Настоящий человек Ахметжан
29.01.2019 2504
По словам известного ученого алашоведа Турсына Журтбай, «о секретаре Алаш Орды, верном соратнике Биахмете Сарсенове, Ахметжане Козбагарове не говорится ничего».

До сих пор о многих деятелях интеллигенции нет достоверных сведений. Один из них, Ахметжан Козбагаров, до конца жизни оставался верным идеям Алаша.

 

Один из активных деятелей Алаша Ахметжан Козбагаров родился 1 мая 1879 года в ауле Атей Бугылинской волости Семипалатинской области. Происходит из тобыктинского рода жузбенбет. Известный летописец Машһур Жусуп Копеев писал, что у Тобыкты были два сына – Рысбек и Даулетбек. От Рысбека происходит Мусабай бий, от него Толенкожа. Одного из двух его сыновей звали Шегир. «От дочери Шегира выданной замуж за Кипчака родился жиен - Жузбенбет», - говорит летописец. Значит жузбенбет приходится жиеном (племяником) тобыкты. Отец Ахметжана был состоятельным человеком, современником Абая. В книге, опубликованной семьей Козыбагаровых, говорится, что по совету мудрого Абая Козыбагар обучал двух своих сыновей в Семипалатинске. Сначала Ахметжан закончил сельскохозяйственную школу-интернат, затем в 1900-1902 гг. работал фельдшером лекарского пункта №4 Семипалатинского уезда. Как пишет исследователь А. Садырбаев, Ахметжан активно участвовал в социально-политической жизни уезда, смело высказывал свое мнение. 9 января 1906 года, несмотря на строгий запрет администрации школы, он организовал мероприятие, посвященное памяти погибших в Петербурге, с участием учеников школы. И в эти трудные времена политический созревший Ахметжан встал на путь борьбы за свободу родного народа.

В 1902-1906 гг. во время учебы в Омске на 4-годичых фельдшерских курсах он попал в самую гущу общественно-политических событий.

 

На историческом фотоснимке, сделанном в 1911-1912 годы в Семипалатинске, человека, находящегося в переднем ряду, великий ученый Кайым Мухамедханов называет «Ахметжаном Козыбагаровым». В Омске Ахметжан был активным участником молодежного движения «Бірлік», был знаком с политическими деятелями Абилкайыром Досовым, Жанайдаром Садуакасовым, Хамзой Жүсипбековым. В этот период под влиянием движения «Алаш» формировалось политическое мировоззрение Ахметжана Козыбагарова. Даже сына он назвал именем «Алаш». После окончания учебы в 1906-1918 гг. работал фельдшером в губернской больнице г. Семипалатинска. После роспуска правительства «Алаш Орда» он, наряду с другими деятелями Алаша, участвовал в становлении системы образования. В 1923-1927 годы Ахметжан Козыбагаров был председателем правления кооперации. Когда началось преследование деятелей Алаша в 1929 году, Ахметжану не удалось спастись от этой удавки, и до 1932 года он находился в тюрьме. Но, за неимением доказательств его вины, он был освобожден. В последние годы жизни он жил в Алма-Ате, с 1932 года работал заведующим амбулаторией кирпичного завода №2. Деятель Алаша, искусный организатор, общественный деятель Ахметжан Козыбагаров 25 августа 1937 года был вновь арестован и приговорен к расстрелу. Его имя было предано забвению, но спустя десять лет, в 1957 году он был реабилитирован.

 

Преданность Алашу

Резонансная эпоха деятелей Алаша – это и светлые страницы жизни Ахметжана Козыбагарова. Ахметжан думал о тяжелой судьбе казахского народа, более 200 лет находившегося в зависимости от Российской империи.

Общественную деятельность А. Козыбагарова в тот период можно разделить на три направления: участие в чрезвычайных съездах «Алаш», участие в курултае, работа в Семипалатинском обкоме и в системе управления земства. Последнее место предполагает его участие в создании школ Алаш и вклад в просветительское дело.

Как известно, казахские съезды Семипалатинской области были организованы в апреле 1917 года и мае 1918 года. І казахский съезд Семипалатинской области проходил с 27 апреля по 7 мая 1917 года. На съезде под председательством Жакипа Акбаева приняли участие известные казахские деятели Райымжан Марсеков, Шакарим Кудайбергенулы, Алихан Ермекулы, Н.Кулжанова, С.Сабатаев, Б.Сарсенов, Х.Габбасулы, Ж.Аймауытулы, М.Турганбайулы и наш герой – Ахметжан Козыбагаров. В работе съезда приняли участие более 200 делегатов из Усть-Каменогорска, Семипалатинска, Павлодара, Каркаралинска, Зайсана и Бийского уезда соседней России. В июле 1917 года Ахметжан Козыбагаров был выдвинут делегатом на I Всеказахский съезд в г. Оренбург, на котором он был кандидатом под № 8 от казахов Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанская область) в Учредительное собрание России. На съезде рассматривались вопросы национальной автономии, государственной власти, суда, образования, народной милиции, земства, религии и другие общественно-политические проблемы. Вождь нации Алихан Бокейхан был избран председателем первой национальной автономии. В октябре 1917 года в Семипалатинске прошел первый съезд партии «Алаш». На съезде был создан Семипалатинский областной временный комитет. В состав Семипалатинского областного комитета партии «Алаш» входили А. Бокейхан, Р. Марсеков, И. Алимбеков, А. Козыбагаров, Т. Кунанбаев, Х. Габбасов, С. Дуйсенбиев, А. Ермеков, М. Малдыбаев, А. Молдабаев, Б. Сарсенов. Главный вопрос, который рассматривался на съезде – создание партии «Алаш», и определение членов партии. Семипалатинский областной комитет партии «Алаш» состоял из пятнадцати членов. Председателем комитета был избран Халел Габбасов, заместителем – Ахметжан Козыбагаров. Секретарем комитета был избран Садык Дуйсенбин, казначеем – Анияр Молдабаев. Почетным председателем комитета был предложен Алихан Бокейхан. На областной комитет была возложена задача создания программы партии «Алаш». Областные комитеты «Алаш» внесли огромный вклад в развитие национально-освободительного движения.

 

Связь с вождем

Взаимоотношения Ахметжана Козыбагарова с Алиханом Бокейханом слабо освещены. Среди них – приезд 21 октября 1917 года в Семипалатинск Алихана Бокейхана и участие в формировании национальной милиции и создании судопроизводства. О приезде Алихана в Семипалатинск писал еще Султанмахмут: «Некоторые стали готовиться к приезду Алихана, думали, как его поздравить, как донести благодарность за его деятельность. Козыбагаров и другие начали рассказывать молодежи и простому люду о жизни и деятельности Алихана».

 

Второй случай, связывающий Ахметжана Козыбагарова с Алиханом Бокейханом, можно увидеть из письма Алихана от 25 июня 1918 года

 

«Весьма срочно.

Начальнику земской управы Семипалатинского уезда Ахметжану Козыбагарулы 

Постановили о призыве 30 милиционеров из Семипалатинского уезда в волостной центр. Вам необходимо незамедлительно собрать этих людей.

Руководитель Алаш Орда Галихан»

 

«В соответствии с указанием Ахметжан Козыбагаров строго поручил незамедлительно собрать со всех волостей Семипалатинского уезда 30 милиционеров со всеми конными снаряжениями», - пишет историк Е. Рахметуллин.

 

 

По словам архивиста М. Кенемолдина, сохранилась копия телеграммы отправленной председателем Земского управления Семипалатинского уезда Ахметажаном Козыбагаровым в Омск Алихану Бокейхану по избранию состава уездного казахского суда. В ней говорится: «Омск. Ул. Учебная 86, Бокейханову. Каковы проблемы киргизского суда? Если состав суда будет состоять из избранных людей, тогда советую созвать чрезвычайный съезд уездного земства. Мы ждем от Вас официального телеграфного сообщения. Начальник уездного земства Козыбагаров».  

 

Первые школы

Газета «Казах» пишет о фельдшерской деятельности Козыбагарова. А Земское управление Семипалатинского уезда, где он впоследствии работал, показывает его, как человека, по-настоящему любящего свой народ. С декабря 1917 года по март 1918 года Козыбагаров был председателем Земства Семипалатинского уезда. С марта 1918 года от имени Алашорды он был избран членом Совета крестьянских и киргизских депутатов Семипалатинского уезда, позже стал председателем этого Совета. В это время в городе Алаш началось формирование национальной системы образования. Этому способствовали управления областного и уездного земства. Управления земства под руководством Райымжана Марсекулы, Х.Габбасулы, А. Козыбагарулы оказали положительное влияние открытию школ и переходу ранее имеющихся школ к систематизированному образованию. По сведениям известного алашоведа Муратбека Кенемолдина Ахметжан Козыбагаров участвовал в открытии школ и подготовке национальных педагогических кадров. В это включились Маннан Турганбаев, Мухтар Ауэзов, Жусупбек Аймаутов, Абыкей и Каныш Сатпаевы. В это время были открыты две казахские школы, одна мусульманская и одна среднеобразовательная женская школы. К 1920 году число открывшихся начальных школ достигло семидесяти. Однако, остро не хватало педагогических кадров и учебных пособий. Эту актуальную проблему Ахметжан Козыбагаров поднял в статье «Оқу құралдары» (Учебные пособия), опубликованной в газете «Казах» №265 от 16 сентября 1918 года. В разные годы А.Козыбагаров в газете «Сарыарка» публиковал материалы на значимые социальные темы.

 

Борьба за Иртыш

Шовинистские взгляды И. Смирнова, М. Фрумкина, В. Косарева, В. Соколова, желавших разделить казахские земли и присоединить их к Сибири, встретили серьезный отпор со стороны общественности, среди которых был и А. Козыбагаров. Предложение о том, чтобы один берег Иртыша оставить казахам, а противоположный присоединить Сибири, не нашла поддержки у местного населения. По словам алашоведа М.Кенемолдина «вклад национальной интеллигенции в лице А.Ермекулы, Х.Габбасулы, М.Ауэзова, Ж.Аймаутулы, Ы.Мустамбаева, Р. Марсека, А.Козыбагарулы под руководством Алихана Бокейхана, сохранивших целостность восточных земель казахов, все еще основательно не исследован, не получил своей должной оценки».

 

Больница, построенная Ахметжаном

Изгнание из уездного комитета способствовало возвращению Ахметжана Козыбагарова к своей профессиональной сфере – медицине.

Сын Ахметжана Козыбагарова Алаш в письме Каюму Мухамедханову писал, что по инициативе школьного фельдшера Козбагарова Ахметжана, на средства, выделенные из губернских организаций и частично собранные среди населения бывшей Чингистауской волости Семипалатинской губернии, в 1921 году было начато и в 1922 году закончено строительство Аркатской больницы. Урочище Жаныбек, где была построена больница является одним из живописных и широких ущелий Аркатских гор, с протекающей по нему небольшой речкой. Урочище расположено в 70-километрах северо-восточнее райцентра Абайского района, села Караул. Больница состояла из двух больших зданий, построенных из саманного кирпича, крытых кровельным железом, имела 16 комнат с деревянными крашеными полами. В будущем в этой местности предполагалось построить городок. Строительству больницы содействовало население, проживающее поблизости Аркатских гор и глава местный власти Арстанбаев Мендебай. Наряду с заведующим больницей Козбагаровым Ахметжаном амбулаторный прием в больнице вел второй фельдшер – Алпысбай Коккозов. Для работы в качестве медсестер из Семипалатинска были направлены несколько русских девушек. Семья фельдшера Ахметжана Козыбагарова проживала в трех километрах от больницы, в зимовье местных жителей – братьев Актайлак и Нуртайлак.

В 1973 году Алаш побывал в селе Аркат и поговорил с престарелым Азимжаном, бывшим кучером больницы. Он рассказал о строительстве больнице, ее персонале. Со слов Азимжана, некоторые подсобные помещения больницы простояли до 1963 года.

 

Отчий дом Козыбагарова

Семья Ахметжана: жена Турар, старшие сыновья Алаш и Сатен, Жошы, дочери Сара, Раш. Любимая жена деятеля Турар Козыбагарова была внучкой известного батыра Базаралы Кауменулы. Имя Турар знакомо с литературного вечера, организованного Назипой Кулжановой. Осенью 1914 года был организован вечер памяти, посвященный 10-летию со дня смерти великого Абая. На мероприятии был поставлен спектакль «Биржан-Сара», где Турар Козыбагарова сыграла роль Сары.

 

 

М. Кенемолдин в своей статье указывает возраст тех, кто был изображен на снимке от 26 августа 1937 года, обнаруженном среди документов НКВД: «А.Козыбагаров 58, жена Т.Козыбагарова 43, старший сын Алаш 19 лет». Получится Алаш родился в 1918 году. Алаш Ахметжанулы пошел по следам отца, долгие годы проработал в медицине. Жошы Козыбагаров – заслуженный экономист Казахской ССР.

Ахметжан не избежал кровавых уз сталинской системы. 9 сентября 1937 года тройка при НКВД Восточно-Казахстанской области приговорила А.Козыбагарова к расстрелу. Приговор был приведен к исполнению 11 октября 1937 года. Он был реабилитирован 28 ноября 1957 года Военным трибуналом Туркестанского военного округа.  

 

Литература:

1. Копейулы М.Ж. Шежире Аргын-Тобыкты. 

3. Садырбаев, А. Ахметжан Козбагаров. // Аудан тынысы. 2009, 4 декабря. 4-стр.

4. Движение Алаш. Хамзабекулы Д., Тлешев Е. – Алматы: Сардар, 2014.

5. Еспенбетов А. Произведения. 2-т. Астана: Фолиант, 2012.

6. Рахметуллин Е. Айбынды Алаш әскері. // «Қазақстан тарихы», 2018 ж. 11

7. Кенемолдин. М. Алаштың ардагер азаматы. // журнал «Абай», 2011. №1.

8. Каюм Мухамедханов: Письма говорят. Алматы, 2016.