Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Потенциал агропромышленного комплекса страны

3337
Потенциал агропромышленного комплекса страны - e-history.kz

Преобразование социально-экономических отношений в Казахстане за годы независимости определило новые приоритеты стратегического развития, связанные прежде всего с трансформацией административно-командной экономики в рыночную. Нашим главным достижением за годы независимости стало построение нового государства, заложен прочный фундамент для дальнейшего социально-экономического развития. Вместе с тем экономика Казахстана сейчас переживает последствия пандемии. В современных условиях меняющегося мира, нарастания глобализации и усиления конкуренции на мировых рынках выдвигается проблема поиска новых моделей социально-экономического развития, диверсификации источников и факторов экономического роста.

О том, как в сложившихся новых геополитических условиях и усилении кризиса в мировой экономической системе Казахстан будет обеспечивать экономический рост, конкурентоспособность национальных производителей как на внутреннем, так и на мировом рынках, почему аграрный сектор должен стать одним из главных драйверов казахстанской экономики порталу Qazaqstan Tarihy рассказал старший научный сотрудник Института истории государства КН МОН РК, к.и.н., доцент Т.М. Аминов.

Экономика Казахстана таит огромный потенциал в аграрном секторе, об этом говорили неоднократно, но за годы независимости в агропромышленном комплексе накопились такие проблемы, как неэффективное ценообразование и распределение продовольственных товаров. Ранее Президент К. Токаев говорил о важности создания сети оптово-распределительных центров. «Эта задача находится в стадии реализации. Важно обеспечить доступ к ним мелких сельхозтоваропроизводителей, включая, возможно, личные подсобные хозяйства. Монополизация данного рынка недопустима», - напомнил он в своем Послании народу Казахстана в 2021 году.

Агропромышленный комплекс Казахстана имеет перспективное будущее. По многим позициям Казахстан может быть одним из крупнейших производителей аграрной продукции в мире. В том числе по производству экологически чистых продуктов питания. Бренд «made in Kazakhstan» должен стать эталоном такой продукции. Казахстан должен стать «хлебной корзиной» по производству зерна на всем евразийском континенте, считает Глава государства. Для этого необходимо перейти от сырьевого производства к переработке сырья и выпуску качественной продукции. Только тогда Казахстан сможет конкурировать на международных рынках.

Важным этапом в дальнейшем развитии рыночных отношений в аграрном секторе было принятие Земельного кодекса РК от 20 июня 2003 года, в который был внесен ряд поправок в 2015 году. Сегодня в отрасли наблюдаются существенные преобразования. Правительством страны была разработана и реализована Государственная программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы.

За годы независимости, расформировав совхозы и колхозы, сельское население в массовом порядке перешли на модель фермерских (крестьянских) хозяйств. Но эта модель оказалась не жизнеспособна на казахстанских степных просторах, где самая низкая плотность населения и где в связи с этим нет густой сети дорог, связи, объектов энергоснабжения, школ и больниц. Это создавало серьезные житейские проблемы. Пришло понимание того, что в казахстанском сельском хозяйстве надо вернуться к кооперативной форме хозяйствования. 29 октября 2015 года был принят Закон «О сельскохозяйственных кооперативах». Кооперативы начали создаваться, но очень медленными темпами. Но впереди есть все возможности устранить эти и другие недостатки.

По мнению ученых Казахстанского института стратегических исследований, в настоящее время в агропромышленном секторе сложились следующие проблемы, препятствующие его активному развитию: ограниченность финансовых ресурсов, высокие проценты по кредитам, неразвитость земельных отношений, высокие тарифы на транспортировку продукции, слабо развитая инфраструктура села, отсутствие эффективной системы страхования и др. Следовательно, АПК, как никогда нуждается в поддержке, контроле и регулировании со стороны государства.

Президентом страны К.-Ж. Токаевым были поставлены следующие задачи в данной отрасли:

«Нужно расширить площади возделывания кормовых культур и усилить контроль за соблюдением севооборота, шире использовать возможности космического мониторинга и дистанционного зондирования земель. Важно также повысить эффективность использования пастбищ. На сегодня у фермеров нет доступа к местам выпаса скота из-за их принадлежности лицам с известными фамилиями, устроившим из своих владений непреступные крепости. Акимы не могут решить эту проблему по разным причинам, в том числе из-за личной зависимости. Правительству совместно с уполномоченными органами нужно принять решительные меры для исправления ситуации. Особое внимание следует уделить обеспечению частных подворий сельчан пастбищными угодьями. Их правовой статус и инструменты поддержки необходимо прописать в отдельном Законе «О личных подсобных хозяйствах». Правительству нужно разработать законопроект в кратчайшие сроки».

Из Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана

«Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны».

 

По мнению К.К. Токаева, в этой отрасли необходимо также обеспечить единый контроль над ценами по цепочке от производителя до потребителя. Следует разграничить зоны ответственности, определить один орган в качестве основного, прописать четкие регламенты взаимодействия остальных ведомств. Требует совершенствования и сфера ветеринарии, которая нуждается в четком разграничении функций и полномочий между центром и регионами. От эффективной работы ветеринаров на местах зависит здоровье и продуктивность скота. А это, в свою очередь, напрямую влияет на благосостояние сельских жителей. Без современной ветеринарной службы невозможно расширение экспорта значительной части сельскохозяйственной продукции. Поэтому в этой сфере требуется последовательная работа: цифровизация процессов, автоматизация сбора и передачи данных, подготовка кадров и повышение заработных плат. Следует укрепить нормативную базу, внедрить систему эффективного планирования и мониторинга. Политику субсидирования сельского хозяйства нужно привести в соответствие с промышленной политикой государства.

Таким образом, по утверждению Президента К.К. Токаева, вышеуказанные меры благоприятно повлияют на наш агропромышленный сектор, который станет одной из ключевых точек роста национальной экономики. В результате данная отрасль будет успешно решать свою главную задачу – полное обеспечение страны основными продуктами питания.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?