Адайская лошадь – гордость Мангистау
05.08.2020 3452

Считается, что первые одомашненные лошади появились на территории Казахстана более пяти тысяч лет назад и с тех пор жизнь человека непрерывно связана с лошадью. На протяжении тысячелетий их мясо и молоко употреблялось в пищу, их применяли в войнах, во время кочевок в виде транспорта, использовали в спортивных играх.


Со временем человек понял, что для разных задач использование одних и тех же лошадей было нецелесообразно, поэтому он начал формировать отдельные породы лошадей, в зависимости от функциональных потребностей. Так, для кавалерии были созданы быстрые верховые лошади, для перемещения грузов – тяжеловозные, для перевозки людей в упряжках – легкоупряжные и т.д.

В настоящее время коневодство различает три основных типа лошадей: верховой, тяжеловозный и упряжной, которые объединяют свыше 200 пород лошадей. Некоторые из них были созданы в Казахстане. Портал Qazaqstan Tarihy расскажет о лошади Адайской породы, жемчужине мангистауской степи

Адайская лошадь – гордость мангистауского региона. Она была выведена почти два века назад на западе Казахстана путем улучшения казахской лошади туркменскими породами и практически без изменений дошла до наших дней. Основным ареалом распространения лошади являются пустынные степи между Каспийским и Аральским морями. Считается, что свое название порода получила от известного в истории Средней Азии воинственного казахского рода Адай. На протяжении многих лет эта лошадь сопровождала адайцев: и в сложных кочевьях по засушливым степям, и в бесстрашных схватках с врагами. Именно поэтому адайские коневоды особенно ценят эту породу лошадей.

Первые записи об адайской лошади были зафиксированы в летописях Российской империи. Там она фигурирует под названием «киргизский аргамак». В частности, в них рассказывается история спасения оренбургского казака, за ночь преодолевшего две сотни километров верхом на адайской лошади.

Характерное для Мангистауского полуострова знойное лето, суровая зима, пыльные бури и сильный ветер сделали из адайской лошади одну из самых выносливых пород в мире. Известно, что она способна обходиться без воды несколько суток и питаться очень жесткой травой. Копыта ее приспособлены к местной каменистой почве. Эти лошади хорошо адаптированы не только к жаркому климату, но и к табунному содержанию: они практически круглый год самостоятельно пасутся в степи, присматриваемые чабанами.

Внешность арабских лошадей, особенно на фоне арабских и английских скакунов, выглядит довольно скромно: заметно удлиненная шея, прямая, но слегка покатая к переду и короткая спина и, что часто бросается в глаза, высота в холке редко поднимается выше 150 сантиметров. Однако лошадь намного выносливее и сильнее своих коллег. Этому способствует хорошо выраженная мускулатура и глубокая и широкая грудь. Удлиненные, сухие и стройные ноги с прекрасно развитыми сухожилиями позволяют адайской лошади совершать переходы на дальние расстояния. На марафонских дистанциях, по словам специалистов, у адайских лошадей открывается второе дыхание. Поэтому адайские аргамаки легко преодолевают от восьмидесяти до ста двадцати километров и побеждают в международных скачках. К слову, именно победы на международных соревнованиях во Франции, Кыргызстане и России позволили коневодам популяризировать некогда малоизученную и малоизвестную за рубежом породу.

 

«В спокойном состоянии у адайских лошадей сердцебиение не превышает тридцать ударов в минуту. Но после скачек, естественно, повышается максимум до семидесяти. За пятнадцать минут времени, что дается на отдых, сердцебиение восстанавливается. В это же время у лошадей других пород сердцебиение бывает высоким. Это, можно сказать, один из секретов, побед адаевских лошадей»

Амангали Багдабаев, тренер

 

Под седлом и вьюком эта лошадь чрезвычайно вынослива и способна проходить в день 80-90 километров, питаясь только пастбищным кормом. Так, в 1948 году несколько адайских лошадей под всадниками за сутки прошли 298 километров, а в 1956 году адайская лошадь установила рекорд, проскакав за сутки 354 километра.

Мало, кто знает, что в 1952 году в Мангистау адайскую лошадь протестировали на выносливость. Лошади должны были скакать сутки. Тогда участвовало порядка двадцати скакунов и многие из них смогли проскакать 360 километров.

Еще один малоизвестный факт: адайские лошади внесли свой вклад в Победу над фашизмом. Последствия первых месяцев войны вынудило руководство принять решение о поставке десятка тысяч адайских лошадей на нужды фронта. Именно на этой лошади восседал гвардии капитан, кавалериец Ерденбек Неткалиев.