Портал NDH начинает новый проект – «Военная история казахов»
Любое государство мира всегда обращает внимание на историю своей армии. Если сегодня профессиональная армия является основой в становлении государства, то наряду с этим должна идти работа по популяризации среди молодежи военной истории, прожитой нашими предками.
В новом проекте вашему вниманию будут представлены оригинальные материалы, которые были отсортированы и обработаны на основе многочисленных документов, написанных об искусстве войны и тактике, о местах исторических сражений, знаменитых полководцах, орудиях обороны и вооружении древних племен, могущественных государств и прославленных держав казахской степи.
Племена, обитавшие на юге, юго-западе казахской степи между Аралом и Каспием, персы называли - саки, а античные авторы называли скифами. Объединения племен, которые жили на этой земле в I-м тысячелетии до нашей эры имели большое народонаселение, родственный язык, развивали свою культуру. В Бехистунской надписи есть такие слова: «За двумя реками, в которых протекает мутная вода, начинается ровная степь. В этой степи проживает народ под названием Саки». Образ жизни кочевого племени, жившего не только на территории Казахстана, но и на территории некогда считавшейся казахской землей, Средней Азии и Сибири, Алтайского и Синьцзяна демонстрировали высокий уровень мировой цивилизации.
Военная стратегия саков – мировой прогресс
Проживая на огромной территории, саки развили кочевое и полукочевое скотоводство, которое считалось огромным прогрессом в экономическом развитии. Опираясь на сегодняшние археологические достижения, мы видим, какую высокую культуру имели саки, а также военное дело у саков было на высоком уровне. Одним словом, в те древние времена подготовка кавалерии, привлечение их к военному искусству и таким образом достижение намеченных целей, указывает на то, что саки владели военной тактикой, которая была сродни сегодняшнему освоению космоса. Племенные союзы саков, занимавшиеся полукочевым скотоводством, умело добывали железо и в совершенстве владели плавкой серебра и золота. Это искусство они применяли не только в повседневной жизнедеятельности, но и в военном деле. Найденные на территории Казахстана следы древней металлургии указывают на то, что в эпоху саков была хорошо развита черная и цветная металлургия.
Особое место в жизни саков имело золото, которое не поддавалось коррозии и долгие годы сохраняло свой вид и свойства. Примером этого служит «Золотой человек», найденный в кургане Иссык, а также третий «Золотой человек», найденный в Чиликтинском Байгетобе.
Доктор исторических наук Арман Жумадиль говорит: «Первое тысячелетие нашей эры – это время становления степного военного искусства. На основе источников тех лет, мы видим, что у саков была конница и пехота, в этом было их отличие. Это встречается и в записях знаменитого историка Геродота. Пехота – это сакские войска, занимающиеся земледелием». Это мнение совпадает со сведениями древнеримского историка Квинта Курцкий Гуфа, который писал: «Всевышний дал сакским земледельцам - плуг и хомут, воинам – копья и стрелы, а жрецам – волшебные дары наподобие тарелок».
Конные войска составляли основную армию саков
Для своей эпохи военное искусство саков было продвинутым искусством. Историки резюмируют: «Эпоха саков – это эпоха совершенствования военной тактики». Основной силой сакской армии была конница. Конница в совершенстве владела военным искусством. В своих письменах Геродот особенно ценит роль конницы, как передовое достижение саков, и так об этом пишет: «Они – всадники и пешие воины. Обычно они вооружены луком, копьем и секирой. Наконечники и лезвия копья, стрел, секиры изготовлены у них из латуни, головной убор – воинский шлем (дулыға), пояс и кольцо покрыты позолотой. На своих коней они надевают нагрудник из латуни. Узда, удила, недоуздок покрывают позолотой. В быту они не используют железо и серебро, потому что в их стране их нет. Но зато золота и латуни здесь немерено». Еще пишет: «Завоеватели, прибывшие с целью захвата саков, не могут ни завоевать их, ни спастись бегством». Сохранились письменные свидетельства об использовании саками конной колесницы. Если ранее считалось, что колесница и рыцарские вооружения свойственны лишь египетским фараонам и греческой армии, то в последние годы стало известно, что и у кочевых племен Великой степи были колесницы и вооружение. Наверное, для степных кочевников, придумавших для легких приемов – стремя, не составило труда сделать для своих коней защитные доспехи. Сарматы, входившие в племенной союз саков, вели войны с Римом на востоке, с Парфией на юге. Всем известно, что римские войска состояли из легионов. Для таких организованных и хорошо вооруженных легионов саки использовали катафракты. Геродот пишет, что саки-скифы защищают груди своих коней медными доспехами, и как мы выше упоминали, саки неспроста придумывали доспехи для коней.
Вооружения саков
Всем известно, что основу сакского ремесла составлял звериный стиль. Этот же стиль широко использовался и в боевых орудиях. В целом вооружение делится на две группы: ударное оружие и оборонительное вооружение.По словам ученого К.Ахметжана, глубоко изучившего этнографию традиционного вооружения, к ударному оружию относятся лук и стрелы, кинжал, короткий кинжал (акинак), длинный кинжал, копье, топор, а к оборонительному вооружению относятся доспехи, шлем, панцирь, оберегающий руки и ноги.
Оружие.
Лук – один из древних орудии военного дела. Самый первый простой лук использовался в охоте в эпоху неолита, затем веками наши предки совершенствовали его до сложного боевого орудия. Изначально лук делался из дерева, наши предки, используя дополнительные материалы, такие как рога, кости, кожа, сухожилия, усовершенствовали его до сложносоставного вида оружия. Благодаря скифскому луку –передовому виду оружия, имя саков стало известно всему миру. Сегодня наверно, можно его сравнить с автоматом Калашникова. По словам этнографа К.Ахметжана, лук по своей форме напоминал греческую букву «сигма». А античный автор Аммиан Марселин писал: «В то время, как другие народы изготавливали луки из гибких ветвей, скифские и парфиянские луки напоминают полумесяц, середину их разделяет прямой и круглый брусок». Длина лука составляет 60-100 см, и в зависимости от этого длина стрелы составляла 60-70 см. Футляр где хранился лук и стрелы кочевого воина в науке называется – горит. Если воины соседних стран натягивали тетиву с помощью безымянного и среднего пальца, то тетиву скифского лука натягивали большим пальцем.
Если лук и стрелы применялись для дальнего боя, то для ближнего боя применялся короткий меч – акинак. Акинак – колюще-режущее холодное оружие, предназначенное для ближнего боя. Имел сердцевидное перекрестие и плоское навершие в виде поперечного короткого бруска или полумесяца. Также встречаются акинаки с изображением головы грифона.
Боевой топор – древнее оружие кочевников, используемое при ведении ближнего боя. Основываясь на археологических, иконографических материалах К. Ахметжан воссоздал оружия сакских воинов – секиру, имевшую форму полумесяца, двусторонний топор – сагарис, и чекан – небольшой боевой топор с молоточком на обухе. Эти орудия широко использовались во время боя. В искусстве войны также широко использовалась и булава. Материалы, найденные в Уйгаракском кургане, свидетельствуют, что саки использовали каменные булавы. С развитием наконечников стрел совершенствовалась и защитная одежда. В VI-IV вв. до н.э. в связи с усложнением лука изменились и наконечники стрел. Ранее наконечники стрел составляли 7-12 см, и они достигали намеченной цели. С усовершенствованием лука, возросла и его гибкость, увеличилось расстояние стрельбы, стали уменьшатся наконечники. Использовались трех или четырехгранные стрелы, пробивающие панцирь. В целом ударное оружие и защитная одежда саков совершенствовались в соперничестве.
Снаряжение.
Важную роль в защитном снаряжении выполнял доспех. Скифский доспех был пластинчатым, большие прямоугольные металлические пластины нашивались на кожу, войлок. Воины, входившие в племенной союз саков в І тысячелетии до н.э., надевали полностью металлические доспехи – кираса. «На бронзовой скульптуре сакского воина, найденного на берегу реки Талас, (IV-III вв. до н.э.) одет такой же кираса, а ниже пояса он защищен широкими железными пластинами, которые в круговую связаны друг с другом сыромятиной», - говорит К.Ахметжан.
Сакские воины особое значение придавали и шлему, который защищал голову. По мнению этнографа К. Ахметжана было широко распространено два вида металлических шлемов: один из них имел округлый верх, передняя часть повторяет форму бровей человека, для защиты от тяжелого удара имели защитные края, а второй – остроконечный шлем. По результатам многочисленных археологических раскопок известно, что саки в большинстве использовали остроконечный войлочный головной убор. Щиты во времена саков изготавливались из дерева. Они так же были пластинчатыми. Деревянные пластины, нашитые на кожаную основу, были найдены во время археологических раскопок (Пазырык, Берель). Военное искусство саков-скифов, живших на территории Казахстана, показывает, что они имели легкую, гибкую форму, удобную для быстрых и резких движений. Со временем, когда на сцене появились гунны, военная тактика и вооружение претерпело дальнейшее усовершенствование.