Мустафа Шокай: я – за тюркское единство
26.01.2018 2144
100 лет назад, 30 января 1918 года по старому стилю Мустафе Шокаю предложили занять должность Председателя Совнаркома Туркестанского края, то есть стать полномочным представителем советской власти

Шокай ответил категорическим отказом. Он мог бы сохранить туркестанское сообщество на тех условиях, которые диктовали большевики, но был твердо убежден, что только упорная борьба за главную цель – консолидацию тюркских народов под одним государством без всяких компромиссов приблизит их созданию Туркестанской автономии. Через пару дней советские войска начали штурм Коканда, в течение трех дней древний город был разрушен. 22 февраля Туркестанское правительство было вынуждено подписать мирный договор, согласно которому все местное население обязано было «сдать оружие, признать власть Краевого СНК и его местных органов».

Мустафа Шокай был вынужден бежать, но он ни на минуту не забывал о своей миссии, своем долге перед народом. На страницах журнала «Яш Туркестан», издаваемом в Берлине с 1929 по 1939 год, Шокай публиковал очерки об истории и культуре Туркестана накануне Второй мировой войны.

Он поддерживал постулаты первого теоретика пантюркизма Юсуфа Акчурина.  Но патриотические чувства Шокая затмил тот факт, что, например, тюркские народы Азербайджана и Крыма охотнее шли на контакт хоть и с людьми другой крови, но зато являющимися их географическими соседями. Тем не менее, его борьба за права тюркских народов стала широко известна не только среди населения Советского Союза, но и за рубежом. Мустафу Шокая как главу Туркестанской автономии воспринимали в качестве настоящего правителя, который может спасти, защитить тюркские народы. Однажды это спасло Шокая от смерти. Ермек Турсунов в своем киноромане пишет, что когда его с другом Чайкиным поймали басмачи и хотели расстрелять, их спасло только то, что лишь в последний момент узнали Мустафу-ага.

В первый состав Временного правительства Туркестанской автономии вошли Мухамеджан Тынышпаев, Шах-Ислам Шагиахметов, Магди Чанышев, Убайдулла Ходжаев, Хидаят-бек Юргули-Агаев, Абиджан Махмудов, Абдурахман-бек Уразаев, Соломон Герцфельд, Кичик Эргаш. Изначально Мухамеджан Тынышпаев был председателем правительства Туркестанской автономии, но после его ухода это место занял Мустафа Шокай. Шокай также внес свой вклад в работу Алаш-Орды, но он мечтал о дне, когда тюрки придут к независимому государству, которое не будет находиться под началом большевиков.

Ермек Турсунов так представляет разногласия Мустафы Шокая и Алихана Букейханова в одном из эпизодов  художественной книги:

Алихан Букейханов:

- Лозунги большевизма не должны нас прельщать, однако я предлагаю отстаивать идею автономии Казахского края в составе России… Только в таком случае мы можем сохранить свою национальную и государственную целостность. Я имею в виду независимость страны, самоопределение и равноправие.

Мустафа Шокай:

- Я во многом здесь готов согласиться. Но о какой независимости и равноправии мы можем говорить, если будем в составе другого государства? … Нам ближе другое единство. Я – за Тюркское единство… Нам не нужно ничьего покровительства.

Это была принципиальная позиция Шокая.

Он пытался облегчить участь советских военнопленных, когда ему предлагали возглавить Туркестанский легион. Мустафа Шокай знал: чтобы избежать подобных прецедентов в истории, когда страна не заботится о судьбе своих граждан – не подписывает Женевскую конвенцию, и более того, объявляет военнопленных предателями Родины, врагами народа – необходимо встать на борьбу за собственное правительство, государственную независимость.  

 

При подготовке статьи были использованы материалы книги Ермека Турсунова «Мустафа Чокай»