Так считает ученый психофизиолог Ахмет ДЮСЕНБАЕВ, который предложил свои, несколько необычные аргументы в пользу Кокшетау
Вопрос о переносе столицы Казахстана вызвал в начале 90-х годов неоднозначную реакцию населения.
Кое-кто бросился в истерику, отстаивая Алматы, кто-то целиком и полностью был согласен на Акмолу.
А Ахмет ДЮСЕНБАЕВ предложил свой вариант — Кокшетау. Его аргументы были опубликованы осенью 1993 года в «Казахстанской правде».
Во-первых, Кокшетау - политический центр. Как известно, в советское время Л. Брежнев неофициально (минуя Алматы) бывал в Кокшетау и традиционно - в Боровом. М. Горбачев в качестве президента бывшего СССР для своего последнего официального визита в Казахстан выбрал Алматы и Кокшетау. В 1992 году с рабочим визитом Кокшетау посетил Б. Ельцин. В Кокшетау прошла встреча лидеров трех южных соседних государств. В 1993 году руководство республики именно в Кокшетау неоднократно обсуждало актуальные государственные и экономические вопросы, в том числе и со своими российскими коллегами. Таких примеров много. Вероятно, этот уникальный уголок природы, названный в народе второй Швейцарией, как магнит, тянет к себе людей не только романтического, но и политического склада.
Во-вторых, примеры из собственной истории. Первый общенационально признанный лидер народа Абылай хан в качестве столицы выбрал не другие красивые места (Улытау, Қаркаралы, Баянаул), а именно Кокшетау. Не следует ли востребовать из забвения страницы казахской государственности?
Что касается Акмолы, то город был построен как военное укрепление Российской империи и никогда не был престижным для казахского народа. Мало того, он расположен на семи ветрах, в голой степи. А вдоль побережья р. Ишим разбросаны многочисленные болота – настоящие гнездилища комаров. В городе весною, летом и осенью выпадают существенные атмосферные осадки, из-за чего месяцами стоят громадные лужи.
Да и существующее стереотипное представление об Акмолинской области как о самом хлебном крае не совсем верно, т.к. самая крупная житница – Костанайская область. Следом идет Кокшетауская, где почва более плодородна. И это при том, что территория Кокшетауской области (78,1 тыс. кв. км) почти вдвое меньше Акмолинской (124 тыс. кв. км). Да и население Кокшетауской области (650 тыс. чел.) уступает Акмолинской (850 тыс. чел.). Для большей убедительности возьмем, к примеру, США. Вашингтон (700 тыс. чел.) почти в 11 раз меньше Нью-Йорка (8 млн.), Кокшетау примерно во столько меньше Алматы.
Являясь довольно крупным городом, Акмола имеет более сложную этносоциальную, а, следовательно, и социально-политическую ситуацию, нежели компактный Кокшетау. Уникальность Вашингтона в том, что в нем нет промышленных объектов. Кроме администрации, там расположены бытовые, торговые, финансовые, пищевые, полиграфические и военные учреждения. В этом контексте Кокшетау опять же выигрывает.
При этом надо учитывать, что в любом случае не избежать крупного строительства многочисленных административных и жилых сооружений. Вокруг Акмолы удобных площадей нет, а то, что есть, слишком далеко от центра города. А ведь со временем нужно будет построить только жилья на 50-100 тысяч человек. Придется выбрать преимущественно одну окраину города Кокшетау. Таким местечком может стать его пригород со стороны Щучинска или Зеренды.
Проблему воды здесь решить можно. Продукции, особенно животноводческой, предостаточно. Опасения по поводу Боровской курортной зоны несколько преувеличены. Пока что ее губят классическая бесхозяйственность и беспечность, как черта нашего национального характера.
Географически Кокшетауская область окружена пятью областями севера республики и имеет «дипломатический коридор» с Россией (Омская область). Перпендикулярно пересекаются две железнодорожные ветки (Петропавловск - Алматы и Костанай - Барнаул). Город находится вблизи Транссибирской железнодорожной и воздушной магистралей. Это - середина между Тихим и Атлантическим океанами.
Почему в XVIII веке Россия выбрала в качестве столицы Санкт-Петербург на берегу прохладного Балтийского моря, а не, допустим, Астрахань на берегу теплого Каспия? Окно в Европу? Все верно. Но есть еще одна причина, дело в том, что в последние несколько веков Западная Европа является эпицентром мировой цивилизации, то есть законодателем научного, технического и социального прогресса для всех континентов, включая Америку с Австралией. Поэтому не случайно столицы многих стран мира расположены поближе к «источнику света», то есть со стороны доминирующих стран по радиальной линии. Причем к Центральной Европе тяготеют страны самой Западной Европы. Не случайно так расположены Лондон, Осло, Стокгольм, Хельсинки, Рабат, Алжир, Тунис, Триполи, Александрия, Каир, Стамбул, Петербург, Вашингтон, Нью-Йорк, Оттава, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес...
Столица не сердце, а скорее всего мозг государства. Ее главная задача - координация политической и экономической жизни страны, где преобладают центробежные или центростремительные настроения. При этом учитывается, насколько центр весом для всей территории республики, особенно для периферии. Далеко не праздный вопрос. Речь идет о том, откуда исходит и куда направляется та или иная информация. А мировая практика подсказывает, что наиболее предпочтительны два вектора: с запада на восток и с севера на юг. Вот почему С.-Петербург оказался на северо-западе России, благодаря чему росла и крепла империя.
Оказывается, любая информация, проходящая по названным векторам, становится как бы попутной и плывет как бы по течению. В обратном направлении эффект многократно снижается. Так устроена психика человека, и тут ничего не поделаешь. Никакое насилие над собой делу не поможет. Не случайно казахские ханы (Абылай и др.), просветители (Шокан, Абай и т. д.) в лице России видели мосты между Западом и Великой Степью. Многие это понимали без всяких научных доказательств, интуитивно. И нам пора бы задуматься.
В казахском ауле люди по Останкино смотрят «Просто Марию», а по РТР «Санта-Барбару». И не жалуются на то, что там не показывают казахское ТВ из Алматы. Им подсознательно Москва ближе. В этом парадокс: все население аула разговаривает на родном языке и с удовольствием смотрит ТВ не на родном языке.
Это не говорит о том, что здесь живут не патриоты, что у них отсутствует потребность в национальной культуре, духовности. Причина предельно прозаичная: все течет по мировым законам, по тому же пресловутому доминирующему вектору восприятия информации. Изменить ничего невозможно, поэтому остается подчиняться мировым порядкам, т.к. имеем дело с обыкновенной психотропией, т.е. осознанным (разумным) предпочтением информации со стороны Запада. Люди и страны, как подсолнух, поворачивают голову к источнику света, и им от этого теплее на душе. Такова доминирующая мотивация общественного сознания на западе, севере и востоке Казахстана, с этим не захочет считаться разве что упрямец.
Странно, что сегодня политики не рассматривают проблему Алматы на примере позитивного мирового опыта. Почему судьба СССР решалась именно под Минском, а не в Рязани или в Казани? Что это было: происки белорусских буржуазных националистов в лице такого интеллигента и интеллектуала, как Шушкевич? Разумеется, нет. Просто Минск западнее Москвы, и он все же ближе к Центральной Европе. Отсюда и европоцентристские настроения. Раньше и Польша, и Финляндия умело воспользовались смутой, Вильнюс, Рига и Таллинн «держали камень за пазухой» до поры до времени по тем же объективным причинам, а не потому, что они плохие.
Многих удивляет игнорирование СНГ Туркменистаном. А ведь Ашгабат расположен на границе с Ираном, там доминирует другой вектор. А энергоносители - это лишь часть общей политики.
Главное в обществе - психологическая установка, переходящая в политическую ориентацию. Не случайно близко расположенные к нам Ташкент и Бишкек тяготеют к северу (Казахстану и России). Как тут не вспомнить скучную науку.
В связи с суверенизацией только евразийское пространственное измерение уже становится тесным и однобоким, т.к. к нам проявляют неподдельный интерес многие южные страны. Казахстан имеет отношение к евро-азиатско-африканскому глобальному трансконтинентальному этнопсихологическому треугольнику (триаде), в основе которого европеоидная, монголоидная и негроидная расы человечества. Ключевыми их точками являются столицы: Исландии (Рейкьявик), Японии (Токио) и столица ЮАР (Кейптаун). Правда, через Казахстан проходит только линия Рейкьявик - Токио. Поскольку глобальная триада состоит из 4 этногеографических треугольников, то казахские просторы доступны (в равной степени) трем из них. Это западный, Христианский треугольник (Рейкьявик - Акмола - Агадес (Нигер), центральный, или Исламский треугольник (Акмола - Агадес - Мале (Мальдивская Республика в Индийском океане) и восточный, или Буддистский треугольник (Акмола - Мале - Токио). Если Кокшетау находится почти на стыке указанных треугольников, то Алматы - в восточном. Стоит ли удивляться «китайской экспансии» в столице Казахстана?
Ничего случайного нет, работают законы этнической географии, которая была приостановлена благодаря Чингисхану и его потомкам, джунгарам, Абылаю, Российской империи, а затем и СССР. Одним словом, в таком многотрудном и сложном вопросе было бы непростительной ошибкой не учитывать мировой опыт.
Когда говорят о том, что столица должна находиться в самом центре государства, это тоже не решение проблемы. Следуя подобной логике, прагматичные американцы свою столицу перенесли бы в Чикаго.
Между Кокшетау и Акмолой остаются три этнопсихологических треугольника. Поэтому здесь взаимно встречаются три культуры, что само по себе очень символично. Сюда же дотягиваются проекции трех мировых религий, что тоже небезынтересно, говорит за себя. Тут есть весьма серьезный подтекст, особый колорит, суть которого заключается в том, что отсюда можно дистанционно проводить более взвешенную и сбалансированную внешнюю политику, направленную на четыре стороны: а) западное направление – славянские государства и Европа; б) юго-западное – тюркоязычные страны и исламский мир; в) юго-восточное – Индия, Китай; г) восточное – Япония и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В случае переноса столицы, к примеру, в Кокшетау государство значительно переориентирует симпатию в сторону психотропического вектора пока стрелка столичного компаса «зашкаливает» на восток.
Северная столица смогла бы решить внутриполитические проблемы. Наверняка поправила бы демографические перекосы, возрождение культуры и религии, сблизила бы с братскими народами в РФ, дала бы возможность полнее ознакомиться со всеми регионами Казахстана, а не только с югом республики, оживить в целом жизнь в государстве т.к. зачастую «светлые головы» и «большие умы», добравшись до тепленького, как бы попадают в сонное царство.
Латинская мудрость гласит: «Голову держи в холоде, ноги – в тепле». Это то, что дано нам, т.к. юг Казахстана будет регионом финансов и торговли.
Щедра земля кокшетауская Абылай и Шокан, Кенесары и Наурызбай, глашатаи края Акан сери и Биржан-сал, Балуан шолак и другие бессмертные герои, знакомые каждому казаху, особенно такого прославленного города Казахстана может претендовать на столь почетное звание – Столица.
И еще одна деталь. Необязательно называть по существу новым именем областного центра, нужно придумать столице уникальное благозвучное название.