Форсированная индустриализация, идущая на пользу страны, берет начало с ХХ века
Различные революции и волнения, движения в начале ХХ века принесли немало трудностей казахскому народу, а также сложные соотношения общественно-политических сил Казахстана в 20-30-х годах вызвали принципиальную борьбу вокруг индустриализации в республике и в подготовке национальных кадров. Из этого вытекали несколько мнений.
Давайте остановимся на самых главных их них.
Первые считали, что невозможно перейти к социализму, поскольку кочевой образ жизни - это особенность казахов, а индустриализация испортит «натуру нации».
Вторые считали, что насильственное укрепление промышленности, создание рабочего класса чуждо для казахов, что они все равно не будут работать, а будут мечтать о степи.
Третьи спешили воспользоваться Казахстаном как сырьевым ресурсом, интересуясь природным богатством страны. Но личный интерес не рассматривался.
А четвертые считали, что отдаленные местности не должны оставаться как источники сырья, а должны учитываться индустриальное развитие и особенности страны.
Однако индустриализация динамично реализовывалась, это подтверждает итоги первой пятилетки.
В 1928 году карагандинские шахты превратились в большие рудные месторождения, в Балхаше, Жезказгане были построены горно-металлургические комбинаты, в Рудном Алтае и Ащысае полиметаллические предприятия, Актюбинский комбинат, Чимкентский свинцовый завод, тепло- и гидро-электрические станции, промышленность строительных материалов. В итоге в Казахстане черная металлургия превратилась в передовую отрасль. Казахстан начал обеспечивать сырьем промышленность Южного Уральска, Сибири.
В годы индустриализации усилилась урбанизация страны. Выросли десятки городов и населенных пунктов городского типа. Однако число казахов в составе рабочих классов, местное население среди жителей города росло очень медленно.
Можно убедиться, что политика 1928-1932 годов продолжалась и дальше без всяких изменений. Этому свидетельствует, что к 1940 году в республике работали 2580 крупных промышленных предприятий, в том числе, цветная металлургия развивалась с большими темпами: по всему Союзу 87% свинца, 21% меди выдавал Казахстан.
Аграрная республика превратилась в индустриально-аграрный регион.
В республике увеличилось число городов и горожан.
Создался национальный рабочий класс.
Формировались инженерно-технические кадры.
Укрепились экономические связи Казахстана с другими индустриальными регионами.
Исчезла безработица. Улучшилось финансовое благосостояние народа. Общий фонд заработной платы в Казахстане в 1928 году составил 142,11 млн. рублей, а в 1932 году он достиг 732,8 млн. рублей.
Большинство рабочих предприятий перешли на 7 часовой рабочий день. Таким образом, индустриализация вывела вперед экономику страны.
Даулет ИЗТЕЛЕУ
Перевод: Г. СЕРИККЫЗЫ
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)