Последние дни СССР или Декларация №142-Н
19.03.2019 2110
Президент СССР Михаил Горбачев снял свои полномочия с поста главы СССР, тем самым подвел черту под 70-летним коммунистическим строем

Буквально вслед за этими событиями была подписана декларация №142-Н, которая окончательно прекратила существование страны

СССР как субъект международного права просуществовал дольше, чем предполагала западная цивилизация. Владимир Ульянов, он же Ленин, с группой революционеров-большевиков низверг двухсотлетнее правление династии Романовых, но недолго стоял у руля страны. Тяжелая болезнь, ставшая результатом покушения Фанни Каплан, обернулась смертью вождя пролетариата, чье место занял Иосиф Джугашвили (Сталин). За время правления последнего СССР пережила насильственную коллективизацию, голод, большой террор, Вторую Мировую войну и депортацию целых народов. После смерти Сталина, что тоже было предметом больших споров, вакантное место занял лоббист интересов сельского хозяйства Никита Хрущев, при котором СССР взяла курс на освоение целинных земель, реабилитацию жертв сталинских репрессий, частичную реабилитацию депортированных народов и увеличение самостоятельности союзных республик. Вместе с тем, политика, проводимая Хрущевым, не нашла отклика у правящих кругов республики, что поспособствовало его смещению. Генеральный секретарь Брежнев провел ряд политических реформ, имел проблемы со здоровьем, встречался с президентами США и разряжал международную напряженность 70-х годов. После кончины Брежнева страной недолго руководили Юрий Андропов и Константин Черненко, чей возраст уже не позволял занимать долго столь высокий пост (69 и 73 года соответственно на момент назначения). К слову, оба руководителя покинули свой пост вследствии естественной кончины.

Последним, кто занимал пост руководителя СССР, стал Михаил Горбачев. Его правление началось с курса на омоложение состава Политбюро, что значило проводы на пенсию «старой гвардии», в том числе одного из старейших и влиятельнейших его членов - Динмухамеда Кунаева. Вместе с тем, с позволения М.С. Горбачева в Алма-Ате были жестоко подавлены массовые протесты, спровоцированные назначением Геннадия Колбина на должность первого секретаря ЦК КПК, известные как «Декабрьские события 1986 года».

После Алма-Аты «замороженные» со времен Сталина межнациональные конфликты стали вспыхивать то в одном, то в другом регионе страны. Крымские татары, вдохновленные курсом на горбачевскую «Перестройку», начали проводить массовые демонстрации с требованием возвращения в родные земли. Следом национально-политический кризис на Кавказе, вылившийся в Карабахский конфликт, грузино-южноосетинский конфликт, армянский погром в Сумгаите (официально погибло 32 человека), движение за независимость в республиках Прибалтики. И это далеко не все. Пока М. Горбачев пытался посадить за стол переговоров руководство Армении и Азербайджана, активно подключая интеллигенцию обеих стран, в Тбилиси набирали силу яростные протесты местного населения, требующие выход Грузинской ССР из состава СССР. В ответ войска республиканского МВД (Э. Шеварднадзе в это время находился за пределами республики) разогнали митинг оппозиции, жертвами стали несколько сотен человек (19 погибших и 251 пострадавший).

В мае 1989 года, после Тбилисских событий, выступая на заседании Политбюро, Горбачев сказал:

 

«Мы признали, что и во внешней политике сила ничего не дает. А уж внутри тем более не должны и не будем к ней обращаться»

 

Это высказывание по всему Союзу было принято как отказ от применения силы со стороны Кремля, что спровоцировало еще большую волну националистических настроений. Как итог, другие советские республики стали проявлять еще большую социальную активность. Языковой конфликт в Приднестровье, межэтнические столкновения в Жанаозене, межнациональный конфликт между киргизами и узбеками («Ошская резня»), «Ферганские погромы», «Черный январь» в Баку, беспорядки в Душанбе, вооруженное столкновение в Ереване, события в Вильнюсе и Риге...

После событий в Литве и Латвии в начале 1991 года, ситуация в стране немного успокоилась, но ненадолго. 18-21 августа 1991 года в Москве произошли события, вошедшие в историю как «Августовский путч». После ликвидации самопровозглашенного ГКЧП и ареста его руководителей, ряд советских республик (Азербайджан, Узбекистан, Молдавия, Украина, Армения, Киргизия, Таджикистан и Туркменистан) провозгласили о выходе из СССР и присоединились к уже суверенным республикам Эстонии, Литвы, Латвии и Армении. Фактический выход Казахстана из состава Союза произошел только 16 декабря 1991 года.

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще состоялась встреча представителей трех стран-соучредителей СССР (Беларусь, Россия и Украина), в ходе которого была принята Беловежское соглашение, которое констатировало, что

 

«Союз Советских Социалистических республик как субъект международного права и геополитической реальности прекращает свое существование»

 

11 декабря Горбачев резко осудил Беловежские соглашения, указывая на то, что одни государства не имеют полномочий решать вопросы, касающихся интересов других государств. На следующий день началось заседание Совета Республик Верховного Совета СССР под председательством Ануара Алимжанова. В ходе выступления А. Алимжанов заявил, что принятые «славянской тройкой» документы содержательны, однако, вместе с тем, имеют ряд «антиконституционных моментов». В конце своего выступления А. Алимжанов надеялся на скорое разрешение конфликтных моментов (в тот же день планировалось заседание пяти среднеазиатских республик, на котором планировалось обсудить инициативы Беловежских соглашений). Член Совета Республик от Республики Беларусь В. Корнеенко упомянул, что в соответствии с принятым Соглашением о создании СНГ народные депутаты республики утратили полномочия и переведены в статус наблюдателей.

Второе заседание Совета Республик СССР состоялось 17 декабря 1991 года. В ходе этой встречи председатель заявил, что встреча руководителей среднеазиатских республик в Ашхабаде прошла успешно, а предложения и замечания по «Беловежским соглашениям», принятые в Ашхабаде, были отосланы Ельцину. Однако, большую часть заседания присутствующие выражали возмущение и недоумение постановлением Верховного Совета РСФСР об имуществе Верховного Совета СССР, согласно которому все, что принадлежало всем союзным республикам отныне ушло в пользу РСФСР.

 

Последнее заседание Совета Республик Верховного Совета СССР, на котором была принята декларация 142-Н

Члены Совета Республик на заседании 18 декабря объявили о том, что Соглашение о создании СНГ является гарантом выхода из острейшего политического и экономического кризиса. Вместе с тем, присутствовавшие выступили против любых антиконституционных действий по отношению к президенту СССР М. Горбачеву и Верховному Совету СССР.

 

Председатель Совета Республик Ануарбек Алимжанов

 

24 декабря председатель Совета Республик Ануарбек Алимжанов на заседании палаты выступил с заявлением о необходимости принятия решения о правовом порядке прекращения союзной государственности в связи с созданием СНГ. Через два дня, 26 декабря 1991 года, М. Горбачев заявил, что добровольно покидает свой пост президента СССР. В тот же день был подготовлена декларация №142-Н о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ.

 

СОВЕТ РЕСПУБЛИК ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

 

ДЕКЛАРАЦИЯ В СВЯЗИ С СОЗДАНИЕМ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

от 26 декабря 1991 года № 142-Н

 

Опираясь на волю, выраженную высшими государственными органами Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины о создании Содружества Независимых Государств, Совет Республик Верховного Совета СССР констатирует, что с созданием Содружества Независимых Государств Союз ССР как государство и субъект международного права прекращает свое существование.

Совет Республик Верховного Совета СССР обращается к главам Независимых Государств с предложением рассмотреть вопросы:

 — о правопреемстве Союза ССР и союзных органов государственной власти и управления в связи с образованием Содружества Независимых Государств;

 — о создании межпарламентского органа Содружества с целью сохранения единого правового, экономического, гуманитарного и экологического пространства на территориях государств — участников Содружества;

 — о ратификации, исполнении и денонсации международных договоров, заключенных Союзом ССР до образования Содружества.

Совет Республик Верховного Совета СССР призывает высшие представительные органы государственной власти и глав государств — членов Содружества принять все зависящие от них меры для обеспечения прав и свобод граждан независимо от их национальности в соответствии с Декларацией прав и свобод человека, мирного сожительства народов Содружества, демократического развития их государственности, добрососедских отношений и сотрудничества с государствами и народами мирового сообщества, неуклонного выполнения международных обязательств, вытекающих из договоров и соглашений Союза ССР.

Председатель Совета Республик

Верховного Совета СССР

А. Алимжанов

 

Касательно этого события А. Алимжанов, председатель верхней палаты Верховного Совета СССР Совета Республик, на последней сессии сказал:

 

«Уважаемые народные депутаты! Как вы заметили, сегодня флаг Советского Союза над Кремлем спущен. А вчера вечером вы все были очевидцами того, как президент — первый президент этой великой страны — подал в отставку. Не знаю, как проходила первая сессия Верховного Совета СССР и каково было состояние людей, но, мне кажется, тогда говорилось о великих вещах: мировой революции, социальном равенстве, социализме, о мечте идти к коммунизму. Там, наверное, говорилось много хороших, добрых, прекрасных слов о будущем этой огромной страны. Однако так вышло, что сегодня я оказался участником последнего заседания последней сессии. И то, о чем мечталось, о чем говорилось на той первой сессии, скажем прямо, не сбылось. Видимо, там говорилось о том, что, строя социализм, мы перешагиваем через целую историческую эпоху. Увы, оказалось, что в истории перешагивать через эпохи невозможно».

 

Несмотря на допущение ряда ошибок (таких, как ратификация соглашения в РСФСР, Узбекистане и Кыргызстане, которых на самом деле не было), помешать принятию документа уже ничего не могло.

Уже в качестве уже экс-президента СССР М. Горбачев на встрече с журналистами 26 декабря 1991 года сообщил:

 

«Я был против и сейчас против, чтобы пойти с ножницами по карте нашей страны, по этой огромной общности. Перераспределять полномочия, власть, права — да, но не расходиться. И с точки зрения конкретных задач, тактических задач в области экономики, социальной политики, финансов полагал, что союзное государство с эффективными механизмами более необходимо и оправданно, чем нечто непонятное. Но долг каждого патриота — помогать тому, что стало реальным процессом. Пусть это будут шаги к согласию. Выбирать надо, думая о народе, о жизни — реальной, сегодняшней»

 

Большинство мировых политиков проводили Горбачева теплыми словами, заявив, что ему удалось изменить ход истории, а его достижения на посту главы Советского Союза были революционными.

Интересно, что эта декларация не стала последней в истории Верховного Совета. Чуть позже депутаты приняли решение об освобождении от своих должностей судей Верховного суда и Высшего арбитражного суда СССР, а также членов коллегии союзной прокуратуры. Их должности упразднялись с 2 января 1992 года, а служащим полагалось выходное пособие в размере трехмесячной зарплаты. На этом история последнего действующего органа власти в СССР была прекращена.