«Дом Ванюшиных» и «Дом Кареевых» являются уникальными архитектурными памятниками XIX-XX века. Всем известные здания уже более 100 лет являются культурным центром Уральска
Портал National Digital History начинает специальный проект под названием «Исторические здания города Уральска». В ходе проекта мы стремимся познакомить читателей древними историческими зданиями Уральска, который богат историко-культурными и архитектурными памятниками. Ясно, что, у многих вызовет интерес исторические сведения о зданиях, которые считаются свидетелями прошлого, где сокрыты тайны истории и особенности их строительства.
Итак, мы начинаем знакомить вас с проектами удивительного века вызвавших интерес у туристов и иностранных гостей, сокровищницей архитектуры XIX-XX веков «Домом Ванюшиных» и «Домом Кареевых». Всем известные здания уже более 100 лет являются одними из культурных центров Уральска.
Дом Ванюшиных или высотное здание являющееся казахстанским памятником архитектуры ХІХ века получившее премию на ЭКСПО в Чикаго – «Дом Ванюшиных». В этом доме, построенном примерно в 1880-х годах купцами братьями Ванюшиными, располагался коммерческий клуб, торговые места. У этого здания, состоящего из трех этажей, есть кирпичный подвал. Крыша сделана из металла в виде купола. Восточная и северная стороны дома имеют художественную кладку в духе того времени. Задняя часть дома выложена гладкой кладкой. Крыша шатровая с характерными деревянными гребешками на восточный манер. Это является самым оригинальным зданием города Уральска, построенном в национальном стиле восточной архитектуры второй половины ХІХ века.
Дом Ванюшиных построен путем подражания архитектурному стилю старого дворца (ХVII в.), расположенного на территории Московского Кремля. При строительстве использовался заводской кирпич местного уральского производства. Автор проекта неизвестен. Купцы Ванюшины этот семейный дом сдавали в аренду коммерческому клубу частного домовладения, а затем продали обществу купцов.
В 1872 году Северное страховое общество Санкт-Петербурга взяло Дом Ванюшиных под свое попечительство. Первая хозяйка здания – известная всей округе мастерством виноделия А.Ванюшина. Позже этот дом стал коммерческим (купеческим) клубом, где отдыхали, играли в кегельбан, уральские, бузулукские и самарские купцы.
До 1917 года в «Доме Ванюшиных» работало первое правление области. Позднее в здании разместились Губернский продовольственный комитет, сельскохозяйственный техникум. В годы Великой Отечественной Войны располагалось Одесское военно-техническое училище. После Великой Отечественной Войны здесь располагался сельскохозяйственный техникум.
В октябре 1984 года здание сельскохозяйственного техникума было передано Дворцу пионеров. В настоящее время в этом прекрасном здании находится казахская средняя школа №38. Поставлен мемориальный памятник с надписью: «В этом здании в 1937-1940 годы учился народный писатель Казахстана Жубан Молдагалиев». Здание находится под государственной защитой как памятник истории и архитектуры.
Старший из братьев Ванюшиных много лет работал председателем Уральского общества любителей леса и сделал немало для разбивки парков и озеленения улиц Уральска. А младший брат был хозяином 1-го ратификационного завода. Столовое вино, произведенное его заводом, за отменный вкус получило медаль на Всемирной выставке в городе Чикаго США в 1893 году. Не будет преувеличением сказать, что, в истории казахов они первыми посетили выставку ЭКСПО.
Адрес: Западно-Казахстанская область, город Уральск, улица Некрасова 16/1.
Дом Каревых – богатство и почет Уральских купцов
В 1900 году на пересечении улиц Большая Михайловская и Мостовая в городе Уральске было построено громадное здание. Это был «Дом Карева» названного в честь известного местной Уральской округе купца Александра Карева. По словам местных жителей, этот памятник многие годы являлся самым громадным, и самым высоким зданием Уральска.
По сей день архитектура здания, повествующая об истории своей эпохи, притягивает взгляды туристов и гостей города. Если идти вдоль знаменитой улицы Достык, на углу улицы Карева вы увидите трехэтажный, окаймленный крышей с высокой башней на верхушке «Дом Карева» Гостям города и туристам не составит большого труда найти этот дом. Потому что более ста лет здание носит имя купца Карева (хозяев), прозванного горожанами «Домом Карева». Большой дом Карева показывает богатство и могущество Уральского купечества на рубеже XIX–XX веков.
Строительство этого дома начато купцом миллионером Александром Каревым. По историческим данным во время проверки строительных работ, владелец погиб, упав с лестницы. Строительство завершила его супруга Д.Ф. Карева. Она была энергичным человеком, но в 1919 году заболела тифом и скончалась в селе Серебряково. Здание выделяется среди старых застроек города своим величием и размером, занимает оно почти целый квартал, тремя необычно высокими этажами и как будто еще один этаж вздыбленной крышей.
Это единственное здание в Уральске построенное не по русской кирпично-каменной кладке. Фасад здания выложен узорным кирпичом без штукатурки. Поэтажное деление выполнено кромкой междуэтажных перекрытий, вертикальное деление обрамлено пилястрами. Рамы окон второго этажа сделаны из кирпича, а третьего этажа – из рам, портьерной кромки, косяков. Кружевные балконы на затейливых чугунных кронштейнах притягивают взгляд. Здание коронует преобразованная арочная кромка. В целом род Каревых в этом доме не жили, его сдавали в аренду, гостинице.
До покраски дома в 2000 году на его северной стороне была надпись черной краской «Номера». Да, изначально здесь были номера для гостей. На втором этаже располагалось офицерское собрание со своей библиотекой, открытой еще в 1871 году (преобразованное в 1909 году из войскового), третьи этаж использовался как гостиничные номера. Позже второй этаж занимал коммерческий клуб.
В 1908-1909 годах в зале второго этажа работали «Электро – Биоскоп Пате» и «Парижский кинематограф». В 1914 году на верхнем этаже расположилась мужская гимназия, открытая в 1912 году. В 1919 году во время обороны города в здании формировались добровольческие и рабочие дружины. Здесь была зачитана телеграмма Ленина, полученная в суровые дни. Телеграмма адресовалась защитникам Уральска.
В 1919 году 14 декабря второй этаж Дома Карева был отдан на пользование Дворцу труда имени Карла Маркса. После смерти в 1934 году секретаря ЦК и Ленинградского областного комитета партий С.М. Кирова в стране начались мероприятия по увековечиванию его имени. В это время Дом Карева сменило свое имя. Теперь он стал называться Домом Кирова. Прилегающая к нему улица Мостовая была переименована в улицу Кирова. Хотя Киров здесь никогда и не был, и о нем никто и не слыхивал, Казенному войсковому саду тоже было дано имя Кирова.
После Гражданской войны и до 50-х годов включительно третьи этаж оставался гостиницей. Здесь в качестве гостя останавливались многие прославленные писатели, прибывшие в Уральск: С.Сейфуллин, П.Вершигора, Н.Рыленков, Е.Пермитин, Т.Жароков, Г.Мусрепов, Х.Есенжанов, А.Алдан-Семенов и другие. Во времена Советской власти здесь располагались многие учреждения. Среди них областные газеты «Орал өңірі» и «Приуралье». В годы Великой Отечественной войны находился большой военный госпиталь для бойцов Советской Красной Армии, а в 1944 году сюда переехала областная библиотека. Сегодня в здании начиная с первого этажа, на втором и третьем этажах расположены областная филармония имени Г.Курмангалиева и областная научно-универсальная библиотека. Здание, являющееся историческим памятником ХІХ века, находится под охраной государства.
Адрес: Западно-Казахстанская область, г.Уральск, улица Карева, 47
Статья подготовлена совместно с Государственным архивом Западно-Казахстанской области.