НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ: ТАЙНА МАССОВОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НАРОДОВ
02.11.2016 1947
Можно рассмотреть пестрые моменты нашей истории, все глубже углубляясь в события массового переселения народов

Массовая репрессия, террор, преследование народа превратились в неотъемлемую часть режима советской власти. К террору должны относиться не только создание лагерей и расстрелы, но и социальные «опыты», стоившие жизни миллионов людей. Поэт А. Твардовский очень сильно переживал о положении народа при сталинской политике.

Принудительное переселение народов уходит корнями глубоко в историю. Давайте приведем несколько примеров этой политики. Китайский император Пань Гэн, приказывая народу переселиться на другое место, говорил: «Все вы мои скоты и люди». Государство инков, появившееся в ХІІІ веке в Южной Америке и занимающее части Боливии, Эквадора, Перу, Чили и Аргентины, проводило принудительное переселение народа на большой территории.   «Иногда миграция происходила по этнополитическим требованиям. Иногда подоплека кроилась в политике – переселение местных жителей в захваченные провинции или размещение подчиненных народов среди людей, лояльных к империи». А государство иезуитов (Парагвай) в XVII в. приступило к размещению индусов в крупные селения. Переселение, смешивание с монголами захваченные регионы было одним из главных направлений политики Чингисхана и его последователей. Этой политики придерживались и Китайские императоры. Поэтому, переселение, размещение не были новшествами для Советского союза, оны научились этому у Царской России. С момента становления Советского правительства, в течении пятидесяти лет проводилась политика размещения в Казахстане ссыльных, репрессированных людей.

Казахская земля впитывала слезы несчастных народов, принудительно переселенных по приказу партии и правительства. Первые беды переселенческой политики сталинизма испытали на себе корейцы. «Опыт» этого зловещего приказа был реализован в 1935 году. Во время подготовки к войне японские власти выразили недоверие пограничным корейцам и переселили их вглубь страны.  В ответ на это и Советский Союз тоже оттеснил корейцев глубже в страну. Обвинение было таковым: представители корейской нации могли выполнять роль пособника японской армии. «Опыт» принимал хороший оборот. Мировое сообщество, готовясь к очередной войне, проглядело это событие. Поэтому не было много шума. В 1935 году часть переселенных корейцев оттеснили в Казахстан. Они приехали маленькими группами в многонациональную среду, смешались с ними, и тем самым потеряли свой облик. В настоящее время Казахстанские корейцы устанавливают тесную связь со своей исторической Родиной. У них есть свои национальные центры, общественные объединения.

26 августа 1941 года вышел Указ Верховного Совета СССР, подписанный М.И. Калининым о ликвидации немецкой автономии. В сентябре того года власть начала отправлять солдат, сержантов, офицеров немецкой национальности в трудовые армии и специальные лагеря. Их обвинили в массовой измене, в дезертирстве и в шпионаже. Удивительно, что за два дня до исторических событий, то есть 24 августа газета «Комсомольская правда» вдохновенно писала о невероятном подвиге немца Генриха Гофмана. Красноармейца, всей силой противостоявшего фашистам, мучительно убили, вырубив ему конечности и выколов глаза. Тогда из кармана Генриха выпал окровавленный комсомольский билет. А спустя два дня после этого была разгромлена Немецкая автономия, и народ был переселен в Казахстан. Несмотря на то, что немцы подверглись гонению и преследованию, оны смело воевали во время Великой Отечественной войны. Доказательством тому служит то, что 9 его представителей удостоились звания Героя Советского Союза. Многие немцы меняли свои фамилии на русские, защищая Родину. Например,  Венцель-Венцев, Рихард-Смирнов, Шахт-Шахтов, Зайдель-Иванов и другие.  Как утверждают историки, этот «факт» давно был известен Сталину. Он еще в 20-х годах отдал приказ расстрелять поэта Омара Файка из-за того, что он отказался взять русскую фамилию. Сталин дал фамилию Петрова своему любимому турецкому оперному певцу Краузену. В начале 1944 года Государственный комитет обороны принял решение о переселении чеченцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, болгар в Казахстан и Кыргызстан. Для этого выделили 15 тысяч крытых вагонов, 1 тысячу плоских платформ. В результате трех операции в разные восточные регионы Союза были переселены 650 тысяч чеченцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, в том числе 344 584 людей, загруженные в 124 эшелона, переселились в Казахстан. А после войны, в 1948 году проводилось переселение месхетинских турков с Грузии. Им предстояло переехать в Узбекистан, но это не продолжалось долго, после печальных событий в Оше и волнении турков, они вместе с Крымскими греками депортировались в Казахстан.

Вместе с тем нам известно о переселении свободномыслящих людей при царской власти и сталинизме.  Тому свидетели Карлаг, ГУЛАГ, АЛЖИР, Степлаг и другие (в Казахстане насчитывалось 29 лагерей-колоний).

Мы должны извлечь урок от этих событий. Глава государства Н.А. Назарбаев назвал их печальными последствиями тоталитаризма. Подводя итоги, мы замечаем исчезновение целых социальных групп из-за такой тотальной чистки. Этому свидетельствует тот факт, что в составе СССР в 1926 году были 194 этнических единиц, а в 1979 году уменьшилось до 101 единиц. Одним словом, с исторической арены исчезли 96 народов.

Даулет ИЗТИЛЕУ 

Перевод: Г. Сериккызы

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)