С провозглашением независимости казахстанские историки пытаются восполнить существующие пробелы в изучении истории Казахстана
Одной из таких проблем является проблема изучения истории Октябрьского переворота и гражданского противостояния в обществе.
Авторы книги, изучив ранее неизвестные страницы истории, связанные с событиями 1917–1920 годов в Казахстане и Туркестанском крае, представляют вниманию читательской аудитории новое прочтение многих, казалось бы, давно уже событий известной истории. На основе исторического анализа ученые, скрупулезно и бережно изучив архивные материалы, а также пласт литературы советского периода, восполнили реальную картину действительности смутного времени.
Круг исследовательских задач охватывает две логически взаимосвязанные проблемы – это история политической борьбы национальной интеллигенции за независимость и ее взаимоотношение с Российскими правительствами.
Анализ исследовательского материала показывает, что заявленная тема по своему смысловому и фактологическому материалу весьма насыщена драматическими событиями, которые привели в гражданской войне в обществе, репрессиям, голоду, откочевкам казахских аулов за пределы Казахстана. Понимая это, авторы рассматривают только некоторые исторические фрагменты на фоне революционных событий 1917 – 1920 гг. происходивших в Казахстане и Туркестанском крае. К ним отнесены вопросы, связанные с политической борьбой национальной интеллигенции за претворение решений II-го съезда партии «Алаш» (декабрь, 1917 г.), а также IV Чрезвычайного съезда «Шуро-и-исламия» (ноябрь, 1917 г.), анализируются политические документы Временного правительства Алаш–Орды, Временного правительства Туркестанской автономии, изучаются причины выбора того или иного пути по выходу из политического кризиса, переход национальной интеллигенции на сторону басмаческого движения, признание ею власти большевиков и целый ряд других вопросов.
В заключение авторы делают вывод, что в Казахстане и Туркестане власть большевицких Советов была установлена насильственным путем, а вопросы, связанные с предоставлением автономий, носили декларативный характер. На фоне революционных потрясений лидеры казахской и туркестанской автономии оказались в политическом и военном плане слабыми соперниками, как для власти большевиков, так и для Временных правительств Белого движения. Несмотря на сотрудничество с большевиками и Белым движением национальная интеллигенция оказалась нежелательным союзником, от которой советская власть избавилась в конце 20-х – 30-х годов ХХ столетия. В указанный период власть большевиков продолжила политику преемственности в вопросах колониализма для тюркских народов, в 20-е–30-е годы ХХ столетия отягощенная тоталитаризмом.
Авторы считают, что восполнение картины Отечественной истории новыми фрагментами крайне важно, поскольку это позволяет извлечь нравственные и политические уроки из прошлого. Оно дает возможность оценить заслуги алашского и туркестанского движений перед обществом и отдать дань памяти борцам за независимость. В какой степени это удалось решать читателю.
Алима АУАНАСОВА