Хрупкая и маленькая Катя –так прозвали Хиуаз Доспанову боевые подруги. Она была отважным летчиком, рвущимся в бой и в небо, даже после полученных многочисленных травм
Хиуаз Доспанова родилась в 1922 году в Атырауской области. Девушкой она была прилежной и умной, и за год до войны закончила школу с золотой медалью. Воодушевившись подвигами летчиков-героев СССР, она с самого детства мечтала летать. В школьные годы она приходила в местный аэроклуб и вместе с аттестатом получила удостоверение пилота запаса. Потом была Москва, где ей отказали в приеме документов в военно-воздушную академию им. Жуковского, мотивируя это тем, что принимают только мужчин. Разочарованная она поступила в медицинский институт. Когда девушка окончила первый курс, стояло лето 41-го года и началась война.
Вскоре Хиуаз узнала, что создается новый женский авиационной полк под командованием Марины Расковой. Хиуаз подала заявление и вскоре вместе с другими девушками отправилась в училище под Саратовом. В мае 1942 года единственный в истории СССР женский авиационный полк легких бомбардировщиков перешел под командование старшего лейтенанта Евдокии Бершанской. Который в шутку прозвали “дунькин” полк.
Женщины были настолько хороши и неуловимы, что немецкие солдаты дали им прозвище «Nachthexen» («Ночные ведьмы»). Тактика у летчиц была особенная - они подлетали к своей цели на определенное расстояние, а затем выключали двигатели, дабы снизить издаваемый самолетом шум. Они плавно снижались и сбрасывали на противника бомбы, прежде чем кто-либо успевал их заметить . Единственный звук, который был слышен, это подобие звука метущей метлы.
Перерывы между вылетами составляли 5-8 минут, порой за ночь экипаж совершал по 6-8 вылетов летом, а зимой в длинные ночи - 10 - 12. Всего самолёты находились в воздухе 28 676 часов (1191 полных суток). Хиуаз Доспанова была штурманом-снайпером на ее счету более 300 вылетов.
Она была единственная в этом полку, кто не пристегивался в кабинке самолета. Возможно ее это и спасло однажды от неминуемой гибели. Этот страшный случай произошел весной 1943 года. Ночью экипаж Пашкова – Доспанова при заходе на посадку на аэродром столкнулся с другим экипажем: Макогон – Свистунова. К ним тут же понеслась санитарная машина. Макогон и Свистунова были мертвы. Доспанову и Пашкову же в бессознательном состоянии доставили в полевой госпиталь.
Пашкова Юля умерла на операционном столе. Хиуаз тоже не подавала никаких признаков жизни, и ее положили рядом с мертвой боевой подругой. Спустя некоторое время медсестры заметили, что Хиуаз не покрывается бледностью. Они тот час же начали принимать меры по ее спасению и добились того, что веки штурмана вздрогнули и открылись. Несколько ночей и дней врачи боролись за ее жизнь.
У Хиуаз на ногах были признаки гангрены, но ее лечащий врач отказался ей их ампутировать: « Не могу я лишить эту девочку ног, если она выживет, они ей пригодятся». И она сумела, она выжила. Буквально воскресла из мертвых. Ее привезли обратно на фронт всю закованную в гипс. Первое время Хиуаз ходила с палочкой, но все равно вылетала в бой: ее подсаживали в самолет, а потом помогали из него выбраться. Прошло некоторое время и девушку назначили начальником связи при штабе.
Сейчас, оглядываясь назад, трудно представить, что эта юная хрупкая девушка обрушивала смертельный груз на врага, уничтожала прицельным огнем фашистов. Каждый полет был экзаменом - испытанием на летное умение, на мужество, находчивость, выдержку. Она сдала его на "отлично".
За храбрость и отвагу Хиуаз Доспанова награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями “За оборону Кавказа”, “За освобождение Варшавы”, “За победу над Германией”… В 2004 году указом Президента Казахстана Хиуаз Доспанова получила высшую награду нашей республики – Золотую Звезду “Халық Қаһарманы”.
Отважная летчица Великой Отечественной Войны ушла из жизни в 2008 году, но навеки осталась в наших сердцах.