Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР) - крупнейший советский женский лагерь Карагандинского ИТЛ, располагавшийся в с. Акмол (быв. Малиновка), Акмолинской области в 1938-1953 годах
В 1989 году в Малиновке был создан комплекс "Мемориал" в память о жертвах репрессий [1]. О том, как открывался комплекс И.И. Шарф пишет следующее: "Еще одна наша инициатива - создание памятника жертвам политических репрессий. Созвали сход и общим собранием стали решать, что делать, чтобы сохранить память о женщинах, испытавших на себе действие сталинских репрессий. Решили на месте захоронения возвести курганы. Трудно было найти это место, Засекреченная информация. Здесь нам помогла семья врачей Горьковых. Особенно их сын Федор. Они подсказали"[2].
Встреча узниц АЛЖИРа. Акмол, 1989 год
Об Иване Ивановиче Шарфе написано в книге "Узницы АЛЖИРа", изданный при поддержке международного общества "Мемориал" в Москве: "В Малиновке - так называется теперь бывший трудпоселок №26 - стоит памятник узницам АЛЖИРа. На тополиной аллее, посаженной когда-то их руками, установлены стенды с именами и фрагментами воспоминаний; в Доме культуры создан музей АЛЖИРа. На месте, где хоронили умерших заключенных, установлены символическое надгробия - христианское и мусульманское. Нельзя не упомянуть, что все это - и памятник, и стенды, и музей, и мемориальные надгробия - созданы и действуют при постоянной поддержке генерального директора ОАО "Акмола-Феникс" И.И. Шарфа. Памятник был установлен еще в 1989 году, когда во многих регионах СССР об этом и речь всерьез не шла" [3].
Выступление И.И. Шарфа на встрече узниц АЛЖИРа. Акмол, 1989 год
В 1989 году он установил в центре села Малиновка памятник - расколотую красную звезду, опоясанную колючей проволокой, которая по замыслу архитектора И.Н. Юрашевича символизирует разорванную человеческую душу. Об этом вспоминает И.И. Шарф: "Аллею слез, ту самую, которую сажали узницы АЛЖИРа, сделали музеем под открытую небом и назвал Аллеей памяти жертв политических репрессий. Первая встреча бывших узниц и их детей состоялась 18 октября 1989 года, в день открытия мемориала "АЛЖИР". Их было немного. Двадцать убеленных сединами женщин, чей возраст далеко за 70. Мы обеспечивали проезд, питание, проживание в гостинице, подарили сувениры. Люди удивлялись, как в советское время такое стало возможным, переживали, что нас могут наказать. Но тем приятнее была благодарность" [2, 80].
А.Тасымбеков вспоминает: «В 1990 году в селе Малиновка по решению движения «Адилет» - «Мемориал» и по просьбе народа был воздвигнут памятник в часть матерей, погибших во время сталинских репрессий в АЛЖИРе. Стоит отметить, что инициаторами и оказавшими поддержку были руководители Акмолинской птицефабрики. Собрались все оставшиеся матери со всех концов Советского Союза» [4].
На встрече были С.К. Таштитова, В. Майжолова-Куленова, К.И. Мальцева, А.Г. Енданова, Т.П. Афонина, М.И. Крутько, Е.Ф. Верещагина, а также дети узниц И.В. Шубрикова, И.Е. Шадрина, Е.Б. Товаровская, О.Г. Голубев, Е.Н. Корацио, Е.Н. Шафаренко, Г.С. Рачкова. Дети узниц открыли памятный знак. На митинге Иван Иванович Шарф сказал: "Эта трагедия никогда не должна повториться!".
Таштитова Сагадат с цветами. Акмол, 1989 год
Бывшие узницы АЛЖИРа рассказывали на митинге о жизни за колючей проволокой: Таштитова Сагадат Кудабаевна: "Я приехала на эту встречу из Алма-Аты. Мне даже не верится, что я стою здесь, на месте бывшей 26-й точки. Мужа моего в 1937 году расстреляли, а меня отправили в лагерь. Было мне тогда 22 года. Конечно, нам здесь приходилось очень трудно, но женщины держались мужественно. Жили дружно, не разделяя друг друга по национальностям. Многие, не выдержав суровой жизни, умирали. Хоронили их в больших ямах, прикладывая лишь табличку с указанием фамилии, даты рождения и ареста. Умерших увозили по ночам. А однажды утром, идя на работу, мы увидели на дороге труп - извозчик потерял в потемках";
Куленова В. наблюдает за вышивкой Верещагиной Т. Акмол, 1989 годМайжолова-Куленова Вазифа: "В августе 1936 года, через несколько месяцев после ареста мужа, пришли и за мной. Мою трехлетнюю дочь отправили в детский дом, а меня - сюда, в лагерь. Работала я здесь на швейной фабрике до 1946 года. Во время войны шили мы телогрейки, гимнастерки для наших солдат. Трудились, не жалея рук и зрения..."; Мальцева Калерия Ивановна: "Мы рыли арыки и сажали вдоль них тополя. Арыки питали поля, на которых женщины выращивали овощи и картофель. Во время войны их отправляли в акмолинские госпитали. Изнывая от жары, заготавливала овощи впрок на сушилках"; Енданова Анна Григорьевна: "В лагере работала поваром. Еда была скудная. Поставляли нам бараньи головы, ячневую крупу да горох. Свою пайку хлеба я отдавала женщинам, работавшим на заготовке камыша. Они очень голодали... " [5].
На митинге читала стихи дочь узницы АЛЖИРа Мариам Лазаревны - Валентина Савельевна Шевченко, приехавшая на встречу вместо матери, недожившей до этих дней:
Мы глину месили, сушили саман,
И строили клуб за зоной.
Такая уж доля выпала нам
Осужденным за то, что - жены.
Дрожали ноги, и ныла спина,
Но мы завершали дело,
А рядом - художница, тоже жена
Писала по красному белым,
Закончив, утерла испарину,
И лозунг взметнулся ввысь:
"Спасибо товарищу Сталину
За нашу счастливую жизнь!"
Расколотая красная звезда, опоясанная колючей проволокой, автором которой был известный архитектор Н.Н. Юрашевич, символизировала разорванную человеческую душу. По словам, Ивана Ивановича Шарфа, сделали памятник за три дня. Установили в ночь перед открытием. Расколотая красная звезда стала вечным символом и историей села Малиновка. До сих пор стоит в центре поселка как напоминание о былых годах [5].
Автор этого проекта Николай Юрашевич давно работал с Иваном Шарфом, его пригласили в Малиновку в самом начале 80-х годов. Сейчас он известный архитектор Казахстана.
Директор
музея политических репрессий Р. Жаксыбаева, Генеральный директор АО
"Акмола-Феникс" И.И. Шарф, исследователи из Боннского университета Владислав Хеделер и
Мейнхард Штарк
На эту встречу был приглашен начальник АЛЖИРа М.Т. Юзипенко. В 1940-1941 годы он был начальником Акмолинского специального отделения Карлага, в 1941-1943 годы заместителем начальника вышеуказанного, т.е. Акмолинского женского лагеря «Изменников родины» [6]. По словам пришедшей на встречу заведующей музея «История лагеря Алжир» Р. Жаксыбаевой, на встречу пришло большинство плененных женщин. Они открыто показали свою неприязнь к участвовавшему на встрече М. Юзипенко.
Арайлым МУСАГАЛИЕВА
д.и.н., профессор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева
Фотографии
из архива АО "Акмола-Феникс", село Акмол, Целиноградского
района, Акмолинской области
Использованные источники:
1. Государственный архив Акмолинской области, ф.2647, д.60, л.38
2. Малиновские вехи. Сборник публикаций и воспоминаний (от АЛЖИРа до современной Малиновки). с.Малиновка. – г. Астана, 2003.- 82 с. - С.79.
3. Узницы "АЛЖИРа". Список женщин - заключенных Акмолинского и других отделений Карлага. Москва: "Звенья", 2003.- 567 с. - С.30
4. Тасымбеков А. Жан дауысы: АЛЖИР архипелагы. Алматы, 1994.,- С.47.
5. Cмагулова Г. Обретение памяти // Призыв. - 1989.-31 мая
6. Государственный архив г. Астаны (далее - ГАГА), ф. 370, оп.1, д.50, лл.1-6