Все ценности мировой цивилизации, все экономические и культурные богатства создаются человеческим трудом, а не виртуальными финансовыми институтами.
Поэтому именно реальный производительный труд мы и должны поставить в основу нашей политики социальной модернизации.
Сегодня труд — как решающий национальный фактор в условиях XXI века, в условиях глобальной конкуренции, — должен быть выдвинут на первый план.
Слонов Степан ЕгоровичРодился в 1927 году в селе Правдино Конюховского района Северо-Казахстанской области. Трудовую деятельность начал в 1942 году рядовым колхозником. С 1943 года работает в Суворовской МТС трактористом, с 1947 по 1952 год — помощником бригадира тракторной бригады и с 1953 по 1956 год — бригадиром механизированного отряда. С 1959 года старший механик колхоза «Новый путь». С 1961 года главный инженер совхоза «Суворовский». С 1986 года управляющий Булаевского районного отделения «Казсельхозтехника», с 1981 года и до выхода на пенсию — начальник Булаевского райуправления автодорог.
В 1943 году 16-летним парнишкой стал трактористом Суворовской машинно-тракторной станции.
После окончания войны ему доверили механизированный отряд. Степан Егорович оказался отличным бригадиром, сумел сплотить вокруг себя дружный коллектив. Когда пришло время штурмовать целину, бригада Слонова отличилась особо. Ее механизаторы распахали 700 гектаров земли, веками не тронутой плугом. О том, как геройски трудился во время целинной эпопеи отряд, возглавляемый Степаном Егоровичем, можно судить по итогам его работы за 1956 год. С площади 1291 гектара отряд получил по 26 центнеров пшеницы с га, засыпав в государственные закрома 18 тысяч центнеров хлеба.
Родина высоко оценила труд опытного механизатора и умелого руководителя бригады. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года Степану Егоровичу Слонову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В 1959 году, получив диплом техника по механизации сельского хозяйства, он стал главным инженером совхоза «Суворовский». И на этом посту Степан Егорович все свои силы и энергию отдавал производству, внедрению передовых методов использования сельхозтехники. По его инициативе в совхозе был внедрен в производство поточно-узловой метод ремонта техники. Хозяйство ежегодно одним из первых в районе приводило машины в порядок. За свой инженерный труд Степан Егорович в 1967 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Умер в 1996 году.
Дробот Юрий Павлович
Родился в 1933 году в городе Петропавловск Северо-Казахстанской области. Знатный рабочий радиопромышленной отрасли области. Трудовую деятельность начал в 1950 году слесарем завода им. С.М. Кирова и в этой должности проработал до выхода на пенсию.
Почти за сорокалетний период работы на этом заводе он стал мастером своего дела, постоянно добивался высоких показателей производительности труда и качества работы. Был неоднократным победителем социалистических соревнований, примерным наставником молодежи.
Полный кавалер орденов Трудовой Славы.
Награжден орденами Трудовой Славы III -й степени (1975), II-й степени (1981), I-й степени (1986), медалями.
Зейферт Фрида Ивановна
Родилась в 1940 году в селе Архангелке Бишкульского, ныне Кызылжарского района Северо-Казахстанской области. Трудовую деятельность начала в 1956 году дояркой на ферме совхоза «Петропавловский» Соколовского, ныне Кызылжарского района и в этом качестве проработала до отъезда.
Работая в данном совхозе, она постоянно добивалась высоких и устойчивых надоев молока. За высокие показатели в труде и долголетнюю работу в этой отрасли Зейферт Фриде Ивановне в 1973 году присвоено почетное звание — «Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР».
Полный кавалер орденов Трудовой Славы.
Награждена орденами Трудовой Славы III-й степени (1976), II-й степени (1982), I-й степени (1990), медалями.
В 1996 году выехала в Калининградскую область.
Использованная литература:
Герои Труда североказахстанцы / Справочное-биографическое издание — Петропавловск, 2012 г.- 176 с.