История первомайского праздника имеет глубокие корни и широкую географию. Митинги и демонстрации рабочих в Чикаго 1 мая 1886 года с требованием 8-часового рабочего дня закончилась стычками с полицией
В июле 1889 года Парижский конгресс второго Интернационала в знак солидарности с чикагскими рабочими принял решение о проведении 1 мая ежегодных рабочих демонстраций. 1 мая 1890 года праздник был впервые проведен в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции и Швеции. С 1918 года праздник стал официальным Днем Интернационала.
В СССР празднование 1 мая было характерно традиционными демонстрациями и шествиями трудящихся, устраивались митинги и концерты, смотры успехов в строительстве социализма.
Еще одной классической чертой празднования Первомая стало ежегодное проведение парадов физкультурников.
Сталин принимает парад физкультурников
Газета «Известия» за 1 мая 1936 года оставило нам богатый материал той эпохи. На историческом расстоянии в 80 лет многие вещи выглядят совсем не так, как представляли.
На первой полосе газеты редакция разместила огромный портрет «И. Сталин с шестилетней Гелей Маркизовой, приезжавшей в Москву с делегацией Бурят-Монгольской автономной республики», акварели художника А. Герасимова.
История картины такова. В январе 1936 года отец Гели (Энгельсины Ардановны Маркизовой), нарком земледелия Бурят-Монгольской АССР Ардан Маркизов, был одним из руководителей делегации от Бурят-Монгольской АССР, на общесоюзном слете колхозников в Москве. 27 января 1936 года вместе с отцом и матерью Геля присутствовала на встрече с руководством ВКП(б) и СССР в Кремле. Нарушая протокол, она подошла к Сталину и вручила два букета цветов со словами: «Это вам привет от детей Бурят-Монголии». Геля поцеловала Сталина и этот момент был запечатлен множеством присутствующих фотографов. Энгельсина вспоминала: «Помню ощущение счастья от того, что оказалась на руках у Сталина». Эта картина стала культовой. Она облетела не только Советский Союз, но и весь мир, обретя слоган: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!».
Но это не спасло семью Маркизовых от политических репрессий. В ноябре 1937 года, нарком земледелия Бурят-Монгольской АССР, был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной панмонгольской организации и проведении контрреволюционной шпионско-диверсионной работы. Мать Гели вскоре была арестована, заключена в тюрьму и через год была сослана с дочерью и сыном в город Туркестан Казахской ССР. В ссылке Доминика Маркизова работала в городской больнице детским врачом. Спустя два года после их переезда мать Гели, которой тогда было 32 года, была найдена мертвой на одном из ночных дежурств; ее тело на одном из обходов нашли медсестры больницы. По одной из версий, мать Гели была «убита при загадочных обстоятельствах, власти это преступление даже не расследовали».
В первомайских приветствиях 1936 года особое место отводилось рабочим, строившим новую советскую жизнь. А. Стаханов своим обращением открыл колонку «Первомайский привет».
«Два слова – труд и родина – слились для меня в одно большое, огромное чувство, оно побудило меня к поискам новых, более производительных способов труда, чтобы страна имела больше угля. Оно руководило мною, когда я писал заявление о вступлении в ряды коммунистической партии Ленина-Сталина, оно двигает меня на дальнейшую борьбу за овладение техникой, за победу коммунизма во всем мире. В деньВеликого международного пролетаарского праздника я шлю свой шахтерский горячий привет родному, любимому Сталину, выражая ему глубоку благодарность за жизнь, полную счастья и радости.
Алексей Стаханов.
Шахта «Центральная-Ирмино»
Известный украинский певец, народный артист УССР Михаил Иванович Доне́ц, ведущий солист Киевского театра оперы и балета поздравил И.Ф. Сталина с праздником. Современники называли его украинским Шаляпиным. Ему первому среди оперных певцов республики было присвоено почетное звание Народного артиста Украины.
Но в июле 1941 года артиста оперного театра Донца М.И. арестовали, обвинив в контрреволюционно-националистической деятельности и подозрении в шпионаже. Известность и слава не спасли его от расправы НКВД... Очень жаль, что так трагично оборвалась его жизнь. В Киеве на улице с его именем люди часто вспоминают его добрым словом.
Лозунги призывали завершить технологическую революцию страны во имя Отечества, продолжать стахановское движение на фабриках, заводах, в шахтах и транспортной отрасли. В другом лозунге звучал призыв повысить уровень профессионализма рабочих. Цель этих лозунгов была ясна. Советская промышленность, а в особенности такие ее отрасли, как черная металлургия, металлургическое машиностроение и нефтедобывающая отрасль, должна была стать ведущей в мире.
«В моем саду зацвела яблоня и так же цвете наша жизнь. Живу я возле Черного моря, возле нас проходил когда-то «Железный поток». То прошло. Зажила моя рана (меня ранили в ноябре 1934 года, когда впервые задержал я нарушителя границы), мы разводим виноград, душистые табаки, наши сети тянут рыбу. Все мы, колхозники-греки, - мирные советские люди. Но если начнется шторм, если поднимется ветер войны, каждый из нас с гордостью станет красноармейцем. Любимый Сталин, партия, правительство наградили меня орденом за то, что Яковиди хорошо сторожит берега своей родины.
Спасибо за все. Панайот Яковиди желает счастья товарищу Сталину.
Орденоносец Панайот Яковиди.
Село Прасковеевка Геленджикского района Азово-Черноморского края»
Что получил за свою службу греческий народ? Практически каждый второй грек прошел через сталинские лагеря до войны, назад вернулись немногие. В годы войны, как и обещал Панайот Яковиди, греки с оружием в руках защищали Родину. Тем не менее в 1939-1949 гг. было депортировано около 120 тыс. греков. Из них погибло в местах ссылки в первые годы от голода, болезней и переживаний более 20%. Для многих греков Казахстан вынужденно стал второй родиной. Не о такой жизни они мечтали.
Первомайские приветы расширили ряды новой советской элиты. Помимо городских ударников, Стахановцев («героев социалистического труда»), в нее входили также лучшие работники и работницы колхозов - трактористы, сборщики урожая, председатели.
«В нынешнем году на комбайнах будут работать три брата Палагутиных: я, Иван, Прокофий. Четвертый наш брат, Николай, будет работать на тракторе. Я, мои братья, другие товарищи комбайнеры, трактористы и колхозники, боремся за то, чтобы выполнить указания т. Сталина и довести в ближайшие 3-4 года ежегодное производство хлеба до 7-8 млрд пудов, и за то, чтобы освоить технику.
Комбайнер-орденоносец Палагутин.
Ст. Порубежка, Саратовского края»
В первомайских лозунгах 1936 года призыв покончить с классовыми врагами сопровождался мене резкими отзывами по поводу национальных меньшинств и положения женщин в обществе.
Товарищ Сталин! Раньше на Востоке никто не слушал слов женщины. Ей не подавали руки. Женщину замечали, когда она умирала, - тогда некому было подать чай. Ты понял наше сердце и наше горе, дал нам новую жизнь и новый устав. Когда его обсуждали, я так обрадовалась и осмелела, что решилась внести дополнение по отпуску колхозницам по беременности. Ты нас любишь и уважаешь. Вот почему мы теперь храбрые и смелые. Спасибо тебе!
Орденоноска Салия Ташланова
Председатель колхоза Ленинского района, Узбекистан
Важным шагом в стремлении Москвы превратить советский народ в единое сплоченное сообщество стало использование таких терминов, как «рабочий класс» и «весь рабочий класс» в отношении как рабочих, так и колхозников.
1 мая 1936 года Партия приветствовала «всю советскую молодежь». На одной из страниц описана радостное ощущение праздника советской молодежи, среди которых оказались и представители Казахской ССР.
Веселый май 1936 года… с песней и пляской он прошел по улицам наших городов, украшенным гирляндами цветов и лентами плакатов. Песни звучали на разных языках. По-разному плясала молодежь. Но во всех концах страны это были песни счастья и дружбы, пляски свободы и радости.
Сотни тысяч людей радостно встречали Первомай, не подозревая, что произойдет с ними в скором времени.
Сколько судеб было уничтожено и исковеркано сталинским режимом в следующие годы, до сих пор историки затрудняются подсчитать.
На главном фото: Казахская молодежь – студенты театральной студии на первомайской демонстрации в Москве.