Саукеле
С.Ж.Асанова, Алматы, Академия моды "Сымбат"
Из статьи: "Исследования истории народного костюма".
Из женских головных уборов казахов наиболее оригинальный и самобытный это свадебный, известный под названием "саукеле".
Саукеле - один из древних головных уборов, бытовавший у казахов до самого конца 19 века. О нем писали И.Георги. Ч.Ч.Валиханов, И.И.Ибрагимов и др. По описанию И.И.Ибрагимова, "саукеле - высокий конусообразный головной убор, украшенный серебрянными и золотыми монетами, жемчугом и кораллами. Длина - 1,5 аршина... Свадебный головной убор носят только в первое время после замужества, около года, а потом снимают и надевают только на больших праздниках, и то в продолжение четырех или пяти лет. Дорогие саукеле в 19 веке оценивались около тысячи рублей или в сто отборных коней. Они имели металлические ажурные навершия, диадему (иногда ее делали из золота со вставками самоцветов или с нитками жемчуга, кораллов и т.д.), височные подвески и украшения подбородка. Каркас саукеле покрывали тканью и пришивали на нее накладные металлические бляхи различной конфигурации, в гнезда которых вставлялись драгоценные и полудрагоценные камни. Бляхи были крупные и мелкие. Мелкие крепились между крупными. Сверху саукеле покрывались шелковым или бархатным платками.
В изготовлении саукеле принимали участие наиболее искусные мастера, в частности, закройщик, вышивальщицы - мастерицы по изготовлению шелковых поясков и платков. Узоры на платках и лентах вышивались ирисом, то есть толстыми скрученными разноцветными нитками. Центр и края платков часто отделывались "жгутовой вышивкой" и шитьем сетками. Золотые, серебряные и бронзовые подвески, и накладные бляхи для саукеле делали ювелиры, применявшие литье, чеканку, штамповку, филигрань и др. Обычно мастер работал над одним саукеле целый год. Саукеле, украшенные драгоценными камнями, жемчугом, кораллами, золотом необыкновенно красивые, с золотыми кистями, покрытые шелком, из Акмолинской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской областей и Атбасара демонстрировались на выставке Третьего конгресса ориенталистов в Петербурге, Они были представлены Чингисом Валихановым, Мейрамом Джанайдаровым и Сандыбаем Чапановым. Саукеле принадлежавшее С.Чапанову, оценивалось в 600 руб. Оно было украшено тридцатью нитками кораллов, пятнадцатью нитками жемчуга, вышито красным шелком и обшито бахромой из золотых нитей. На его бляхах из благородных металлов были самоцветы. Дорогие саукеле демонстрировались также на Нижнегородской выставке 1893 года. Из них два самых ценных из Атбасарской степи.
Через год после замужества женщины начинают носить более простой, практичный и удобный головной убор - "желек". Это упрощенное саукеле, он имеет твердый каркас в форме усеченного конуса, который обшивается глазетом или обвертывается фольгой, украшается привесками из золотых и серебряных бляшек со вставками самоцветов. После рождения детей, молодая женщина переходит к третьему виду головного убора - "кимешек". Его обычно носят в возрасте 25-45 лет. Он шьется из белой ткани, часто вышивается гладью…