История краеведа Даурена Аяшинова о судьбе одного из первых паломников Павлодарского Прииртышья Мергалым-кажы. Совершив в конце XIX в. хадж в святые места, он в советское время подвергся репрессиям
Мергалым- кажы.
Мергалым и его сыновья.
В центре аула №6 близ г.Аксу (Павлодарская область) есть небольшое мусульманское кладбище, на территории которого есть несколько старых могил с надгробными плитами. Одна из них очень почитаема, так как здесь покоится известный Мергалым-кажы, один из первых паломников Павлодарского Прииртышья.
На плите записано: Хижри 1332. 22 Ражаб (5 июня 1914 года - прим.авт.) Бейімбет руы Құттымбай ұлы (әлхажәлхарамайн) Мерғалым Жанболатұлы 81-де пәниденбақиға (рихләт) сапар шекті
По надписи можно определить точные годы жизни кажы: 1833-1914 гг. Шежире Мергалым-кажы: Мергалым-Жанболат-Жансеит-Куттымбай-Матай-Бесен-Баимбет-Кокшекоз-Басентиин-..-Аргын. В личном архиве Эркебулана Ибрагимова (правнук кажы) сохранилось фото Мергалыма, сделанное павлодарским фотографом (фамилия неизвестна) в 1910 году.
В 1887 году Мергалым подал прошение на разрешение посетить Мекку и Медину и удостоверение жителей аула №4 Алтыбаевской волости Павлодарского уезда.
Первой проблемой, с которой сталкивались желающие совершить паломничество в эти годы, была дороговизна этого путешествия. Второй сложностью была бюрократия администрации Российской империи по оформлению загранпаспорта.
По сведениям из дел по конфискации имущества байских хозяйств в 1928 году (сыновей Мергалыма: Ыскака и Ыбраима (Ибрагима), отец Жанболатовых -Мергалым был весьма богат, имел в хозяйстве до 1000 голов скота, имел собственные лавки по всему Иртышу в пределах уезда, а также собственное торговое место на Куяндинской ярмарке.
В 1888 году совместно с другими паломниками Алтыбаевской волости Павлодарского уезда (Катпа Куандыков, Таскымбай Сейтенов, Батырбай Сейтенов) Мергалым отправился в священные места.
На дорогу от Семипалатинской области до Мекки и Медины уходило более одного года. Так, например, Курбангали Халид, совершивший паломничество в XIX веке, выехал из Семипалатинска 15 февраля 1897 года и доехал до Медины лишь в январе 1898 года. Его путь пролегал через Россию, Польшу, Австрию, Венгрию, Болгарию, Турцию, Пакистан, Иерусалим, Египет, далее в Саудовскую Аравию. По сведениям потомков, Мергалым-кажы совершал хадж дважды.
Интересна история места захоронения кажы, которую мне поведал житель 6 аула - Каратай Абенов:
Еще при жизни Мергалым завещал своим детям захоронить его на урочище Крон-бие, что находилось на значительном расстоянии (60 км) от аула, где проживал кажы, объясняя свой выбор предчувствием, что земли возле аула могут отобрать «кафиры ». Неизвестно, по каким причинам завещание не было исполнено, и в 1914 году кажы похоронят на кладбище близ родного аула. Минуя более 45 лет, уже советские строители начнут прокладывать дорогу на крупную стройку тех лет –Ермаковскую ГРЭС. По проекту дорога должна была пройти через старое кладбище. Хотя местные жители и обращались к администрации стройки с требованием изменить маршрут, но работы продолжались, и строительство приближалось к могилам. К всеобщему удивлению в один из этих дней сломался вначале один, а потом и второй экскаватор, проводящий строительные работы. После нескольких дней простоя (видимо не без усилий местных жителей - прим.авт.) строители изменили маршрут, и дорога прошла в обход кладбища.
По этому поводу есть и другое воспоминание – Эркебулана Ибрагимова:
К отцу в начале 60х годов к нам приезжал бывший приказчик и близкий человек Ибрагима по имени Ахмет, который ездил с письмом от жителей 6 аула с просьбой сохранить захоронение к тогдашнему Председателю Верховного Совета СССР Леониду Ильичу Брежневу и вопрос решился положительно.
Дети Мергалыма по мужской линии: Аяпберген, Ысмагул, Ыскак, Жунис (Жукен), Ыбрайым (Ибрагим).
В 1893 ,1895,1901,1904 годах сына Мергалыма - Ыскака избирают бием аула № 4 Атыбаевской волости Павлодарского уезда. По сведениям экспедиции Щербины от 1898 года, хозяйства Мергалыма Жанболатова и его сыновей имеют в собственности 471 лошадь, 32 верблюда, 485 коров и 410 овец. Все на урочищах Каратогай и Басжыра, на левом берегу Иртыша. По результатам выборов 1908 года волостным управителем Алтыбаевской волости избирается Ыскак Мергалимович Жанболатов. В этой должности до реформ 1918 года. Младший брат Ыскака-Ибрагим почетный купец 2 и 3 гильдии.
Репрессии и конфискация.
В августе 1928 года ЦИК и СНК Казахской АССР приняли декрет «О конфискации и выселении крупнейших байских хозяйств и полуфеодалов». В списки №1 по Павлодарскому уезду попали Ибрагим и Ыскак Жанболатовы. В ЦГА РК сохранились документы конфискации и высылки Жанболатовых.
Акт высылки и конфискации Ибрагима Жанболатова.
Семья в составе: Ибрагим-44 лет,жена Нурила 43 года, вторая жена Бигаш-28 лет ,дочь –Кабира-13 лет, сын Шамши-19 лет. Бабушка Шамши-Бипа-77 лет. Всего 6 душ. Имеет 200 голов крупного скота, 250 голов мелкого скота, деревянный дом, две юрты, 5 бричек и 2 тележки, эксплуатирует 6 рабочих и имеет доход в 50 000 рублей золотом от извоза и торговли. Поддерживал деятельность Алашординской партии. Подлежит полной конфискации и высылки в Актюбинский уезд. 2 сентября 1928 года. Акт высылки и конфискации Ыскака Жанболатова.
Семья в составе: Ыскак-60 лет,жена Жамал-57 лет, вторая жена Калима-39 лет, сын Насир (Насретдин)-17 лет, сын Зейнолла-14 лет, сын Шияз-3 лет, дочь Шагбан (Шагабану)-13 лет, дочь Куляш-8 лет, дочь Кулгайша-1 год. Сын Кабыш (Габдулкамит)-43 лет, его жена-Калима-31 года, сын его Касаб-4 лет, дочь его Зейнаб-16 лет и сын его Инсат-1 год. Долгое время был волостным управителем. Подлежит конфискации и высылки в Актюбинский уезд.
На фото- семья Ыскака Жанболатова.1926 год.
По пути следования семья Ыскака Жанболатова (в ауле Карабулак Славгородского района Сиб.края (Омская обл.-прим.авт)) вынуждена была остановиться из-за смерти главы семейства-Ыскака. Жена покойного –Калима оформляет заявление (от 6.12.1928 г) с просьбой разрешить возвратиться семейству на родные земли ввиду смерти Ыскака и отсутствия средств к существованию. На что получает отказ. Дальнейшая судьба семьи трагична. По решению советских карательных органов семья бывшего волостного управителя будет выслана в Туруханский край. Группа раскулаченных семей с Украины и семья Ыскака плыли на барже по Енисею, где начался брюшной тиф. Женщины и маленькие сестры Зейноллы заболели и погибли, тела погибших сбросили в реку. Зейнолла со старшим братом, оставшись в живых, были высажены на безлюдный берег в Туруханском крае, где старший брат погиб, а Зейнолла выжил.
Семья Ибрагима также будет выслана в ссылку из Актюбинского уезда в Красноярский край.
Фото семей Ибрагима и родственников жены. 1926 г.
Фото семьи Жунуса (Жукена) Жанболатова. 1926 г.
Из рассказа внука Ибрагима –Эркебулана Ибрагимова:
Наш отец Шамши в это время с дедушкой Ибрагимом находились в ссылке на станции Клюквенная Красноярского края. В конце 30-х годов они услышали, что в г. Красноярске какой-то парень казах работает комсоргом завода. Отец решил узнать, может это кто-то из наших родственников и поехал туда. Это был Зейнолла. Война их вновь разлучила. Зейнолла участник ВОВ. После войны жил в Москве был женат на русской женщине тёте- Тане, которая всю свою отставшую жизнь сохраняла ему верность и преданность любви. Зейнолла умер в начале 60-х годов от болезни сердца. От него в Москве 2 дочери: - Галия 1946 года рождения и Халима 1951 года рождения.
Отец (Шамши) приехал во Фрунзе ныне Бишкек к двоюродному брату Капару(сыну –Исмагула Мергалимовича Жанболатова) после войны, который до войны работал начальником по кадрам в Наркомате здравоохранения Кыргызстана, но по доносу был посажен в ОГПУ, где просидел 4 месяца и был освобожден. После войны Капар вновь оказался во Фрунзе. Пригласил моего отца Шамши с сыном подростком- Арстанбеком, который болел туберкулезом в теплые края. Родная мать Арстанбека к тому времени умерла от болезни. В эти послевоенные годы отец женился на моей матери Инсар из рода Уйсюн. Арстанбек так и не оправился от болезни и умер на руках моей матери, которая его очень любила. Мама умерла довольно молодой в 54 года в 1971 г. С нами в г. Фрунзе проживал и младший брат Капара, Шакиржан Исмагулов участник ВОВ, кавалер ордена Красной звезды служивший в полевой военной разведке. Долгое время работавший бухгалтером в Республиканском статистическом управлении, позднее главным бухгалтером Выставки Народного Достижения и Хозяйства Киргизской ССР. К сожалению, от него не осталось потомков. Мы, потомки Ибрагима от сына Шамши- три брата Эркебулан, Анвар и Серик живем в Киргизии женаты на киргизках с именами Жылдыз, Джамиля и Гульшан. Сестра Кульсум, и ее дочь Земфира c детьми, мои дочери Асель, Айжан и четверо внуков уже долгое время проживают в Австрии. Мой сын Сержан с семьей проживают с нами. Один из племянников Ермек в Алматы. Другие племянники Бахтияр, Бакыт и Данияр в г. Бишкек. В Павлодаре проживают сын Кабиры - дочери Ибрагима - Багдат, и правнук Жунуса сына Мергалима - Кабылбек. К нам часто в 60- 70 годы приезжал Баукен - сын Айяпбергена старшего сына Миргалима и Манап- сын Жукена(Жунуса Жанболатова), Султан - племянник Капара. Судьбы их детей и остальных потомков Мергалым нам неизвестны. Прочитав эту информацию, они возможно, откликнутся.
Эпилог.
Недавно просмотрел отечественную картину «Дорога к матери». Не помню за последнее время фильма, который заставил бы меня прослезиться. Искренне сопереживал героям, переживших самый трагичный период в истории отечества. И, пожалуй, в каждом ауле нашей необъятной родины найдутся свои яркие личности XIX века, потомки которых перенесли все бремя большевистского переворота, репрессии, голодомор и утраты Великой отечественной войны. Короткое повествование судьбы семьи почитаемого Мергалым-кажы тому яркое доказательство.
Даурен АЯШИНОВ
историк-краевед.
Источники:
1. ЦГА РК. Ф.64.дело № 5329.
2. ЦГА РК. Ф.135.дело №272, дело №273.
3. Фотографии из личного архива Э.Ибрагимова, г.Бишкек.
4. Семипалатинские областные ведомости.1886-1913 гг. РНБ СПб.
5. Материалы по киргизскому землепользованию. Павлодарский уезд.1901 г.
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)