Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Национальной валюте казахстана – 30 лет

4277
Национальной валюте казахстана – 30 лет - e-history.kz

Фото: syrboyi.kz

За небольшой период, в какие-то два-три года, от приобретения суверенитета и до момента появления собственной валюты Казахстан был вынужден преодолеть немало трудностей и препятствий. Проблемы введения национальной валюты РК в основном состояли в том, что страна не имела своей самостоятельной денежной системы, хотя к моменту введения собственной валюты, а это произошло 15 ноября 1993 года, республика уже была вполне самостоятельным государством. Однако она была вынуждена использовать в расчетах рубли - в обращении находились в основном советские, но появились и новые российские.

По мнению одного из бывших руководителей Национального банка РК Кадыржана Дамитова, введение национальной валюты в тех условиях было абсолютно правильным решением. Присоединиться к так называемой новой рублевой зоне на предлагаемых тогда Россией условиях было и политически, и экономически неприемлемо. Дальнейшее промедление с введением тенге привело бы к еще большим негативным экономическим последствиям. Кроме того, мог даже оказаться под воп­росом политический суверенитет Казахстана [1].

  В то же время Казахстан, как мы знаем, разрабатывал национальную валюту в непростых условиях начала 90-х годов. Масштабный спад производства, разрыв экономических связей вверг новые независимые государства в эпоху натурального товарообмена.  И в такой весьма сложной обстановке молодые постсоветские государства одно за другим стали вводить собственные национальные валюты или временные денежные знаки, что стало симптомом начала развала рублевой зоны. Руководство Казахстана также проводило подготовительные работы по введению собственной валюты. 

Какой был курс тенге 25 лет назад?

В то же время введению национальной валюты предшествовал сложный переговорный процесс между президентами Казахстана и Росиии -Н.А. Назарбаевым и Б.Н. Ельциным. Даулет Сембаев, один из соавторов первой экономической программы Президента РК,  работавший в должности вице-премьера с 1991 по 1993 год, возглавлявший Национальный банк Казахстана с 1993 по 1995 год, вспоминает, что президентами РК и РФ было подписано соглашение о том, что если одно из государств будет намерено ввести собственную валюту, то оно обязано известить об этом за три месяца до ее введения. Однако в июле 1993 года Россия в нарушение этого соглашения ввела собственную национальную валюту, известив Казахстан лишь за три дня до введения. Одновременно поступило предложение России о создании рублевой зоны нового типа, основанной на российском рубле (банкноты образца 1993 года). Прошел очередной раунд встреч и переговоров, были выдвинуты новые условия и требования. В итоге Н.А. Назарбаев и Б.Н. Ельцин подписали соглашение о выделении Казахстану банкнот нового образца для параллельного хождения со старыми советскими банкнотами. Однако руководство России не выполнило своих обещаний, новые российские рубли так и не прибыли в Казахстан. Наоборот, осенью 1993 года миллиарды старых советских рублей хлынули в Казахстан, жестоко подрывая экономику. Проведение российским правительством монетаристской экономической политики, получившей название «шоковой терапии» оказало разрушающее воздействие на экономику Казахстана.   Либерализация цен и многократно возросшие объемы денежной массы спровоцировали нарастающую с каждым месяцем инфляцию, которая в 1993 году составляла более чем 200%, что позволяет назвать ее гиперинфляцией [2].

Государство уже не могло контролировать цены и тарифы на товары и услуги. Под влиянием спроса и предложения цены на свет, тепло, уголь, нефть, ГСМ, транспорт, связь, еду складывались хаотично. В течение одного 1992 года цены подскочили во много раз. Все сбережения населения обесценились. Большая часть граждан тем самым оказалась за чертой бедности. Либерализация цен вызвала резкий рост тарифов на перевозки, цен на энергию, сырье. Падение промышленного производства за 1992 год составило более 20 процентов. Начавшаяся либерализация цен обернулась для Казахстана значительным экономическим уроном. Товары  из Казахстана большими потоками перетекали на территорию России, а огромная денежная масса стремительным потоком затопила рынок Казахстана, повышая в цене потребительские товары и предметы быта.

«Разрыв финансовых связей и взаимодействия между бывшими союзными республиками еще больше усугубил сложность экономической ситуации, что, естественно, стало отражаться на жизни простых людей. Нерешенность проблемы нехватки денежной массы в Казахстане влекла за собой задержки по выплатам заработной платы, пособий и т.д. Причиной нехватки денег было то, что эмиссией рубля в то время занимался Госбанк России и, естественно, все финансовые ресурсы выделялись только из Москвы. ...Чтобы выплатить заработную плату, пенсии, пособия, мы должны были покупать деньги в России, – писал Нурсултан Назарбаев в своей книге «Казахстанский путь». - До первой половины 1992 года деньги из Центрального банка России мы получали бесплатно. Но после разделения бюджетов рубль уже пришлось покупать. А так как средств на покупку денег в бюджете Казахстана не хватало, страна сразу ощутила дефицит наличности. Мы брали рубли в долг (можно сказать, в кредит), потом Россия предъявила нам задолженность в 1,5 миллиарда долларов. Через несколько лет, только при расчетах за космодром «Байконур», нам удалось списать этот долг» [3, с. 147-148].

В создавшихся условиях обретение финансовой независимости и введение национальной валюты стали задачами первостепенной важности. По мнению Н.А. Назарбаева, «для любой страны собственная валюта – это не только экономическая категория, но и символический «отчеканенный суверенитет». По его словам, трудность была в том, что в отличие от государственного строительства, которое Казахстан вел самостоятельно, ситуация на финансовом рынке зависела не только от нас. Первоначально новые независимые государства декларировали намерение оставаться в единой валютной зоне. Подавляющее большинство предприятий осуществляло платежи в советских рублях. Резкий переход на собственную валюту мог иметь негативные последствия для всех. В то же время постсоветскую рублевую зону раздирали постоянные разногласия и противоречия. Наличных денег часто не хватало, и представители казахстанского правительства порой были вынуждены ездить в Москву, чтобы «выбивать» наличность на заработную плату и пенсии. После шоковой российской либерализации цен руководство республики не могло не предполагать, что вслед за реформой ценообразования Россия неизбежно проведет и денежную. И чтобы она не застала Казахстан врасплох, Н.А. Назарбаевым еще весной 1992 года была создана секретная комиссия по подготовке к переходу  на национальную валюту, о которой знало всего семь человек, включая самого президента. Параллельно группа художников под руководством Т. Сулейменова разрабатывала дизайн банкнот и монет [4, с. 62-63].

В то же время выход из рублевой зоны усиливал чувство отторжения и опасения за свое будущее у населения страны. Эти обстоятельства влияли на формирование общественного мнения, не одназначно реагировавшего на происходящее, и усилиловали сложности решения создания казахстанской валюты [5, с. 5].

Введение национальной валюты РК – тенге

В девяностые годы, сразу же после приобретения Казахстаном своей независимости, среди широкой общественности, в том числе среди известных отечественных ученых-экономистов появились первые публикации о необходимости собственной национальной валюты как важнейшего атрибута государства. К таким публикациям, относится и цикл статей «Новые деньги для нового государства», подготовленные известными учеными, докторами экономических наук, профессорами Н. Нурлановой и К. Кажмуратовым, опубликованные в 1992 году в республиканской газете «Панорама». Они вышли под рубрикой «Экономисты опровергают распространенный среди политиков взгляд, что введение национальной валюты - губительный для экономики процесс, и предлагают конкретный механизм ее введения». Сегодня, анализируя приведенные в тех статьях доводы о необходимости введения национальной валюты, еще раз убеждаешься в их правомерности. 30 лет назад эти ученые писали, что назрела тогда необходимость денежной реформы с целью создания национальной валюты и оздоровления всей экономики. Оздоровление экономики ими было рекомендовано начинать со стабилизации денежной системы и проведения активной антиинфляционной политики, поскольку нарушенное денежное обращение делало нецелесообразными прочие меры в этом направлении [6, с. 28].

В унисон вышеуказанным доводам научной общественности и в целях обеспечения постепенного перехода к собственной валюте, президентом страны Н.А. Назарбаевым на республиканском совещании по вопросам введения национальной валюты 9 ноября 1993 года был выдвинут для осуществления ряд радикальных мер. Прежде всего они были связаны с наведением порядка в обращении наличных денег, действовавших тогда в республике. «В этот сложный период мы обязаны объединить усилия и скоординировать действия Правительства, Национального банка и всей системы органов исполнительной власти, не допустить сбоев в организационном плане. Я призываю всех вас проникнуться пониманием чрезвычайной ответственности за успешное проведение этой акции, усвоить, что мы не можем позволить себе никаких оплошностей и ошибок, так как такие события происходят только один раз в истории государства. Все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы обеспечить устойчивое функционирование национальной валюты. И самое главное – наша прямая обязанность построить всю работу таким образом, чтобы не было никаких тудностей для населения, избежать любых проявлений недовольства граждан», - указал Н.А. Назарбаев на данном совещании.

Председателем Государственной комиссии по введению национальной валюты был назначен Премьер-министр РК Сергей Терещенко. В состав комиссии входили Е.М. Асанбаев – Вице-президент РК, Д.Х. Сембаев – первый заместитель Премьер-министра РК, Г.Б. Байназаров – председатель Национального банка РК, Е.Ж. Дербисов – министр финансов РК, Б.И. Изтлеуов – министр экономики РК, С. Такежанов – председатель комитета Верховного Совета РК [7, с. 66].

Разработкой документации по введению валюты занялась специальная рабочая группа во главе с Даулетом Сембаевым. Для создания эскизов банкнот был образован авторский коллектив, в который вошли Мендыбай Алин, Досбол Касымов, Агимсалы Дузельханов, Тимур Сулейменов и Хайрулла Габжалилов. На тот момент Казахстан оставался в зоне притяжения рубля, и рабочая группа, возглавляемая Даулетом Сембаевым, рассматривала оба сценария развития финансовой системы - как при сохранении рублевой зоны, так и при введении собственной национальной валюты. И надо было принимать непростые решения не только по валюте, но и по выбору модели построения всей банковской системы, по системе управления активами Национального банка [8].

У членов комиссии был большой спор по поводу названия денег. Предлагалось навать их «сом», «акша» или «тенге». Остановились на «тенге», которое было взято из истории средневековья, вспоминает Н.А. Назарбаев, когда на территории Кыпчакских степей обращались монеты, называвшиеся «таньга». Но помимо дизайна и названия валюты, у комиссии была другая проблема. Тогда республика не имела собственной банкнотной фабрики, так как все завозилось из Москвы. После консультаций со специалистами было решено разместить этот весьма специфический заказ в английских компаниях «Харрисон и сыновья» и «Томас де ля Ру», имеющие большой опыт в данной сфере. Казахстанцев устраивало качество банкнот, финансовая сторона контракта и конфиденциальность. Время показало, что комиссия не ошиблась. По мере изготовления заказанного тиража банкноты тайно доставлялись в республику [9, с. 111-112].

Комиссии пришлось преодолеть и другие проблемы технического характера, особенно по монетам, с чеканкой которых с самого начала возникли трудности. Создаваемый монетный двор просто физически не успевал отчеканить необходимый объем монет к намеченному сроку. В связи с чем рабочей группой было принято решение в качестве промежуточной меры отпечетать бумажные тиыны, а уже потом, по мере готовности  монетного двора, запустить в обращение полноценные монеты. 

По рассказам С.А. Терещенко, комиссия работала весь ноябрь 1993 года, ежедневно обсуждая многочисленные вопросы. Среди них: о ходе ускоренной подготовки и введения национальной валюты, возможности одновременного введения ее в Казахстане и Узбекистане, о масштабе изменения цен на основные потребителькие товары и тарифы, о нормативных документах, об опыте и результатах введения национальной валюты в Туркменистане и т.д. Работа комиссии проходила в условиях строжайшей тайны. Она успешно справилась с возложенной на нее миссией. 

15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение. Этот день стал Днем национальной валюты. Введение национальной валюты обернулось благом для Казахстана. Он обрел экономическую независимость, окончательно закрепившую государственный суверенитет. Это позволило перейти к самостоятельной макроэкономической политике, чуть позже – стабилизировать экономику, чтобы затем, обеспечить ее поступательное развитие. Сегодня тенге в мировой финансовой системе имеет большой авторитет [10, с. 3-4].

Накануне введения тенге  Нурсултан Назарбаев обратился к гражданам страны с разъяснением о необходимости введения национальной валюты. Обмен советских рублей на тенге был начат в 8.00 часов 15 ноября 1993 года и успешно закончен в 20.00 часов 20 ноября 1993 года.

Введение национальной валюты привело к появлению принципиально новых задач. Одной из них было усиление платежной функции тенге и повышение доверия к национальной валюте. Среди принятых мер в данном  направлении были: перевод на оплату в тенге экспортных и импортных пошлин, таможенных платежей, запрет розничной торговли за иностранную валюту и бартерных операций юридическими лицами – резидентами Республики Казахстан. Таким образом, в процессе введения собственной национальной валюты Казахстану пришлось преодолеть немало серьезных проблем и трудностей, в том числе разрабатывать и принять целый комплекс мер в области денежно-кредитной, налоговой, бюджетной, таможенной и внешнеторговой политиках в предельно сжатые сроки. В конечном итоге тенге, как национальная валюта, сыграл свою роль в истории нашей страны. Тенге также вписал собственную страницу и в мировую историю, вернее, в историю мировых денег. С введением тенге начался отсчет существования независимой финансовой системы страны, стали претворяться в жизнь действенные меры по стабилизации макроэкономических показателей, которые стали основополагающими для начала экономической стабилизации, заложенной в ноябре 1993 года. 

Введение собственной национальной валюты РК заложило основу ее экономической самостоятельности. Таким образом, Национальная валюта сыграла важную роль в становлении государственности страны, ей приурочен официальный праздник. Ныне мы отмечаем ее тридцатилетие. «Тенге стал символом нашей Независимости и ключевым фактором экономического роста. Перед финансовой системой страны стоит задача содействовать дальнейшему повышению благосостояния граждан», - отмечал Президент К.-Ж.К. Токаев в своем Twitter, поздравляя казахстанцев с Днем национальной валюты 15 ноября 2021 года [11].

Список использованной литературы:

 

1. Вербинин А. Чем грозило Казахстану промедление с введением тенге – интервью с экс-главой Нацбанка РК с К.Дамитовым». Казправда за 14 ноября 2021 года.

2. Сулейменов А. Как вводили национальную валюту. Источник: https://e-history.kz/ru/news/show/3833/ © e-history.kz

3. Назарбаев Н.А. Казахстанский путь. - Караганда, 2006. - 372 с.

4. Назарбаев Н.А. Эра независимости. - Астана, 2017. - 508 с

5. Чиликова Е.В. Предисловие. // Архив Президента РК. Из истории национальной вапюты 1991-1994 гг. Сборник документов и материалов. С. 5.

6. Нурланова Н.К. О необходимости национальной валюты глазами экономистов на заре независимости Казахстана, //Экономика: Материалы круглого стола: Глобальные дисбалансы и реформирование мировой валютно-финансовой системы», приуроченного к 20-летнему юбилею национальной валюты Казахстана. С. 28.

7. Указ Президента РК №1395 «О государственной комиссии Республики Казахстан по введению национальной валюты» от 3 ноября 1993 года. // Архив Президента РК. Из истории национальной вапюты 1991-1994 гг. Сборник документов и материалов. С. 66.

8. Донских А. 20 лет Национальному банку. Интервью с заместителем председателя Национального Банка РК Б.Таджияковым // Казахстанская правда, 13 апреля 2013 г.

9. Из воспоминаний Назарбаева Н.А. «О введении национальной валюты» //Архив Президента РК. Из истории национальной вапюты 1991-1994 гг. Сборник документов и материалов. С. 111-112.

10. Терещенко С.А. Слово к читателю. //Архив Президента РК. Из истории национальной вапюты 1991-1994 гг. Сборник документов и материалов. С. 3-4.

11. (https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1942257-tokaev-pozdravil-kazahstantsev-s-dnem-natsionalnoy-valyuty).

 

Талгатбек Аминов, старший научный сотрудник

Института истории государства МНВО РК,

к.и.н., доцент 

Ж.Т. Аминова, старший преподаватель 

НАО «Медицинский университет Астана»

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?