Обретение Семипалатинском статуса города способствовало развитию социально-экономического положения региона и увеличению численности населения. Это подтверждают официальные сведения
Территория современного Восточного Казахстана от г. Усть-Каменогорска до Черного Иртыша заселялась казахами, которые оседали большими родовыми группами.
В первой половине ХІХ в. в Семипалатинском уезде проживали представители следующих родов: 5726 хозяйств уаков,1250 - кереев. Уаки расселялись на юге от г.Семипалатинска, в пространстве гор Семейтау, Бельтерек и Аркалык, вокруг озера Ащиколь и в верховьях реки Ащи-су.
Они состояли из четырех волостей и части Кумкульской волости. На правом берегу Иртыша они занимали территорию, которая, являясь северной частью уезда, расположена между поселками Лебяжьим и Черным, вдоль десятиверстной полосы и далее на восток. Арчалинская волость, расположенная на северо-востоке уезда, была занята общинами кереев, которые относились к отделениям родов курсары, аксары (отделение куттыбай) и сибан (отделение шокматар). Кереи проживали в Малыбаевской волости и в других волостях Семипалатинского уезда. На территории Усть-Каменогорского уезда кочевали совместно с кереями 68 хозяйств уаков. В Павлодарском уезде кереи среди других племен составляли меньшинство, которые населяли левобережье Иртыша против поселка Бобровского, входившие в Кзылагачскую и Теренкульскую волости.
Как отмечает исследователь Н.Е. Бекмаханова, на территории Семипалатинска и Ямышева в 1816 году проживали около 15 тысяч казахов.
В первой четверти ХІХ в. Семипалатинский окружной приказ основал из новых поселений Бай-уаковскую волость. В 1874 г. эта волость была переименована в Бельагачскую. Данная волость состояла из 1444 хозяйств, из них 25,75 % составляли уаки. Нужно заметить, что представители племен аргын, найман, керей, уак в Бельагачской степи называли себя «қырық ру» - «сорок родов», подчеркивая этим сборный характер населения волости.
Согласно ведомости 5 ревизии по Тобольской губернии за 1802 года в Семипалатинском окружном приказе находились представители различных сословий: купцов - 32 души, мещан и цеховых - 208, государственных крестьян - 728, помещичьих крестьян и дворовых людей - 130. После введения Положения о Сибирских и Оренбургских казахов в 20-х годах ХІХ века, численность населения Семипалатинска увеличилась. В основном за счет военных сословий и чиновничьего аппарата, а также имел факт заселения азиатскими купцами, вследствие развития торговли в городе. В 1830 года в Семипалатинске поселились 54 человека азиатских купцов с семьями. В 1825 года численность населения в г. Семипалатинске составила 5849 жителей обоего пола, в том числе 4237 м.п. и 1612 ж.п., а в 1867 г. проживали 8550 человек.
Среднеазиатские купцы водворялись в Петропавловск и Семипалатинск на старинных правах гостей и безразлично получали название «ташкентцев». В городах они торговали как с русским оседлым населением, так и с казахами.
В 1852 году в Семипалатинске ташкентских подданных купцов было 48, вообще «называвшихся иностранными» — 306, в 1857 года в Семипалатинске, Усть-Каменогорске, Петропавловске проживали 526 мужчин и 539 женщин из Средней Азии, не состоявших в подданстве России, многие из них избрали торговлю в качестве основного вида занятий.
Больше всего здесь селилось купцов по роду своего занятия. По данным 1863 года в Семипалатинской области было сосредоточено 2688 купцов обоего пола. Политические и экономические условия способствовали увеличению численности населения данного региона. Этот рост стал особенно стремительным после того, как город стал центром области, из-за прибытия чиновников административного аппарата управления, и составил 188796 человек. Для управления Семипалатинскими Внутренними округами образовывался Окружной приказ. Военный губернатор Семипалатинской области заведовал всеми войсками, расположенными во внешних округах области. Непосредственные функции Семипалатинского военного губернатора были определены в Особенном Наказе Военному губернатору. «Наказ» давал военному губернатору право преследовать лиц, производящих грабеж или мятежи внутри степей и отражать вооруженною силою набеги иноземцев. По всем делам Военный губернатор и Областное правление Семипалатинской области подчинялись генерал-губернатору Западной Сибири.
Согласно указу царского правительства от 19 мая 1854 года из частей, находящихся на левом фланге Казахской степи, т.е. из Кокпектинского и Аягузского внешних округов, из Семипалатинска, Усть-Каменогорска и земель, занимаемых казахами, кочующими на внутренней стороне Сибирской линии по правую сторону реки Иртыша, и, наконец, - из селений по Иртышской линии, от крепости Железинской до Малонарымска включительно, была образована Семипалатинская область. С открытием Семипалатинской области и причислением ряда населенных пунктов к разряду городов и зачислением жителей в мещанское сословие росла численность городского населения. В середине 50-х годов насчитывалось 2983 мещанина, а в середине 60-х - 12131 мещанин. Со второй половины ХІХ века постепенно росло количество казахов, живших в Семипалатинске. Значительную часть их составляли казахские бедняки-джатаки и ремесленники. Занятия жителей города были самые разнообразные. Наряду с этим основной сферой деятельности области была промышленность. К ней относилась производство руды, цветная металлургия, энергетика, машиностроение, производство строительных материалов, деревообработка, продовольственная и легкая промышленность. В 50-х годах ХІХ века население Семипалатинской области составило 160427 человек (54,6 % мужчин, 45,4 % женщин). Из них казахи — 129459 человек (53,9 % мужчин, 46,1 - женщин). Эти данные дополнены материалами П.И. Кепнена, указывавшего, что в 1856 года из 7-го полкового округа в Семипалатинскую область были переведены 31820 казаков и 2823 государственных крестьянина. По данным, изложенным Н.Е. Бекмахановой, в области находились 195070 человек. 16 ноября 1856 года в состав Семипалатинской области вошел Алатауский округ. В округ были причислены казахские волости, кочующие в южной части Акмолинского и Кокчетавского округов: 8 волостей, 69 аулов, 5021 кибитка, 19010 человек и 50 тыс. киргизов. В дальнейшем в Алатауский округ административно зачислялись, по мере принятия российского подданства, казахи Старшего жуза и киргизы. К середине 60-х годов ХІХ века население округа достигло 164926 человек (114962 казаха и более 50 тыс. киргизов). По данным второй половины 60-х годов ХІХ века население области и города по своему вероисповеданию разделялось следующим образом: христиане православного вероисповедания - 37157 человек; лютеранского - 108; других исповеданий - 1 человек; евреи - 89; магометане - 511796.
Численность и национальный состав жителей Семипалатинска в этот период характеризовались следующими данными: 12367 русских, 6497 казахов. Увеличение численности населения в это время происходило за счет переселения крестьян из Оренбургской и Самарской губерний и купцов из Средней Азии.
Даулет ИЗТЕЛЕУ
Перевод: Гульнур Сериккызы
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)