Руководители Алматы. Часть I
18.02.2019 2400
История Алматы у подножия Алатау – история Казахстана. Город, бывший 70 лет столицей Казахстана, вносит вклад в экономику страны

Портал NDH подготовил материал о первых руководителях Алматы, которые внесли огромный вклад в развитие и процветание культурной столицы Казахстана.



Фотография Максима Золотухина



11 апреля 1867 года Указом Кабинета Министров Российской Империи укрепление Верный получило статус города, став центром Верненского уезда Семиреченской области Туркестанского генерал-губернаторства.

В 1877 году указом царя была создана городская дума. На первом собрании думы главой города был избран младший инженер отдела строительства Семиреченского областного управления Павел Зенков, отец известного архитектора Андрея Зенкова. Но в некоторых источниках говорится, что к руководству города П.М. Зенков пришел в 1867 году. Сейчас сложно сказать какие работы он вел.

 

Айтжан Туркебаев

 

До того, как стать главой Верного, Айтжан Туркебаев занимал руководящие должности в Жаркенте и в Талдыкорганской области. Будучи студентом Капальского сельскохозяйственного училища, на одной из вечеринок Айтжан спел запрещенную царским правительством «марсельезу», за что и был исключен из училища. Вместе с Абдоллой Розыбакиевым, М. Масанчи Айтжан вел борьбу с атаманом Дутовым. Он тесно общался с общественными деятелями Оразом Джандосовым, Тураром Рыскуловым, Д. Барибаевым, И Кабыловым, которые активно боролись за установление власти Советов в Семиречье. Ему было всего 24 года, когда он встал во главе города. Под руководством А. Туркебаева в 1924-1927 годы, несмотря на сложности в социальной сфере, политической системе, в развитии города произошли некоторые улучшения. 3 декабря 1926 года Совет труда и обороны принял решение о строительстве Туркестанско-Сибирской железной дороги. Строительство Турксиба оказало огромное влияние в становлении города в качестве столицы республики. В этом есть заслуга и Айтжана Туркебаева. 2 марта 1927 года было принято решение о переносе столицы Казахстана из Кызылорды в Алматы. IV Всеказахстанский съезд советов единогласно поддержало это решение. Через два года Алма-Ата стала столицей.

 

Хасен Байузаков

 

С 1939 года, до начала Великой Отечественной войны Алма-Атой руководил Хасен Байузаков. С приходом к власти Байузакова качество жизни города изменилось в лучшую сторону, выросла численность населения. В 1939-1941 годы в городе началось строительство новых объектов. В своем докладе на VI сессии Верховного Совета Казахской ССР Хасен Байузаков особо отметил проделанную работу: «Столица Казахской республики Алма-Ата в 1941 году освоила выделенные городским бюджетом денежные средства согласно сельскохозяйственного плана. Правительство и партия уделяют особое внимание процветанию города, совершенствованию социально-культурных структур и развитию жилищно-коммунального хозяйства. В 1940 году бюджет города был выполнен на 108,7 процентов, доход составил 5 561 рубль. Бюджетные деньги полностью были направлены на развитие города. Основная часть была направлена на ремонт трамвайных путей и на материалы, необходимые для строительства электростанции города. Особенно, огромные деньги выделяются на озеленение города. В этом году на посадку в городе зеленых насаждений выделено 400 тысяч рублей». Правительство, приняв во внимание заслуги Х.Байузакова, наградило его орденом Трудового Красного Знамени. В ноябре 1941 года Х. Байузаков перешел на другую работу. Его сменил бывший заместитель комиссара народного просвещения Казахской ССР Мухамеджан Абдыхалыков.

 

Мухамеджан Абдыхалыков

 

В первые годы правления Мухамеджана Абдыхалыкова Алма-Ата бесперебойно снабжала фронт продовольствием, вещами. Такая задача была поставлена перед 34-летним М. Абдыхалыковым. Такие задачи в годы войны требовали большой ответственности, оперативности и организованности. Он стал «золотым мостом» между фронтом и городом. За время работы М. Абдыхалыков всего за 2 месяца протянул трамвайный путь от центра города до вокзала Алматы-1. Такая огромная работа была по плечу не каждому руководителю. На этом его работа в качестве главы города была завершена, в 1942 году V Пленум ЦК Компартии Казахстана назначил его секретарем отдела агитации и пропаганды ЦК Компартии Казахстана.

 

Хафис Айбасов

 

После Великой Отечественной войны в 1947-1950 годы главой города стал Хафис Айбасов. В пору кризиса благосостояние города оставляло желать лучшего. С назначением Х.Айбасова каких-то качественных изменений не произошло. Все мероприятия были направлены на восстановление разрушенного войной хозяйства. Глава города был в тесном контакте с народом. После этой работы он плодотворно работал на Алматинской кондитерской фабрике. Сын Х.Айбасова Юлий вспоминает так: «В годы его председательства горисполкомом Алматы мне было 7-8 лет. Много чего позабыл. Помню, что отец всегда брал меня с собой на парад, которые проходил на центральной площади. Он говорил с трибуны. Часто ходили на центральную площадь. Он редко бывал дома. Приходил ночью. Все дела в городе, все движения и события были перед его глазами. Дома ему не давали отдыхать бесконечные телефонные звонки. Мой отец был активным, умеющим находить общий язык с народом, умелым руководителем. У него было немало друзей. Он помогал всем своим близким. Был щедрым человеком. Никого не хотел обидеть».

 

Рымбек Ильяшев

 

С 1950 года в Алма-Ате проходили самостоятельные выборы. До этого руководителя назначали Указом Москвы, по поручению партии. На выборах победил первый секретарь Актюбинского областного партийного комитета Рымбек Ильяшев. Рымбек Ильяшев руководил городом в 1950 - 1952 годы. Председатель горисполкома Ильяшев своим умом, рассудительностью и здравомыслием решал проблемы города. Во-первых, он оказывал социальную помощь инвалидам войны и вдовам солдат, погибших на войне. Он обеспечил их жильем, помог устроить детей в детские сады. Первые строительные объекты тоже стали строиться именно в это время. На улицах города были посажены зеленые насаждения. По словам современников Рымбека Ильяшева в 50-х годах в Алма-Ате было много гостиниц, и глава города распорядился построить на их месте современные торговые дома. В 1950 году в городе был установлен памятник Амангельды Иманову. В этом же году в городе стал действовать вино-водочный завод. Через два года Р. Ильяшев был назначен председателем Исполнительного комитета Алма-Атинского областного Совета. Сын Р. Ильяшева Касым Рымбеков:

– Мой отец – первый руководитель, который был официально избран народом и стал руководителем Алма-Аты. Все руководители, которые были до него, избирались партией. Это тенденция была нарушена в 1950 году. В декабре этого года вышел Указ Правительства и прошли выборы. Я помню, что на тех выборах были избраны два человека. Один из них – Каныш Сатпаев, он был избран Президентом Академии наук, а отец - председателем горисполкома Алма-Аты.

 

Ахмет Адилов

 

В 1956 году в Алма-Ату пришел новый глава и принес новые изменения. Первый казахский горный инженер руководил Алма-Атой более 4-х лет. А. Адилов вручил 10 тысячам алма-атинских семей ключи от новых квартир. К тому же в те годы по городу были сданы в эксплуатацию 11 школ. Были отремонтированы дороги, проведено электричество. В годы его правления было сделано немало дел, в частности, были простроены Центральный стадион, кинотеатр «Целинный», детская поликлиника. В то время постамент памятника Абаю был очень низким, и со стороны выглядел неказистым. С приходом нового председателя памятник надстроили постамент, и Абай стал выглядеть возвышенно, торжественно. А. Адилов в течении 25 лет был депутатом Верховного Совета казахской ССР, награжден орденом «Знак почета» и «Трудового Красного Знамени». Почетный гражданин Алматы. именем Ахмета Адилова названа улица в Алматы.

 

Есен Дуйсенов

 

В разные годы руководители делали все, для развития и процветания города. Среди них с особым почтением упоминается имя Е. Дуйсенова. Деловой, разносторонний, способный Е. Дуйсенов лично держал на контроле строительство важных объектов города. В это время были построены 25-й этажная гостиница «Казахстан», ставшая символом города, Академический русский театр драмы имени М.Ю. Лермонтова, республиканская (ныне Национальная) библиотека имени А.С. Пушкина, ледовый каток «Медео», ставший символом всего Казахстана. Е. Дуйсенов в течении 15 лет был главой города. Заслуженный энергетик Казахстана, Почетный энергетик СССР Кежек Бершенулы Искаков:

– Я участвовал на собрании в кабинете Есена Дуйсенова по вопросу наименования проспекта, строительство которого должно было скоро закончиться. Я оказался рядом с красивой русской женщиной, начальником отдела культуры горисполкома. Работники аппарата называли имена известный людей начиная от Пушкина. Не было названо ни одного имени коренной нации. Мы, казахи, сидим молча. Есен Дуйсенов испытующе посмотрел на присутствующих и сказал на русском: «А что, если проспект назовем именем Сакена Сейфуллина?». Тогда встала сидевшая справа от меня русская красавица и выпалила: «Кто он такой Сакен Сейфуллин? Это – большая улица. Она должна носить имя революционеров, установивших Советскую власть. И стала перечислять имена Кирова, Фрунзе, Фурманова, Калинина. Тогда руководитель города сказал: «Такие, как ты, незнающие казахского поэта, революционера, жертву сталинской репрессии 1937 года не достойны своей должности. С сегодняшнего дня вы уволены!»». И на его вопрос «Есть еще предложения?», никто и рта не смог открыть. Таким образом, вопрос был решен за пять минут. Единогласно было принято решение о присвоении новому проспекту имени Сакена Сейфуллина.

Таков первый список руководителей, возглавлявших город Алма-Ату. Все внесли свой вклад в развитие города. Во время руководства городом Кенеса Аухадиева был построен Казахский театр имени М.Ауэзова, КазГУград. В годы правления городом Ануара Жакупова было сдано в эксплуатацию 800 тысяч квадратных метров жилья, 37 детских садов на 9990 мест, 4 школы на 4712 мест. Вместе с тем в городе были построены Дворец культуры текстильщиков, гостиница «Отрар», летняя эстрада в парке культуры и отдыха имени М. Горького, центральный АТС.