Вопрос о добровольном присоединении казахских земель рассматривали многие ученые, своим видением проблемы поделился профессор Б.Аяган. Он предложил новую схему рассмотрения политики Российской империи
Проблема присоединения казахских земель многократно рассматривались в трудах, как казахстанских, так и российских ученых, а также была объектом анализа ученых из США, Великобритании, Германии и даже Норвегии.
Но основная цель моего исследования заключается в обобщении последних данных по теме. В рамках изучения темы нами был сделан упор также на анализе политических доктрин, официально принятых администрацией Российской империи и получивших продолжение в период функционирования Советской власти. Кроме того, нами предлагается новая схема рассмотрения политики Российской империи в различные периоды – от 1730 года и до взятия русскими войсками Ташкента. В 1853 году после присоединения в пределы империи началось строительство крепости «Верный».
Рассматриваемая нами тема получила серьезное рассмотрение в разделе I, главах 1 и 2, а также в главе 3 и 4 «Истории Казахстана», подготовленной отечественными учеными. Авторами этого раздела была проведена глубокая работа.
Тем не менее, новые сведения полученные в рамках программы «Мәдени мұра» (Культурное наследие) «Халық тарих толқынында» (Народ в потоке истории), а также «Рухани жаңғыру» и «Ұлы Даланың 7 қыры» (Семь граней Великой степи) позволили более шире рассмотреть данную тему. Критическому прочтению подверглись списки документов, директив, вышедших из недр партийных комитетов, особенно в 40-70-ые годы ХХ века.
Одним из первых в казахской историографии после Ч. Валиханова проблему присоединения казахских земель в состав Российской империи рассмотрел Алихан Нурмухамедұлы Букейхан (Букейханов). В своей объемной работе «Исторические судьбы Киргизского края и культурные его успехи», автор, как правило, не использует термин «вхождение», и употребляет такие понятия, как «завоевание» и «покорение». А.Букейханов упоминает и про письмо хана Младшего жуза Абулхаира на имя императрицы Российской империи Анны Иоанновны (1730-1731 гг.) .
Автор предпринял попытку разделить на этапы периоды колонизации, и приводит много ценных культурологических комментариев. Он также различает группы славянского-русского населения. «Вольная колонизация - создалась с появлением крестьян, преступников, сектантов и разного сброда, бежавших сюда от тяжелых условий тогдашней жизни или легкого способа наживы от беззащитного инородца». Позже это переселение приняло системный характер, когда «правительственная колонизация (и завоевание) шла по следам вольной и, так сказать, узаконивала её: в некоторых случаях правительству приходилось просто признать известный участок земли своим, так как он был уже захвачен вольницей». А. Букейханов также критиковал концепцию об особой «цивилизаторской роли» русских в Центральной Азии. Он писал: «Покорив край русские не могли перейти к культурной работе потому, что первоначальное завоевание совершалось исключительно с целью обогащения …Это были грубые, невежественные люди с первобытной нравственностью, с сомнительным прошлым… Они не приложили усилий даже к тому, чтобы разумно воспользоваться богатыми дарами природы или прокормить себя своим трудом».
Петр Галузу подчеркивал, что «продвижения войск царской России в казахскую степь началось еще в первой половине XVIII века. Русские цари продвигались в страну настойчиво и почти неприрывно, но продвигались, надо сказать, с некоторой оглядкой. В этот период – во второй половине XVIII века, а затем и в XIX веке Россия воевала за Крым и Северный Кавказ. Неудачи на этих фронтах связывало царизму руки».
В советский период, идеологами Коммунистической партии в роли основной методологии в освещении политики царизма постоянно повторялась мысль, высказанная Карлом Марксом своему сподвижнику Ф.Энгельсу: «Россия действительно играет прогрессивную роль по отношению к Востоку».
Но при этом, идеологами постоянно вычеркивалась и замалчивалась дальнейшее продолжение мысли: «несмотря на всю подлость и славянскую грязь, господство России играет цивилизаторскую грязь для Черного и Каспийского морей и Центральной Азии, для башкир и татар».
Из всего сказанного, идеологами и учеными, постоянно и повсеместно повторялся тезис о «цивилизаторской» роли царизма, затушевывая при этом агрессивную и захватническую политику царской России.
Б.Г. АЯГАН,
д.и.н., профессор, директор Института истории государства КН МОН РК
Литература:
1. Букейханов А.Н. Полное собрание сочинений в 7-и томах Т.3, Астана: «Сары-Арка»; 2009 г; Галузо П. Туркестан колония (очерк истории коллониальной политики русского царизма в Средней Азии) в кн.) Қазан ұлт-азатық қозғалысы. Көп томдық. Астана, 2007 г., Т.6; Толыбеков С.Е. Общественно-экономический строй казахов 1958; Кочевые общества казахов в XVII начале XIX века, Алма-Ата, 1971; Шоинбаев Т.Ж. Добровольное вхождение казахских земель в состав России, Алма-Ата, 1982; История Казахстана с древнейших времен до наших дней, Алматы: 2000. Т.3.
2. Терентьев М.А. История завоевания Средней Азии с картами и планами: в 3 т. Переиздано в Алматы: ТОО «Мерекенің баспалар үйі», Mеreke baspasy, 2012; Левшин А.И. Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких орд и степей (под общей редакцией академика М.К. Козыбаева) Алматы, «Санат», 1966; Ниязов М. Россия на востоке: Противостояние великих держав. (XIX в) Санкт-Петербург, 2001; Этнические истории коренного народа Крыма в четырех томах: Т.II., 4-ое изд. г. Симферополь, «Кара Дену Продакшн», 2015.
3. Олкот Брилл Марта. Казахи. Стэндфордский университет. США, 1987; Фатлэнд Э. Советистан одиссея по Центральной Азии: Туркменистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан глазами норвежского антрополога. Москва, «Рипол классик», 2018.
4. Кабульдинов З. Султанмамет Султан: государственный деятель, дипломат и батыр. (Монография): Алматы, «Литера-М», 2018; Султаны и батыры Среднего жуза. (вторая половина XVIII в.) Сб. документов./ Составитель Сирик В.А.) Алматы , 2018; Ерофеева И. Абулхаир хан. 2007.
5. Букейханов А.Н. Полное собрание сочинений в 7-и томах Т.3, Астана: «Сары-Арка»; 2009 г; Галузо П. Туркестан колония (очерк истории коллониальной политики русского царизма в Средней Азии) в кн.) Қазан ұлт-азатық қозғалысы. Көп томдық. Астана, 2007 г., Т.6; Толыбеков С.Е. Общественно-экономический строй казахов 1958: Кочевые общества казахов в XVII начале XIX века, Алма-Ата, 1971; Шоинбаев Т.Ж. Добровольное вхождение казахских земель в состав России, Алма-Ата, 1982; История Казахстана с древнейших времен до наших дней, Алматы: 2000. Т.3.
6. Галузо П. Сталин И.В. Краткий курс Всесоюзной Коммунистической партии (ВИП).
7. см. К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч. Т.24, с.241.