Как возродили Акмолу
14.07.2017 1554
Во всех регионах бывшего Советского Союза в начале 90-х годов шел масштабный процесс восстановления исконных названий городов, сел, аулов и других топонимических объектов

25 лет назад, 6 июля 1992 года было принято Постановление Верховного Совета «О восстановлении исторических наименований Уральской, Целиноградской, Чимкентской областей и города Целинограда». В центральных республиканских и областных газетах это событие прокомментировали вице-премьер, председатель Государственной ономастической комиссии при Кабинете Министров М. Жолдасбеков и председатель парламентского Комитета по национальной политике, развитию культуры и языка А. Кекилбаев.  

Мырзатай Жолдасбеков отметил, что инициатива возвращения исторического названия городу на Ишиме исходила от населения, выразившего желание возвратить городу с полуторавековой историей подлинное имя.

Название «Целиноград» на географической карте появился в 1961 году, представляя собой типичный пример тоталитарной топонимики, игнорирующей мнение народа. А ведь название населенных пунктов как язык и культура – национальное достояние, требующее к себе бережного отношения.

Эти и другие убедительные доводы привел глава областной администрации А.Г. Браун, обратившись в государственную ономастическую комиссию с предложением о восстановлении исторического названия г. Целинограда и Целиноградской области соответственно г. Акмола и Акмолинская область.

В обществе существовало мнение, что переименование населенных пунктов не что иное как повальное увлечение новоявленных «демократов». Поэтому переименование - это просто буздумная трата государственных средств на пустяки в такое трудное для государства время. Лучше подождать богатых времен – тогда другое дело. 

 

 

Абиш Кекилбаев ответил, что этим процессом движет отнюдь не мода, а истина, потребность в которой растет с каждым днем. И это не может не радовать его как народного депутата и как писателя. Можно насытить рынок хорошими товарами, накормить людей, однако с потерей исторической памяти все мы, независимо от цвета кожи и разреза глаз, станем манкуртами в парадной одежде и при сытых желудках.

Самое опасное при этом – духовный вакуум. А соприкосновение с историей народа – подлинный праздник для любого нормального человека. Кто отрицает эту истину, тот прозябает в самоизоляции. Название же топонимических объектов - неотъемлемая часть истории, а мы, казахстанцы, должны ее знать хорошо. Ибо без прошлого нет настоящего.

При обсуждении данного вопроса члены Президиума Верховного Совета отметили, что переименование областного центра вовсе не означает умаления роли целинников. Мы отдаем дань глубокого уважения их завидной судьбе. Памятники трудовому героизму - совхозы, поселки, проспекты и улицы, парки, дворцы культуры.

Замечание о затратах также не осталось без ответа. При нашей расточительности гораздо больше мы тратим на менее благородные дела, отметил Председатель Комитета.

Местным органам власти в своей повседневной работе необходимо держать в поле зрения вопросы ономастики. Руководствоваться утвержденными государственной ономастической комиссией принципами упорядочения географических наименований и переименования названий населенных пунктов, а также государственных и административно-территориальных объектов. Напомню, в первую очередь подлежат упразднению и замене исконными наименованиями объекты, появившиеся на карте республики во время царской колониальной политики, а также в результате перегибов повальной коллективизации, культа личности, застоя. Эти перегибы, как вы знаете, больше всего коснулись, а точнее ударили по Казахстану.

В том, что переименование, возвращение исконного названия топонимическому объекту вызывает недопонимание у отдельной части населения - общая беда. Наши историки, этнографы, демографы, литераторы должны помогать всем казахстанцам освободиться от посттоталитарных стереотипов мышления, делящих историю на свою и чужую. Знали бы, к примеру, некоторые депутаты, что «Ак-мола» в данном историческом контексте не калькируется как «белая могила», а означает светлейшую святыню, глядишь, не было бы бесплодных споров. И на одно слово стало бы больше в лексиконе казахстанца, пожелавшего изучить язык соседа, язык брата. Поэтому все нужно делать с учетом особой деликатности данного вопроса.

Гости и деловые люди из стран СНГ удивляются консерватизму депутатов различного уровня в вопросах ономастики. В Казахстане долгое время множество учреждений, улиц, сел и городов носили имена «выдающихся» деятелей, на совести которых жизнь миллионов людей, представителей всех народов бывшего СССР. Что мешало депутатам занять более радикальную позицию, когда речь шла о восстановлении исторической памяти народа?

Возможно эти процессы шли медленнее, чем в других местах. К любому вопросу, связанному с переименованием топонимических объектов, необходим взвешенный подход. По мнению А. Кекилбаева, точнее будет сказать, что

«мы не переименовываем, а восстанавливаем исконные названия, тем самым способствуем процессу деидеологизации».

Работы в этом направлении предстоял непочатый край. К примеру, в каждом населенном пункте были улицы Ленина, Кирова, Калинина, Дзержинского, а где-то по две. К примеру, в Алма-Ате в Фрунзенском и Московском районах недалеко друг от друга находились проспект Ленина и улица Ильича.

Конечно, жизнь любого государственного деятеля требует осмысления, поэтому депутаты не должны были суетиться. Снести, вывезти, переименовать проще, нежели докопаться до истины.

Бездумное повторение шагов «радикалов» других бывших советских республик могло привести к непростительным ошибкам. Абиш Кекилбаев выразил уверенность, что казахстанцы общими усилиями восстановят историческую справедливость. Иного пути к цивилизованному обществу нет. Председатель комиссии Верховного Совета поблагодарил всех, кто принимал активное участие в восстановлении исконного названия Акмолы, Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей.

Ниже приведен текст официального документа

Постановление Президиума Верховного Совета Республики Казахстан

О восстановлении исторических наименований Уральской, Целиноградской, Чимкентской областей и города Целинограда

Президиум Верховного Совета Республики Казахстан отмечает, что Западно-Казахстанская и Южно-Казахстанская области, существовавшие в составе республики с 10 марта 1932 года, при образовании Западно-Казахстанского и Южно-Казахстанского краев были без учета мнения населения и местных органов власти переименованы в Уральскую и Чимкентскую области, а при упразднении в 1964 году указанных краев им не были возвращены прежние исторические наименования.

Так же без учета мнения населения и местных органов была упразднена существовавшая с 14 октября 1939 года Акмолинская область и восстановлена в прежних границах под наименованием Целиноградская область, а город Акмолинск, существовавший с 1832 года, переименован в город Целиноград.

На основании постановлений Уральского и Чимкентского областных Советов народных депутатов, представлений председателя Уральского областного Совета народных депутатов, глав Уральского и Целиноградской областных администраций, заключения Государственной ономастической комиссии при Кабинете Министров Республики Казахстан и в целях восстановления исторических наименований Президиум Верховного Совета Республики Казахстан постановляет:

1. Отменить:

Указ Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 20 марта 1961 года «О переименовании города Акмолинска Целинного края в город Целиноград».

Указ Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 24 апреля 1961 года «Об образовании Целиноградской области в составе Целинного края Казахской ССР» в части наименования области - «Целиноградская»;

статью вторую Указа Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 3 мая 1962 года «Об образовании Западно-Казахстанского и Южно-Казахстанского краев в составе Казахской ССР».

2. Восстановить наименования: Уральской области и именовать ее Западно-Казахстанская область; Целиноградской области и именовать ее Акмолинская область; Чимкентской области и именовать ее Южно-Казахстанская область; города Целинограда, установив русскую транскрипцию его наименования - город Акмола.

Председатель Верховного Совета Республики Казахстан С. АБДИЛЬДИН

г. Алма-Ата, 6 июля 1992 года