ВПК Казахстана в послевоенный период
18.02.2017 9759
Советский Казахстан со своей могучей социалистической индустрией сыграл огромную роль в обеспечении экономической независимости и укреплении обороноспособности страны

После окончания Великой Отечественной войны страна оказалась в тяжелом положении. Началась перестройка экономики. Главным принципом экономической политики оставалось непропорционально ускоренное развитие тяжелой промышленности. Казахстан делал ставку на приоритет развития тяжелой индустрии. К этому еще добавилось всемерное развитие оборонной мощи. Казахстан стал превращаться в крупнейшее звено военно-промышленного, комплекса – здесь была создана инфраструктура военного производства, атомного полигона в Семипалатинске и других военных объектов.

Семипалатинский ядерный полигон

Он являлся одним из двух основных ядерных полигонов СССР в 1949-1989 годы.

В августе 1947 года решением совета Министров СССР принято постановление о создании атомного полигона, который условно назывался «учебный полигон №2». Для строительства полигона была выбрана территория в 140 км западнее г. Семипалатинска, окруженная с юга, запада и севера невысокими горами, удаленная от крупных населенных пунктов. Имелись аэропорт, железная дорога, речной транспорт по Иртышу, а также учитывалась близость к атомной промышленности Южного Урала. Управление полигоном возложили на И. Курчатова.

Со стороны государства проект возглавлял министр внутренних дел СССР Л.П. Берия. Испытания на полигоне длились 40 лет.

Полигон использовался для различных испытаний ядерного оружия СССР - как в земле (в штольнях и скважинах), так и в атмосфере. 12 августа 1953 года здесь было испробовано термоядерное оружие, в атмосфере - на высоте 30 метров над землей (заряд располагался в специальной башне).

После этого началось быстрое заражение территории полигона и прилегающих земель радиоактивными элементами. 22 ноября 1955 года еще одна термоядерная бомба была сброшена с самолета и разорвалась на высоте 2 км над уровнем земли.

В общей сложности на Семипалатинском испытательном полигоне было произведено 456 ядерных испытаний, 116 из которых были наземными или атмосферными. Общая мощность всех этих взрывов в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Под воздействием этих взрывов радиоактивные отложения распространились по близлежащей территории через тучи и ветер. Уровень радиации, где проводились испытания, доходил до 448 Бэр.

Космодром «Байконур»

Создание космодрома в 1950-х годах было определено необходимостью отработки первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Ее дальность полета превышала 8000 км, в связи, с чем возникла необходимость оборудования новой трассы, проходящей в восточном направлении практически через всю азиатскую часть Советского Союза.

Потребовались новые районы для падения отработавших ступеней и новые измерительные пункты. Был нужен новый полигон для пусков этих ракет. С целью решения этой задачи в начале 1950-х годов была создана комиссия, разработаны требования к новому полигону и указаны предпочтительные районы страны для его создания, в том числе районы Калмыкии и Дагестана.

В результате был выбран вариант размещения нового полигона в Казахстане, близ Аральского моря в районе железнодорожной станции Тюра-Там, Кзыл-Ординской области, Казахской ССР.

12 февраля 1955 г. принято постановление Совета Министров СССР № 292–181 о строительстве полигона. Космодром занимает территорию площадью 6717 км². Основными объектами строительства были стартовые площадки межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и технические сооружения полигона.

К ноябрю 1956 года были завершены строительно-монтажные работы на большинстве объектов и сооружений, обеспечивающих готовность к началу летных испытаний МБР. Были построены: стартовый комплекс, пункт управления запуском, монтажно-испытательный корпус, часть измерительных пунктов, здания вычислительного центра, введены в действие водовод, водонасосная станция и электростанция. Строились автомобильные и железная дороги.

Первый пуск межконтинентальной двухступенчатой баллистической ракеты 8К71 № 5Л — прототипа семейства ракет типа Р-7 «Союз» проведен 15 мая 1957 г. Первый успешный пуск ракеты 8К71 № 6 состоялся 21 августа 1957 г., а 4 октября того же года с космодрома стартовала ракета-носитель 8К71 ПС с первым искусственным спутником Земли «ПС-1», а 12 апреля 1961 года был выведен космический корабль с первым космонавтом планеты Ю. А. Гагариным.

Первая пусковая установка РН «Союз» была введена в эксплуатацию в 1957 году. Вторая, аналогичная ей, — в 1961 году. Две пусковых установки РН «Циклон-М» были введены в эксплуатацию в 1967году. Первая пусковая установка РН «Протон» введена в эксплуатацию в 1965 году, вторая — в 1966 году и еще две — в 1979 году.

Одновременно с созданием комплекса «Энергия-Буран» на Байконуре строился наземный комплекс для ракет-носителей среднего класса нового поколения «Зенит», способных вывести на опорную околоземную орбиту полезный груз массой 15 т. Особенностью комплекса «Зенит» является максимальная автоматизация процессов подготовки РН к пуску. Стартовый комплекс РН «Зенит» создан Конструкторским бюро транспортного машиностроения под руководством главного конструктора В.Соловьева.

Весомым вкладом космодрома «Байконур» в освоение космоса явились пуски ракет-носителей «Протон» с межпланетными станциями к Луне, Венере, Марсу и долговременными орбитальными станциями «Салют» и «Мир». Космодром «Байконур» использовался для реализации следующих космических программ и проектов: «Восток», «Восход», «Салют», «МИР», «Марс», «Венера», «Луна» и «Энергия-Буран».

Программе «Энергия-Буран» предшествовала грандиозная лунная программа Н-1, утвержденная в СССР в 1964 году. В период с 1969 по 1972 гг. было проведено четыре пуска ракеты-носителя Н-1, закончившихся неудачно. В 1976 году работы по Н-1 были полностью прекращены.

Созданный под эту программу уникальный наземный комплекс был законсервирован, но в конце 70-х годов были начаты работы по его реконструкции и по созданию новых наземных объектов под комплекс «Энергия-Буран». В результате были созданы стартовый комплекс и универсальный комплексный стенд-старт. Для обеспечения посадки орбитального корабля на Байконуре был создан специальный посадочный комплекс.

По программе «Энергия-Буран» на космодроме были созданы стартовые комплексы для пуска РН «Энергия». Это позволило 15 мая 1987 г. провести с космодрома успешный испытательный пуск новой сверхмощной ракеты-носителя «Энергия», а 15 ноября 1988 г. эта ракета-носитель была использована для вывода на околоземную орбиту 30-тонного многоразового орбитального корабля «Буран» в беспилотном варианте. Этот выдающийся эксперимент был осуществлен во многом благодаря уже существовавшей на космодроме наземной испытательной базе для реализации этой программы.

С начала 90х годов работы по программе «Энергия-Буран» на космодроме были прекращены, объекты законсервированы, и некоторые из них затем были использованы под другие программы.

Ядерный полигон Азгир

По инициативе специалистов ВНИИЭФ была создана уникальная технология групповых ядерных испытаний и создан уникальный полигон Азгир на соляном массиве для отработки мирных технологий использования ЯВ. Он расположен в Атырауской области Казахстана.

Здесь, во всех трех соляных куполах, и проводились секретные испытания. Они сопровождались большой научной программой по использованию мощных взрывов в мирных целях, в частности, для изучения возможности создания камер-хранилищ для топлива и отходов ядерного производства.

Ядерные испытания здесь проводились в 1966-1979 годах. Это были подземные ядерные взрывы для отработки технологии создания полостей в соляных пластах. Всего было произведено 17 подземных взрывов на десяти технологических площадках глубиной от 165 до 1500 м. Первый взрыв был произведен в 1966 году на расстоянии в 1,5 км от поселка Азгир.

В 1989-1994 годах силами специалистов из Арзамаса-16 все площадки были подвергнуты дезактивации и рекультивации. А закрыт полигон "Азгир" был в 1996 году. Несмотря на это, на месте бывших скважин радиоактивность наблюдается и по настоящее время. Установлено, что часть возникших полостей затопили подземные воды, и атомное загрязнение распространяется по водоносным горизонтам, расширяя площадь опасной территории для всего живого.

Согласно данным ученых из Казахстана, по многим показателям состояние здоровья жителей Азгира намного хуже соответствующих индексов у населения зоны Чернобыльской катастрофы.

 

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)