20 фактов об Ильясе Есенберлине
14.08.2018 2781
Ильяс Есенберлин – один из видных писателей казахской литературы. Предлагаем вашему вниманию 20 фактов об авторе трилогии «Кочевники»

1. До Ильяса Есенберлина в казахской литературе не было книг по истории казахского народа домонгольской эпохи. Роман Мухтара Ауэзова «Путь Абая» описывает жизнь казахского общества ХІХ века, а о кочевниках Великой Степи, эпохе Чингисхана и Золотой Орды, образовании Казахского ханства, борьбе казахов с джунгарами, присоединении казахских земель к России трудов не было.

Сам писатель о трилогии «Кочевники» писал так: «Задумал трилогию «Кочевники» я еще в 1945 году. В 1960-м приступил к работе над тремя романами. Причина такой затяжной подготовки проста: исторический материал требует усидчивости и предельной пунктуальности автора».

2. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал о романе следующее: «Центральное место в творчестве Ильяса Есенберлина занимает знаменитая трилогия «Кочевники», которую отличают эпический размах, динамизм действия, живые и неповторимые образы выдающихся деятелей казахской истории, точный и выразительный язык». Позже он написал предисловие к английскому изданию книги.

3.  Доктор технических наук, профессор, академик Академии наук Казахстана, заслуженный деятель Высшей школы Казахской ССР Омирхан Аймагамбетович Байконыров был другом, однокурсником Есенберлина. 

4. У Ильяса Есенберлина были старшая сестра и младший брат. После неудачного брака сестра уехала на рудники. «Когда родители отца умерли, двоюродный дядя сказал, что возьмет только младшего, Равнака, больше потянуть не мог – у самого 5–6 детишек было. Тогда тяжелейшая ситуация была, 90 % населения полегло в том регионе от эпидемии оспы. А потом еще и запретили скотоводством заниматься, начался голод.  Отец год ходил беспризорником по улицам, а в день смерти Ленина, 21 января 1924 года, с такими же бездомными пацанами ютился под мостом, холод был невероятный, проходил какой-то рейд, и их всех забрали», - рассказывает сын писателя Козыкорпеш Есенберлин.

5. Свою будущую супругу Ильяс Есенберлин встретил в оперном театре. Была зима 1943 года, знаменитая балерина Галина Уланова была эвакуирована в Алма-Ату. В театре с ее участием проходили новые постановки. Писатель увидел в первый раз Диляру в гардеробе и помог ей одеться. Рядом с Оперным театром у Ильяса была квартира, предоставленная государством, но он отдал ее коллеге, когда тот женился.

6. Супруга Ильяса – Диляра, была дочерью секретаря ЦК Казахстана, министра юстиции Хамзы Жусупбекова. Тесть Ильяса Есенберлина и Сакен Сейфуллин были из одного аула, более того они с Сакеном жили в одном доме. При знакомстве Диляра сразу сказала, что отец репрессирован. Однако, несмотря ни на что, они поженились. 

7. К концу Великой Отечественной войны Ильяс Есенберлин смог вызволить свою тещу (вдову репрессированного наркома) из Акмолинского лагеря жен изменников Родины. Через год Есенберлина убрали из ЦК и по надуманному обвинению приговорили к лагерному сроку. 

8. «Отца отправили строить Каракумский канал в Туркмении, а там все через год погибали, настолько тяжелейшая это была работа. Он три месяца там отработал и чувствовал, что конец близок. И тут случайно начальник увидел, что он сидел с зарядами – отец ведь был специалистом по буровзрывным работам. Спросил: «откуда, мол, знаешь это дело?». Отец рассказал, что учился на горного инженера. Тогда его перевели куда-то в каптерку, это его и спасло», - рассказывает Козыкорпеш Есенберлин.

9. В 53-м году Есенберлина освободили, и он, не заходя домой, пошел к Динмухамеду Кунаеву. Тот дал ему денег и сказал: «Езжай в Москву, восстанавливайся в партии”. Через столицу это было сделать быстрее, а дома процесс мог затянуться на годы.

10.   У Ильяса с Дилярой были три девочки и единственный сын Козыкорпеш. Когда родилась третья дочь, Диляра не хотела уходить из роддома, говорила: “Мне так стыдно!”. Ильяс настоял: «давай еще попробуем!».

11. Из воспоминаний дочери Ильяса Есенберлина – Раушан: «Самое яркое воспоминание об отце – это рождение его сына Козыкорпеша. Мы поехали в роддом. Он от радости обнимал и целовал всех медсестер. На обратном пути, когда сели в трамвай, отец всем рассказывал, что у него родился сын».

12. Ильяс очень любил казахскую литературу и эпосы, потому и дал единственному сыну имя Козыкорпеш. Раушан Ильясовна: «Для отца Козы-Корпеш был народным героем, вроде Ромео. Он сразу знал, что сына назовет так. Когда родилась я, отец работал в Караганде с Кунаевым. Когда отец сообщил Динмухаммед ага о рождении дочери, он посоветовал назвать ее Раушан. А Дильфрузу назвали так, потому что бабушка была татарка. Однако, отец говорил, что это персидское имя. В переводе значит «солнце, дарящее свет».

13. В дом на пересечении улиц Желтоксан и Жамбыла в Алматы писатель переехал в 1963 году и жил с семьей до последних дней жизни. По соседству был Дом писателей. Есенберлин часто гулял в сосновом парке с Морисом Симашко, Ануаром Алимжановым, Олжасом Сулейменовым, Юрием Домбровским. Выдающийся русский писатель Домбровский здесь был в ссылке. Они вместе работали на киностудии, написали много совместных сценариев. 

14. «Многие писали, что папа умер от переутомления. Он завершал работу над «Золотой Ордой» и «Лодкой, переплывающей океан», ему было 69 лет. До этого участвовал в книжной ярмарке в Москве и уже там плохо себя чувствовал. Врачи приехали, забрали в больницу, сказали, что был инфаркт. Они неправильно диагностировали и разрешили ему ходить, это ошибка была… А ночью произошел разрыв сердца», - говорит сын писателя.

15. В 1969 году вышел в свет роман «Қаһар» (на русском «Хан Кене») о последнем казахском хане Кенесары. Через два года — «Алмас Кылыш» («Заговорённый меч»), еще через три года — третий роман «Жанталас» («Отчаяние»). Все вместе они составили знаменитую историческую трилогию «Көшпендiлер» («Кочевники») в переводе Мориса Симашко, за что переводчик получил Госпремию Казахской ССР имени Абая 1986 года.

16. Трилогия была представлена на соискание Государственной премии СССР 1980 года, но коллеги из Союза писателей Казахстана написали подмётное письмо на автора в Комитет и книгу отложили в сторону.

17. Роман И. Есенберлина «Лодка, переплывающая океан» вышел в свет уже после смерти писателя. Роман основан на реальных историях 50-60-х годов. Прототипами главных героев романа были Брежнев, Кунаев и другие чиновники, в романе описывались карьеристы, лишенные человечности, и потому секретарь по идеологии ЦК Саттар Имашев запретил издание романа.

18. На могиле Ильяса Есенберлина есть надпись: «Я написал историю, постарался открыть это своему народу, чтобы он шел под знаменем справедливости в будущее».

19. Ильяс Есенберлин единственный казахский писатель, произведения которого были переведены на японский язык.

20. Родственники великого писателя хотели чтобы в Алматы был установлен памятник Ильясу Есенберлину. В ответе из акимата говорится, что вопрос обсуждался на заседании комиссии по охране памятников истории и культуры города Алматы, которая является консультативно-совещательным органом при акимате, и было вынесено решение – отклонить. Отказ мотивирован тем, что в Астане, Алматы и Атбасаре уже имеется улица имени Ильяса Есенберлина.