В этом году исполняется 300 лет со дня смерти Тауке-хана.
Тауке-хан пользовался популярностью среди своего народа. Его любили и уважали за мудрость, храбрость и справедливость. Знаменитый свод законов «Жеты жаргы» был принят при его правлении. Тауке хан создал совет биев, укрепил их авторитет.
Его мудрая политика позволяла решать многочисленные споры и разногласия, возникающие как внутри ханства, так и в отношениях с другими государствами. В переговорах он мог совмещать политическую мудрость и житейскую хитрость.
Однажды в ставку Тауке-хана прибыло российское посольство в лице Ф. Скибина и М. Трошева. Они были простыми казаками, так как российская сторона, наученная предыдущим опытом, боялась отправлять «детей боярских». Соответственно уровень подготовки у них был гораздо ниже, чем у подкованных в этом деле знатных лиц.
Требования традиционной памятки предписывали российским послам обращаться к кочевым ханам как нижестоящей стороне. В начале аудиенции послы потребовали от хана выслушать «наказ» российского государя стоя и с обнаженной головой. Но Тауке-хан отказался встать, сославшись на больные ноги, и снимать головной убор, объяснив это тем, что мусульманский обычай не позволяет обнажать голову даже в мечети.
Ф. Скибин и М. Трошин продолжали настаивать на своих требованиях, приводя в пример самых авторитетных восточных правителей: турецкого султана и персидского шаха, которые таким образом проявляют уважение к посланиям российского царя. В ответ Тауке хан невозмутимо заявил, что ни шах, ни султан примерами для подражания для него не являются.
Смирившись с таким положением дел, послы подняли вопрос о набегах на русские территории, которые регулярно совершаются то ли по приказу, то ли с ведома хана Тауке. Ф. Скибин и М. Трошин в категорической форме потребовали прекратить эти нападения, наказать всех виновных и выдать пленных, поскольку требование казахской стороны об освобождении Кильдея-мурзы было исполнено.
Хан ответил, что об этих нападениях он и ведать не ведает и, скорее всего, это дело рук негодников-каракалпаков, за действия которых он, к сожалению, никак отвечать не может. Такой наглой лжи русские явно не ожидали, поскольку причастность казахских батыров и ханов к грабежам на границе была общеизвестным фактом. Послам ничего не оставалось делать, как повторить свои требования, пригрозив возможностью военного вторжения в казахскую степь. После этих слов подали свой голос уже присутствовавшие на приеме батыры, деловито заявившие:
Если де русские люди к ним войной придут, и то де им лутче, что сами в холопи придут, им де будет не для чего самим в Русь войною и ходить.
В итоге российские посланники фактически превратились в пленников, которых к тому же держали впроголодь. Только практически спустя год Тауке-хан сжалился над ними и отпустил домой.
Так, казахские ханы, иногда пускали в ход различные уловки, хитрость и ложь, чтобы защитить свои интересы и интересы своего народа.
При подготовке статьи были использованы материалы книги Радика Темиргалиева «Эпоха последних батыров (1680-1780)