезде, считается потомков ханом Букеевской орды. До своего депутатства С. Жантурин занимался благотворительностью (открывал детские дома и школы для мальчиков и девочек), участвовал во Всероссийских мусульманских съездах, выступал за отмену смертной казни, введение одномандатного парламента и владел 1711 десятинами земли в Белебеевском уезде. В Государственной Думе Салимгерей Жантурин работал в аграрной и распорядительной комиссии. После роспуска был приговорен к трем месяцам тюрьмы, а после продолжил заниматься благотворительностью, издательством газет и совместно с Мустафа Шокаем собирал материалы о казахах Туркестанского края, мобилизованных на фронтовые работы. Известно, что он сочувствовал идеям Алаш-Орды, тесно общался с ее членами, однако после установления советской власти отошел от политики и работал в Наркомате торговли Татарской АССР. Погиб в результате несчастного случая 14 мая 1926 года.

Состав Государственной Думы Российской империи был разный, но в нем нашлись места выдающимся именам, которые до сих пор известны всем представителям образованной части Казахстана. Они вошли в состав законодательного органа с целью улучшить жизнь и быт народа теми способами, которые они считали возможными. Большинство из этих блестящих умов погибли в годы Гражданской войны, а те, кому удалось уцелеть были перемолоты в сталинских застенках или умерли голодной и холодной смертью в ссылках.