С образованием первых древнейших государств у правителей возникла потребность в определенной силе, которая могла бы обеспечивать безопасность народа и государства. Уже в древнейших государствах Египта, Китая, в античных государствах Древней Греции и Рима существовали специальные группы людей, наделенные функцией защиты законности и безопасности граждан.
В раннесредневековых европейских государствах, следуя римской традиции, король являлся высшей инстанцией юстиции. Среди законодательных актов франкских королей есть акты, относящиеся к полиции. Ордонанс франкского короля Дагоберта II из династии Меровингов, изданный в 630 году, возлагал на графов обязанность заботиться о том, «чтобы бедные были покровительствуемы, чтобы они не страдали ни от какого насилия». Вместе с тем, важнейшая обязанность графов состоит в обеспечении такого порядка, «чтобы те же самые бедные люди жили в соответствии с законами, чтобы они воздерживались от злословия или от ропота против властей или против других жителей».
В сороковых годах 16 века при курфюрсте Саксонском канцлер Мельхиор фон Осса впервые применил термин «полиция», что означало просто «общественный порядок».
Позже, в 1705 году, Николя Деламар написал знаменитый «Трактат о полиции» - фактически учебное пособие об отношении полиции и общества.
В 1766 году Адам Смит употреблял термин «полиция» как «смягчение изъянов в государстве за счёт насаждения чистоты, безопасности и дешевизны или изобилия». Стоит отметить, что все это касалось, прежде всего, городской жизни и населения.
В конце XVIII - начале XIX века понятие «полиция» относилось к обязанности государства обеспечивать общественный порядок и соблюдение законов, особенно уголовного законодательства.
Но полицейские службы, которые нам знакомы, возникли не так давно, лишь в начале XIX века. Первой полицией современного типа считается Столичная полиция Лондона, основанная Робертом Пилем в 1829 году.
Полицейская служба в Казахстане возникла во время административных реформ Российской империи в XIX веке.
После революции и установления Советской власти постановлением НКВД РСФСР от 10 ноября 1917 года «О рабочей милиции» была создана Рабоче-крестьянская милиция. Термин «милиция» прочно вошел в обиход и распространился на территории всех советских республик, входивших в состав СССР.
Установление Советской власти сопровождалось усилением органов государства, в частности советской милиции. В записке особо Уполномоченному Сибревкома товарищу Стрельцову в апреле 1920 года начальник Акмолинской Уездной милиции Афанасьев отметил, что в суровых условиях милиция не покладая рук помогала в организации переброски воинских частей, перевозки военных грузов, мясопродуктов, занималась борьбой с преступностью, задержанием дезертиров, преступников рецидивистов и контрреволюционеров.
На следующих этапах развития милиция боролась с уголовной преступностью, следила за законностью и правопорядком, обеспечивала охрану прав трудящихся. Это требовало от ее сотрудников хорошей служебной подготовки, гражданского мужества. Обращение к истории советской милиции жизненно необходимо для сегодняшней работы казахстанской полиции, для решения задач обеспечения правопорядка в современных условиях.
С распадом СССР и образованием Республики Казахстан началась новая страница истории правоохранительных органов Казахстана.
23 июня 1992 года был принят Закон «Об органах внутренних дел Республики Казахстан».
Органам внутренних дел пришлось учиться новым подходам и методам работы. В первые годы независимости шло становление новой системы.
В 1998 году милиция Казахстана была переименована в полицию, а в 2007 году был утвержден профессиональный праздник – День полиции.
В 2012 году в системе МВД была внедрена электронная регистрация заявлений о совершенных преступлениях. Нововведение позволило оперативно передавать сведения в прокуратуру.
В 2014 году был принят новый Закон «Об органах внутренних дел». За эти годы удалось сформировать в Казахстане эффективную систему противодействия преступности.
С января 2015 года были приняты новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РК. Новая модель уголовного судопроизводства упростила уголовный процесс, была упразднена доследственная проверка. Все правонарушения проходили регистрацию в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР).
Сегодня Министерство внутренних дел – один из самых многофункциональных государственных органов в стране, в котором трудятся порядка 140 тысяч сотрудников, спасателей и военнослужащих. Ежедневно сотрудники и военнослужащие органов внутренних дел приходят на помощь людям, оказавшимся в кризисной ситуации, раскрывают преступления и охраняют общественный порядок.
Сегодня министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев в своем поздравлении с Днем полиции отметил, что приоритетом в работе является профилактика правонарушений!
В современной непростой ситуации на казахстанскую полицию возложено еще больше ответственности, поэтому пожелаем здоровья нашим борцам с преступностью.