Гражданская война в Улусе Джучи в 1360-1370-ых годах
26.07.2018 2831
Период с 1313 по 1359 год принято называть Золотым веком Золотой Орды. В 1359 году в Золотой орде началась «Замятня», политическая смута, длившаяся около 20 лет

За время смуты в разных уголках Золотой орды правили разные ханы. Причинами политической смуты выступили сразу несколько факторов:

1. «Черная смерть» (эпидемия чумы), прошедшая по всей Европе и Азии. В основном от чумы пострадало городское население Золотой орды, так как кочевое население жило более разряжено. Это привело к тому, что государственная власть ослабла в силу снижения количества оседлого населения, которое традиционно выступало за сильную государственную власть.

2. Характер политической системы Золотой орды и административная реформа Узбек-хана. До Тохта-хана и Узбек-хана политическая система Золотой орды представляла собой конфедерацию кочевых улусов, которые только формально признавали верховенство правителя улуса Бату (хана Золотой орды). Тохта-хан не реформировал эту систему, но смог ее централизовать, назначив в эти улусы своих ближайших родственников и соратников. Узбек-хан провел административную реформу: если ранее во главе улусов стояли чингизиды, потомки сыновей Джучи, то теперь на их место Узбек назначил представителей родоплеменной знати, а всех джучидов он собрал и передал в управление Исатаю кияту. Таким образом, большая часть джучидов оказалась в ссылке в Сыгнаке и была лишена своих улусов. Исключение было сделано для некоторых джучидов, а именно, потомков Шибана, сына Джучи. Мангутай, отец будущего хана Хызыра, сохранил свой улус и был улусбеком (правителем своего улуса) во времена Джанибек-хана. Другим следствием административной реформы Узбек-хана стало усиление трех кланов:

2.1. Киятов во главе с Исатаем, его сыном Джир-Кутлу, сыном Джир-Кутлу Тенгиз-Букой, а также Мамаем, сыном Алаша, брата Исатая.

2.2. Кунгиратов (Коныратов) во главе с Нангудаем и его сыном Хусейном Ак-Суфи (Нангудай согласно казахским шежире является предком казахских коныратов, а также Хорезмских кунгратов, правивших в XIX веке в Хивинском ханстве).

2.3. Кыпчаков во главе с Могул-Бугой и Тайдулла (жена Узбек-хана, мать Джанибек-хана и бабушка Бердибек-хана)

В итоге эти три клана сыграли важнейшую роль в начале политической смуты в Золотой орде.

3. Династический кризис. В Золотой орде не было четкого порядка престолонаследия. До Тохта-хана и Узбек-хана, хан избирался на курултае чингизидами и представителями родоплеменной знати. С Тохта-хана любое воцарение заканчивалось кровопролитием. Сам Тохта уничтожил 6 родных и двоюродных братьев до того как стал ханом. Узбек уничтожил от 20 до 120 царевичей-чингизидов. Преемник Узбека, Джанибек убил двух родных братьев. Бердибек же при воцарении уничтожил большую часть родственников, не пожалев даже детей младенческого возраста. В итоге после смерти Бердибека осталось малое количество потомков Бату, которые могли претендовать на власть и они проживали не в столице, спасаясь от репрессий Бердибека. Таким образом, это привело к тому, что другие ветви Джучидов (не потомки Бату) стали претендовать на политическую власть. А так как их было много, борьба за власть продолжалась довольно долго.

Согласно Утемыш-хаджи после прихода Бердибека к власти, часть киятов во главе с Мамаем, откочевала к Крыму, а часть киятов во главе с Тенгиз-Букой (или Джир-Кутлу) откочевала к Сыгнаку, где находились в ссылке джучиды. А Кыпчаки контролировали центр Улуса Джучи вместе со столичными городами и округой. Таким образом, три ведущих племени контролировали следующие части Золотой орды. Кияты контролировали Западные владения Золотой орды и Крым, а также восточные владения с Сыгнаком в центре. Кунгираты контролировали Хорезм и в Сарае их предводитель Нангудай был одним из главных эмиров. Могул-Буга (из кипчаков) фактически был вторым человеком в политической иерархии Золотой Орды. После смерти Бердибека в 1359 году к власти пришел Кулпа.

1. Кульпа (Кульна). Судя по русским летописям, Кульпа некоторое время прожил на Руси и (или) симпатизировал православию. Его двоих детей звали Иван и Михаил (Иван было наиболее распространенное имя среди московских князей, а Михаил было самым распространенным именем среди тверских князей). Судя по всему, он занял престол из-за отсутствия других претендентов на трон Золотой орды на момент смерти Бердибека. Скорее всего Кульпа был из числа потомков Бату, но его вероисповедание не совсем удовлетворяло политическую элиту, среди которой уже был широко распространен ислам суннитского толка (ханафитский мазхаб). Кульпа печатал свои монеты в Новом Сарае, Гюлистане, Бельджимене, Хорезме, Азове (Азак) в 1359 году. Через 5 месяцев Кульпа был убит, судя по всему, сторонниками Тайдуллы в 1360 году. Здесь Тайдулла столкнулась с тяжелой ситуацией, все потомки Бату были убиты во времена Бердибека. Тайдулла была вынуждена пригласить на престол представителей боковых линий Джучидов.

2. Первое кратковременное правление Махмуд Хызыр-хана. Здесь стоит отметить, что при предыдущих ханах большую роль играла Тайдулла и ее родственник Могул-буга. Они оба были из рода Кыпчак. Тайдула играла активную политическую роль с 1330-х годов до начала смуты. Она была любимой женой Узбек-хана, матерью Джанибека и бабушкой Бердибека. Согласно Утемыш-хаджи, после смерти Бердибека Тайдулла пригласила Хызыра, сына Мангутая, одного из немногих джучидов, которые не находились в ссылке в Сыгнаке. По условиям соглашения Хызыр должен был жениться на Тайдулле, и после этого он был бы провозглашен ханом Золотой орды. Мелкая ссора между стареющей невестой и далеко не молодым женихом (один из инициаторов ссоры найман Кутлуг-бука, бывший эмир Джанибека), привела к тому, что воины Хызыра разграбили ставку Тайдуллы (ставка называлась Золотой Ордой), а она, собрав войска, прогнала воинов Хызыра обратно в улус Хызыра. Хызыру подчинялось довольно малое количество людей (2 или 4 племени из 92 золотоордынских кланов), так что своими силами Хызыр не мог бороться за власть в улусе Джучи. В итоге в первый раз Хызыр правил очень коротко, сумев напечатать свои монеты, но вскоре он был изгнан войсками Тайдуллы и Могул-Буки.

3. Лже-Кельдибек. После этого в 1360 году Тайдулла, посоветовавшись с эмирами, привела к власти лже-Кельдибека. Настоящий Кельдибек был племянником Джанибек-хана и кузеном Бердибека, во времена Бердибека он был убит им. Лже-Кельдибек зная о своем происхождении, постарался уничтожить людей, которые знали об этом. Он, с молчаливого согласия Тайдуллы, начал стравливать эмиров между собой. В результате его действий погибли несколько эмиров, в том числе и Нангудай. Сын Нангудая, Хусейн Ак-Суфи, который в то время правил Хорезмом, узнав об этом, вознамерился отомстить за смерть отца. Он заключил союз с Хызыром, признал его ханом, дал войска, отправив их в поход на Сарай. В это время в Сарае, Тайдулла, недовольная деятельностью лже-Кельдибека, низложила его и возвела на престол Науруза, потомка Бувала, сына Джучи. Лже-Кельдибек бежал и через некоторое время опять начал борьбу за престол.

4. Науруз. К сожалению, мы почти не имеем никаких сведений о генеалогии Науруза. Хызыр встретился в бою с армией Науруза и Тайдуллы. Хызыр победил, Науруз и Тайдулла погибли. Науруз также печатал свои монеты в Новом Сарае, Гюлистане, Хорезме, Азове (Азак).

5. Второе правление Хызыр-хана. После смерти Тайдуллы и Науруза Хызыр снова стал ханом, но правил он не долго. Хызыр-хана вместе с младшим сыном убил его старший сын Тимур-ходжа в 1361 году.

6. Тимур-ходжа, сын Хызыра. Правил в 1361 году, не более одного месяца. На Тимур-ходжу напал Лже-Кельдибек, поддержанный войсками Мамая. В этой войне погибли как Лже-Кельдибек так и сам Тимур-ходжа. Мамай отвел свои войска на Запад и провозгласил ханом Абдуллу, из ветви Тука-Тимуридов.

В итоге в Золотой орде, после смерти Хызыра, сложилась такая система, когда за власть боролись 4 партии:

1. Киятская партия во главе с Мамаем. Осенью 1262 года Мамай возвел на престол Абдуллу, и сразу же пошел в набег на Азов (Азак), пытаясь подчинить данный город и вытеснить венецианцев оттуда. После Азова Мамай и Абдулла собрались в поход на Сарай. Они смогли захватить столицу, их власть признали региональные лидеры Тагай и Сегиз-бей. Но спустя полгода Мурид, брат Хызыра смог вытеснить Абдуллу из столицы. Ослабление Мамая было связано еще с тем, что в 1362 году сторонники Мамая потерпели поражение от литовского князя Ольгерда в битве при Синих водах. В 1363 году Мамай вступил в переговоры с митрополитом Алексием, который был опекуном Дмитрия Ивановича, князя Московского. Алексий, согласился платить дань Мамаю, а не Сарайским ханам, но при этом Мамай сократил размер дани. При этом был нарушен обычный ордынский церемониал, русский князь не приехал за ярлыком в ханскую ставку, сам ордынский посол привез ярлык в Москву к князю. После этого Мамай и Абдулла начали переговоры с венецианцами. В результате переговоров было заключено торговое соглашение. Налог был сокращен с 5 % (как было при Джанибек-хане) до 4 %. В 1365 году Мамай посадил на Нижегородский престол Дмитрия Суздальского, в то время как его соперники (ордынские ханы из Сарая) пытались посадить на престол других родственников Дмитрия. В 1367 году Мамай выступил в поход против Хаджи-Черкеса, брата Хызыра и Мурида, который стал ханом, в это время в Хаджи-Тархане (Астрахань) и Сарае. Но тут против Мамая вспыхнуло восстание одного из его эмиров, который провозгласил ханом Кутлук-Тимура (кузен Абдуллы). Мамай победил данного эмира и Кутлук-Тимура. В итоге позиции Мамая немного ослабли, он вынужден был снизить налог для венецианцев с 4 % до 3 %, сведя на нет все достижения Джанибек-хана в 1340-ых годах.

После смерти Абдуллы в 1370 году, Мамай возвел его сына Мухаммеда Булака на трон. Мамай, обеспокоенный ростом влияния Московского княжества в 1370 году выдает ярлык на правление тверскому князю. В том же году Мамай заставляет нижегородского князя помочь в захвате с Булгаром, куда он отсылает свои войска, во главе с сыном Мухаммеда Булака. В 1371 году Мамай впервые за 14 лет посылает посольство в Египет, показывая свой укрепившийся политический статус. В этом же году Мамай устроил «аукцион» среди русских князей за статус Великого князя. В итоге за это заплатили как тверской, так и московский князья, но титул достался Дмитрию московскому, который позже стал известен как Дмитрий Донской. Со второй половины 1370-ых годов начался закат политической карьеры Мамая. В это время ханом стал Туляк. В 1379 году войска Мамая потерпели поражение от русских князей, а в сентябре 1380 года Мамай потерпел повторное поражение на Куликовом поле. В октябре или ноябре 1380 года, войска Мамая встретились на поле битвы с войсками Тохтамыша, Войско Мамая сдалось и присягнуло Тохтамышу. Мамай бежал в Крым, где был убит в конце 1380 года-начале 1381 года сторонниками Тохтамыша.

Если с генеалогиями большинства ханов есть определенные ясности, то кто были по происхождению Мамаевские ханы не понятно. Гаев А.Г. относит их к потомкам Тука-Тимура: Абдал, сын Минкаса (Минкасира) и его сын Мухаммед, а также Туляк, брат Абдуллы.

Стоит отметить, что личность Туляка сохранилась в народном фольклоре. Среди татар и башкир существует один эпос под названием Туляк и Сусылу. В эпосе он назван «внуком Чингиз-хана», и «сыном солтана». При этом, Туляк правил 3 года, отцом Туляка называют Мирказыя. При этом родиной Туляка называют то Балкантау, то страну 10 сынов уймаутов, то страну Туркестан, то страну Кыргызов.

Таким образом, ханами Мамаевой орды были Абдулла, сын Минкаса, сына Абая, сын Абдуллы Мухаммед и брат Абдуллы Туклук-ходжа (Туляк).

От Мамаевской партии в конце 1360-ых годов откололась одна группировка. Арабский летописец Ибн Халдун сообщил о том, что один эмир воздвиг некоего Кутлук-Тимура и воевал против Мамая, а потом они оба были убиты Мамаем. Стоит отметить, что данный Кутлук-Тимур был двоюродным братом Абдуллы и Туляка. После его смерти на престол вошел его сын, известный как Тимур-хана (по монетам известен как Ульджай-Тимур).

Как мы знаем согласно монетам Ульджай-Тимур начал править в Крыму, а потом захватил Сарай в 769 году хиджры. Здесь стоит отметить, что существует легенда о разрушении города Булгара Тимуром и смерти правителя города Булгар Абдуллы. Обычно данного Тимура отождествляют с Тамерланом, который вторгался в Золотую Орду в конце XIV века. Но здесь стоит отметить, что Тамерлан никогда не штурмовал город Булгар и не убивал его правителя, согласно Тимуридским летописям. Вполне возможно это был другой Тимур, на которого позже наложился образ хромого Тимура (Тамерлана). Скорее всего, взятие города Булгар может быть связано с войной Ульджай-Тимур-хана (или просто Тимур-хана), сына убитого Мамаем Кутлук-Тимур-хана против Мамая и его хана Абдуллы. Тогда Абдулла, терпя поражения, отступил в Булгар, где этот город был взят штурмом Ульджай-Тимуром (его двоюродным племянником). При этом Абдулла погиб, случилось это в конце 1369-начале 1370 года. При этом Мамай отступил в другую сторону и после смерти Абдуллы воздвиг на престол его сына Мухаммеда. Если предположить, что в конце 1369-начале 1370 года Ульджай-Тимур взял Булгар, где умер Абдулла, понятна реакция Мамая. Как мы знаем, в 1370 году посол Мамая Ачиходжа  вместе с нижегородскими князьями предпринял поход на булгарского князя Осана (Хасана). Хасан покорился без бою, на княжение туда посадили Солтан Бакова сына. Кучкин В.Л. предполагает, что это сын Мухаммеда Булака (султан Б(ул)аков сын). Ачиходжа идентичен Хаджи-ходже (сын Казана, который являлся братом Абдуллы), а посаженным в Булгаре был Алтынбек (султан Б(ул)аков сын), которые в легенде названы как «дети Абдуллы», в реальности он и его брат Алимбек были его внуками, детьми Мухаммеда Булака, сына Абдуллы.

Ульджай-Тимур правил недолго. После его смерти его родственники не участвовали в замятне. Его брат Кунче и сын Тимур-Кутлук смогли прийти к власти уже спустя несколько десятилетий.

2. Хорезмско-Шибанидская партия во главе с Хызыром и его родственниками и поддерживаемая кунгиратами Хорезма (Хусейн Ак-Суфи). После кратковременного одномесячного правления Тимур-ходжи в 1361 году власть в Сарае смог захватить Мурид, брат Хызыр-хана. В 1362 году Мурид выдал ярлык на правление Дмитрию Московскому (будущему Донскому), который через год перешел под крыло Мамая. Мурид погиб в 1363-64 годах, убитый своим беком Ильясом, который был сыном Могул-Буги. После Мурида этим улусом правил Азиз-шейх, сын Тимур-ходжи. Летописцы его характеризует как не совсем морального правителя. В итоге исламский авторитет Сеид-ата (живший в Хорезме и известный еще со времен Узбек-хана) вынужден был вмешиваться и просить хана изменить свое поведение. Азиз-шейх последовал советам Сеид-аты. Азиз-шейх погиб в 1367 году. После него улусом правил Хаджи-Черкес, брат Хызыра и Мурида, который был ханом вплоть до завоеваний Тохтамыша.

3. Сыгнакско-Тука-Тимуридская партия во главе с Кара-Ногаем и его родственниками, которые свергли восточных киятов и заполучили их ресурсы. Позже ее возглавил Урус-хан и его дети. Во время Замятни в Сыгнаке происходили следующие события. После смерти Бердибека Тенгиз-Бука захотел возвести на трон марионеточного хана, чтобы править от его имени. Но кандидат в подставные ханы Кара-Ногай (сын Сасы) с помощью брата Кутлук-ходжи, сына Бакира и остальных джучидов смогли произвести переворот и убили Тенгиз-Буку. После этого Кара-Ногай и его наследник (племянник) Туклук-Тимур (сын его брата Бучкака) старались не вмешиваться в борьбу за Сарай. Кара-Ногай и Туклук-Тимур раздали во владение около 700 наделов для всех джучидов, которые помогли им прийти к власти. После смерти Туклук-Тимура его двоюродный дядя Мубарак-ходжа (сын Бозкулака, брата Сасы) начал печатать свои монеты в 1367-68 годах. Мубарак-ходжа захотел захватить Сарай, но проиграл войну с наследниками Хызыра и бежал на Алтай. Наследником Мубарак-ходжи в Сыгнаке недолгое время был родной брат Кара-Ногая Кутлук-ходжа.

После него власть в Восточном Дешти-Кипчаке захватил Урус-хан. После Урус-хана правило два его сына: Токтакия и Тимур-Малик. С Урус-ханом, Токтакией и Тимур-Меликом боролся Тохтамыш, который после этого смог объединить Золотую орду..

4. Сибирско-Шибанидская партия во главе с наследниками шибанида Менгу-Тимура. Данная партия стала вмешиваться в борьбу за Сарай только с конца 1360-х годов. Первым ханом из этой партии был Менгу-Тимур-хан, сын Бадакула, который объявил себя ханом в Сибири, видимо, еще во времена сразу после смерти Бердибека. Его дядя Йису-Бука был правителем улуса Когедей Йасбука, который находился в Сибири и захватывал часть современного Северного Казахстана. Но Йису-Бука не носил ханский титул и он был одним из немногих выживших джучидов, сохранившим жизнь и свободу во времена реализации Административной реформы Узбек-хана. После Менгу-Тимура ханом стал Пулад, его сын, который в первой половине 1360-ых годов вмешивался в борьбу за Сарай и даже чеканил свои монеты там. После его смерти, его племянник Хасан безуспешно принимал участие в борьбе за золотоордынский трон в 1368 году. Позже брат Пулада Али-бек в начале 1370-ых годов и его сын Каганбек боролись за власть в улусе Джучи, также ханом стал Араб-шах сын Пулада, во второй половине 1370-ых годов. В итоге Каганбек и Арабшах вынуждены были умерить свои амбиции, и признать власть Тохтамыша.

Подводя итоги, стоит отметить, что фактически во времена Замятни за власть воевали две группировки потомков Шибана (Хорезмско-Шибанидская и Сибирско-Шибанидская партии) и две группировки потомков Тука-Тимура (Крымско-Тука-Тимуридская и Сыгнакско-Тука-Тимуридская). Можно перечислить следующих ханов Замятни (в скобках годы хиджры, когда печатались их монеты):

1. Ставленники Тайдуллы и Могул-Буги:

1.1. Кульпа (760-761), потомок Бату.

1.2. Науруз (761) потомок Бувала.

1.3. Базарчи (Орду-Мелик) (762) потомок Тангута.

1.4. Лже-Кельдибек (762-763) Самозванец. Изначально возведен на престол Тайдуллой, но после Тайдулла его низложила, и через некоторое время он стал самостоятельным политическим актором.

2. Хорезмско-Шибанидская партия:

2.5. Хызыр (761-762) потомок Шибана

2.6. Тимур-ходжа (762) сын Хызыра.

2.7. Мурид (763) брат Хызыра

2.8. Азиз-шейх (766-768) сын Тимур-ходжи

2.9. Хаджи-Черкес (778) брат Хызыра.

3. Сибирско-Шибанидская партия:

3.10. Пулад (763, 766) сын Менгу-Тимура, потомок Шибана

3.11. Айбек (Алибек, Эльбек) (монеты не известны) сын Менгу-Тимура

3.12. Каганбек (777) сын Айбека

3.13. Арабшах (779, 782) сын Пулада.

4. Киятская партия (беклярибек - Мамай):

4.14. Абдулла (764-770) сын Менкасира, потомок Тука-Тимура.

4.15. Мухаммед (771-776) сын Абдуллы.

4.16. Толунбек-ханум (773) неизвестно происхождение. Возможно дочь Бердибека и жена Мамая.

4.17. Туклук-ходжа (Туляк) (782) брат Абдуллы, сын Менкасира.

5. Крымско-Тука-Тимуридская партия:

5.18. Кутлук-Тимур (монеты не известны) сын Нумкана, кузен Абдулллы

5.19. Ульджай-Тимур (768-769) сын Кутлук-Тимура.

6. Сыгнакско-Тука-Тимуридская партия:

6.20. Ногай (Кара-Ногай) (монеты не известны) сын Сасы, потомок Тука-Тимура.

6.21. Туглук-Тимур (монеты не известны) Сын Будгака, сына Сасы.

6.22. Мубарак-ходжа (768-769) сын Бозкулака, брата Сасы.

6.23. Кутлук-ходжа (монеты не известны) сын Сасы (брат Ногая)

6.24. Урус (773-779) сын Бадыка, потомок Тука-Тимура. Урус-хан являлся предком (прадедом) первых казахских ханов Джанибека и Керея, поэтому в следующей статье мы остановимся на нем немного подробнее.

 

Жаксылык САБИТОВ