Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Космонавты Казахстана

16805
Космонавты Казахстана - e-history.kz

В год 30-летия Независимости Казахстана мировое сообщества отмечает 60-летний юбилей первого полета человека в космос. Именно с казахской земли 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут. День космонавтики стал международным всего десять лет назад. В 50-ю годовщину исторического по своим масштабам полета Ю.А. Гагарина Генеральная ассамблея ООН учредила Международный день полета человека в космос.

Казахстан тесно связан с историей покорения космического пространства. На территории республики находится легендарный космодром Байконур, откуда стартуют пилотируемые корабли для полетов в околоземное пространство. Космонавты Казахстана пять раз принимали участие в орбитальных полетах, первый из которых был совершен в 1991 году. Соответствующую инициативу проявил Первый Президент Казахстана Н. Назарбаев, поставивший вопрос о необходимости участия представителей республики в космических экспедициях. За шестьдесят лет в космосе побывало около шестисот землян из всего человечества. В их числе три представителя Казахстана: летчики-космонавты, национальные герои страны Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов. У каждого из них был свой путь в космос.

Токтар Аубакиров родился 27 июля 1946 года в Карагандинской области, считается последним летчиком-космонавтом Советского Союза. Первый казах-космонавт Т. Аубакиров совершил космический полет со 2 по 10 октября 1991 года в качестве космонавта-исследователя экспедиции посещения на орбитальный комплекс «Мир». Стартовал на космическом корабле «Союз ТМ-13» вместе с Александром Волковым и Францем Фибеком (Австрия). На орбите провел эксперименты по первой казахстанской космической программе «Ғарыш-Қазақстан», реализация которой велась вплоть до завершения работы орбитальной станции «Мир». Продолжительность полета составила 7 суток 22 часа 12 минут 40 секунд.

Первый космонавт Республики Казахстан Талгат Мусабаев родился 7 января 1951 года в Алма-Атинской области. Трижды побывал в космосе (общее время 341 день и 9 с лишним часов). За время участия в космических экспедициях он семь раз выходил в открытый космос, а совокупная продолжительность пребывания за пределами станции составила свыше 41 часа. Первый раз слетал как бортинженер на КК «Союз ТМ-19» (1.07-4.11.1994, около 126 дней). Дважды выходил в открытый космос. Космонавт Казахстана возглавлял космический экипаж – во вторую экспедицию на КК «Союз ТМ-27» Он отправился в этом статусе вместе с Н. Будариным, американцем Э. Томасом и французом Л. Эйартцем (29.01-25.08.1998, свыше 207,5 суток). Мусабаев пять раз покидал пределы станции, установив рекорд планеты по количеству выходов за один полет. Неоднократно преодолевал нештатные ситуации, регулярно возникавшие на «Мире». В третьей экспедиции, совершенной на борту КК «Союз ТМ-32», казахский космонавт Т. Мусабаев вновь был командиром. Под его руководством были Ю. Батурин и первый космический турист американский миллиардер Д. Тито. На этот раз он был на орбите около недели (28.04-06.05.2001) и вернулся на Землю вместе с кораблем «Союз ТМ-31». Впервые в истории космонавт Мусабаев взял с собой в полет флаг независимой Республики Казахстан, горсть земли Байконура и священную книгу мусульман Коран. По прибытии на Землю они были вручены на месте посадки Первому Президенту Н. Назарбаеву.

Летчик-космонавт Республики Казахстан Айдын Аимбетов родился 27 июня 1972 года в Талдыкурганской области, 545-й космонавт планеты. Аимбетов совершил полет со 2 по 12 сентября 2015 года в качестве борт инженера космического корабля «Союз ТМА-18М» с экипажем в составе: командира корабля россиянина Сергея Волкова и астронавта Королевства Дания Андреса Могенсена. Продолжительность полета составила 9 суток 20 часов 13 минут 51 секунду.

В отряде космонавтов СССР были уроженцы Северо-Казахстанской области. Владимир Александрович Шаталов - советский космонавт, генерал-лейтенант авиации. Дважды Герой Советского Союза. Заслуженный мастер спорта СССР(1969), кандидат технических наук (1972). Александр Степанович Викторенко - советский и российский космонавт, полковник (1987), космонавт 1-го класса, лётчик-испытатель 3-го класса. 62-й космонавт СССР, 204-й космонавт мира.

Кроме них уроженцами Казахстана являются Владимир Александрович Джанибеков - лётчик-космонавт СССР (1978), дважды Герой Советского Союза (1978, 1981), генерал-майор авиации (1985). Общая продолжительность полётов - 145 суток 15 часов 58 минут 35 секунд. Общая продолжительность 2 выходов в открытый космос - 8 часов 34 минуты. Виктор Иванович Пацаев - лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (посмертно). Первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы. Погиб 30 июня 1971 при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки «Союза-11».

Казахстан, на территории которого расположена первая космическая гавань человечества, реализует в настоящее время собственную космическую программу. В республике координацией всей космической отрасли занимается Аэрокосмический Комитет Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности – орган исполнительной власти, входящий в состав правительства Республики Казахстан, осуществляющий функции по управлению государственным имуществом и правоприменительные функции в сфере исследования, использования космического пространства в мирных целях, международного сотрудничества в реализации совместных проектов и программ в области космической деятельности.

За последние годы Казахстан прошел в развитии космической деятельности путь, равный нескольким десятилетиям для многих стран. Наши достижения за годы Независимости:

1. Организована под единым началом имеющаяся космическая инфраструктура страны, созданы предприятия по всем стратегическим направлениям развития космической деятельности.

2. Сформированы квалификационные научные и инженерные кадры предприятий космической отрасли, укомплектовано специальное конструкторско-технологическое бюро космической техники (СКТБ КТ) и осуществлен трансферт космических технологий путем организации практической стажировки казахстанских инженеров на производственных площадях ведущих зарубежных космических компаний. В ведущих вузах ближнего и дальнего зарубежья, а также Казахстана организована подготовка специалистов по космической технике и технологиям.

3. Созданы, запущены и успешно введены в эксплуатацию две орбитальные группировки космических аппаратов (КА) Казахстана: группировка из двух спутников связи «Kazsat-2», «Kazsat -3» и группировка из двух КА дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «KazEOSat-1» и «KazEOSat-2».

4. Завершено строительство и введены в эксплуатацию наземные комплексы трех самостоятельных космических систем – система телекоммуникации и связи «Kazsat» и система ДЗЗ, а также системы высокоточной спутниковой навигации (СВСН).

5. Организован и функционирует АО «Национальный центр космических исследований и технологий», объединяющий три научных института, в которых работают известные в мире ученые. Наряду с дальнейшим развитием традиционных направлений научных исследований в области астрофизики, ионосферы Земли и ДЗЗ Центр ведет успешные прикладные научные исследования по новому направлению – это разработка отечественных образцов космической техники и технологий. Организовано производство дифференциальных станций (ДС) для спутниковой навигации и изготовлена опытная партия ДС.

6. Организован и работает Научно-исследовательский центр «Гарыш-экология», который ведет экологический мониторинг воздействия пусков ракет-носителей с космодрома «Байконур» на окружающую среду и здоровье населения страны, проживающего в районах влияния деятельности космодрома. Кроме стационарных лабораторий в Алматы, Байконыре и Жезказгане введены в действие передвижные лаборатории для работы в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.

7. Установлено международное сотрудничество в области исследования и использования космического пространства в мирных целях с ведущими космическими державами, в том числе с Россией, Францией, Германией, Китаем, Великобританией, Израилем, Японией, Южной Кореей, Канадой и другими странами.

Как выше отмечено, День космонавтики для Казахстана тесно связан и с космодром Байконур – это огромный комплекс по запуску ракет, первый и крупнейший космодром мира. Космодром Байконур появился в 1957 году, когда были завершены первые строительные работы, и прошел первый запуск ракеты Р-7. Он расположен в Кзылординской области нашей республики, и занимает площадь 6717 кв. км. Именно с территории Казахстана стартовала ракета с первым спутником Земли, первыми животными и, наконец, первым космонавтом. В настоящее время, космодром и город находятся в аренде у Российской Федерации, до 2050 года. Самым первым и главным объектом космодрома Байконур является стартовая площадка №1, также называемая «Гагаринский старт». С нее было совершено уже более 600 запусков ракет в космос, и сегодня она так же используется для отправки космонавтов на МКС.

В этом году мир отметит 60-ю годовщину эпохального события в развитии космонавтики. Первый в истории полет за пределы атмосферы открыл новую эру в развитии человечества, сделал возможным развитие глобальных средств связи, объединил мир общей идеей покорения космоса. Освоение космического пространства и космические исследования относятся к одному из главных направлений научно-технического прогресса в современном мире. Ни для кого не секрет, что, развитие космической деятельности в значительной мере определяет политический имидж любого современного государства, его экономическую, научно-техническую и оборонную мощь. Одновременно с этим необходимо понимать, что космос – это далеко не только национальный престиж, но и передовые технологии, основа конкурентоспособности казахстанской экономики и безопасности, слагаемые успеха нашей республики, казахстанский путь в пул высокоразвитых государств мира.

Б.Р. Шериязданов,

Институт истории государства КН МОН, 

кандидат политических наук

 

 

 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?