Боевой путь 72-ой Гвардейской
05.05.2017 2572
Все дальше удаляется от нас эхо войны, уходят из жизни последние ветераны. Но есть молодые исследователи, которые не равнодушны к истории участия акмолинцев в Великой Отечественной войне

В канун Дня Победы редакция портала публикует отрывок из научной работы учащегося 10 класса школы-лицея № 35 г. Астаны Игоря Иванова «Формирование и боевой путь 72-ой Гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии г. Акмолинска». Над этим научным проектом он работает в Государственном архиве города Астаны.

 

Формирование  29-ой стрелковой дивизии в г. Акмолинске

В Акмолинске в годы войны были сформированы и отправлены на фронт легендарные 29-ая, 310-ая, 387-ая стрелковые дивизии и 106 кавалерийская дивизия. Город сыграл важную роль в формировании казахстанских воинских частей.

В формуляре 29-ой стрелковой дивизии написано: «Декабрь 1941 года. Небольшой городок Акмолинск внешне казался спокойным и глухим. Здесь не было слышно артиллерийской канонады, тяжелых взрывов авиабомб и пулеметной стрельбы. Сюда лишь доносилось грозное дыхание войны».

Красная армия, после тяжелых оборонительных боев остро нуждалась в новых резервах. Приказом ИКО товарища Сталина в декабре 1941 года была создана 29 стрелковая дивизия, вошедшая в апреле месяце 1942 года в 1-ю резервную армию. В дивизию вошли: 106, 128, 299 стрелковые полки, 77 артиллерийский полк, отдельный противотанковый истребительный дивизион, отдельные батальоны саперов, связи и другие специальные подразделения.

Личный состав дивизии в основном был укомплектован из призывников Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областей и некоторой части молодежи временно оккупированных областей Украины и Белоруссии.

 

Бывший особняк С.С. Хлебникова, в котором размещался историко-краеведческий музей, затем Дом учителя, а в годы войны - штаб 29-й (72-й Гвардейской) стрелковой дивизии. В 80-е гг. помещение занимали детские ясли «Мотылек». Дом был снесен в 1987 году. Фото Н. Имамова.

 

Штаб дивизии находился в бывшем особняке С. Хлебникова по улице Социалистической. Учебную подготовку воинов вели в ускоренном режиме, занимались днем и ночью.

Одним из боевых командиров, отслужившим в рядах Красной Армии с 1937 по 1939 г., участник сражений на Халхин-Голе, награжденный орденом «Красная звезда», был младший политрук Шарипов Серик, член ВКП(б) с1940 г. Он с матерью и женой проживал в г. Акмолинске. Как сотруднику горвоенкомата ему был выделен велосипед. 17 июля 1941 года он был назначен секретарем комсомольского бюро 1084-го стрелкового полка.

В середине апреля 1942 года на железнодорожных станциях г. Акмолинска и Караганды части дивизии погрузились в вагоны эшелонов и отбыли в резерв Верховного Главнокомандования и продолжали боевую учебу в Тульской области.

Старший политрук передового отряда Василий Нагонный, уроженец Акмолинска, 1942 г.

Командир 78-го отдельного саперного батальона 29-й стрелковой дивизии старший лейтенант Никифор Быстров, 1942 г.

 

 

 

24 апреля 1942 года командование дивизией принял подполковник Анатолий Иванович Колобутин – человек сравнительно молодой, энергичный, уже участвовавший в боях и награжденный орденом Красного Знамени за оборону Москвы. Комиссаром был старший батальонный комиссар Иосиф Васильевич Шурша, начальником политотдела – батальонный комиссар Андрей Северьянович Киселев, начальником штаба – подполковник Дионисий Семенович Цалай, начальником артиллерии – подполковник Николай Николаевич Павлов.

Боевое крещение под Сталинградом

К первой половине июля поступил приказ о спешной переброске резервной армии к Сталинграду. Это было обусловлено чрезвычайной обстановкой. После зимнего поражения под Москвой противник сумел перегруппировать силы. Весной 1942 года мощным танковым тараном он смял оборону Брянского и Юго-Западного фронтов, снова завладел инициативой, хлынул в сторону Кавказа и Сталинграда. На Сталинградском направлении гитлеровцы сосредоточили около 30% своих войск. Цель прорыва, по плану Гитлера, состояла в том, чтобы, захватив кавказский нефтеносный район и перекрыв Волгу, резко ухудшить и без того очень тяжелое положение Советской Армии и тем самым обеспечить немцам успешное завершение войны.

Командир стрелкового батальона 224-го стрелкового полка 72-й гв.стр.дивизии майор Ю. Рагулин, уроженец Акмолинска, 1942 г.

 

Парторг 3-го стр.батальона 72-й гв.стр.дивизии лейтенант Е. Внуковский, 1943 г. Погиб под Харьковым

 

 

10 июля 1942 года 29-я стрелковая дивизия приказом №07/ОП 64-ой Армии была направлена на Сталинградский фронт.

17 июля 1942 года дивизия прибыла к месту назначения и выгрузилась на станции Жутово Сталинградской железной дороги.

Приказом командующего Сталинградским фронтом №0017/ОП от 17.07.1942 г. 29-я дивизия заняла оборону на восточном берегу реки Дон и юго-западнее Сталинграда на северном берегу р. Аксай.

6 августа завязался бой с противником, особенно упорные бои пришлось выдержать 128-му стрелковому полку и 3 батальону 106-го стрелкового полка. 7-10 августа бои велись по уничтожению немецких частей, вклинившихся в нашу оборону.

Бои под Абгонерово

17 августа 1942 года дивизия получила новый боевой приказ: выбить противника и соединиться с частями 126-й дивизии, которая заняла станцию Абгонерово. Начались упорные и ожесточенные бои. Будучи не в состоянии прорвать оборону дивизии, 29 августа противник предпринял обходной маневр. Сосредоточив огромное количество танков и самолетов, он усилил нажим на фланги. Бои северо-восточнее Котельниково достигли наивысшего напряжения. Прорвав оборону на участке соседней дивизии, немцы взяли в кольцо 29-ю стрелковую дивизию, которая весь день вела тяжелые бои в окружении.

29-я стрелковая дивизия на марше к Дону, июль 1942 года

В ночь на 30 августа дивизия начала выходить из окружения, не прекращая вести тяжелого боя с врагом. К вечеру 31 августа остатки личного состава дивизии вышли из окружения.

Враг подошел к Сталинграду. 2 сентября 1942 года дивизия заняла оборону в районе Елхи, прикрывая южную окраину города. Здесь враг был остановлен.

Через несколько дней немцы писали в своих листовках:

«мы разгромили 29-ю дикую сибирскую дивизию», а потом с горечью добавляли: «а она снова появилась».

Во время Сталинградской обороны в частях получило широкий размах движение снайперов. Снайпер 299-го стрелкового полка младший политрук Саенко, выходя на охоту просиживал в засаде целые дни и без промаха разил вражескую пехоту. Был у него особенно удачный день, когда он «снял» 12 фрицев. Снайпер мл. лейтенант Иванов истребил 71 немца, снайпер Мишин 20. Также беспощадно истребляли врага и другие снайперы.

Разгром немцев под Сталинградом

К моменту начала генерального наступления 10 января 1943 года дивизия находилась во втором эшелоне 64 армии.

14 января дивизия с приданными и поддерживающими частями получила задачу и вступила в бой. Ломая упорное сопротивление врага, дивизия вела безостановочное наступление. В этих боях среди бойцов, командиров и политработников выдвинулись десятки имен, прославленных отвагой и мужеством. Многие бойцы и командиры погибли смертью героев, многие были ранены и эвакуированы, но их героизм вдохновлял бойцов на новые подвиги.

Расчет 82-миллиметрового миномета 29-й стр. дивизии на огневой позиции

Зам. командира роты по политчасти лейтенант Михеев из 128-го стрелкового полка в ночь с 15 на 16 января с группой 12 автоматчиков, продвигаясь вперед, встретил большое скопление противника. Оценив обстановку, он решил свернуть в сторону и зайти с тыла. Путь им преградила землянка с вражескими солдатами и офицерами. Михеев расставил своих бойцов так, чтобы немцы не могли атаковать внезапно, а сам с командиром взвода автоматчиком лейтенантом Чубировым ворвался в землянку. Здесь они уничтожили 20 гитлеровцев и 30 захватили в плен. Отправив пленных в тыл, Михеев продолжал выполнять задачу. В завязавшемся ожесточенном бою они убили 40 немцев и 100 взяли в плен. Кроме этого им были захвачены большие трофеи. Выполнив боевую задачу. Михеев со своей группой автоматчиков закрепился на достигнутом рубеже и удерживал его до прихода своего подразделения.

За отличное выполнение заданий Командования Указом Президиума Верховного Совета СССР 1544 бойцов и командиров дивизии были награждены орденами и медалями.

Приказом Народного Комиссара Обороны СССР №104 от 01.03.1943 г. 29-я стрелковая дивизия была преобразована в 72-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.

В дивизии была сложена песня.

Ее пели бойцы.

Автор А.Ф. Дубицкий. Вот ее слова:

 

Наши лица опалило пламя,

Нас овеял славой Сталинград,

Пулями пробито наше знамя,

Мы путей не ведаем назад.

Светит нам больших пожаров пламя,

Мы идем дорогою побед,

И шумит над нами наше знамя,

И назад для нас дороги нет.

 

 

 

 

29-ая стрелковая дивизия участвовала в одном из решающих сражений Великой Отечественной Войны – Сталинградской битве. Она участвовала в боях под Абгонерово, Аксай, Елхи и непосредственно в боях за Сталинград. За первые несколько боев под Сталинградом 29-ая стрелковая дивизия показала очень высокую эффективность, захватив в плен 3 немецких генералов, около 1000 солдат, немецкую технику и прочее. Бойцы 29-ой стрелковой дивизии сумели выйти с боев под Сталинградом с наименьшими потерями личного состава. За героизм, проявленный дивизией в боях под Сталинградом она была удостоена звания Гвардейской и была переименована в 72-ую Гвардейскую.

Игорь ИВАНОВ

ученик 10 «В» класса школы-лицея №35