Мангистау в потоке истории
28.08.2013 2289
За последние двадцать лет независимости нашего государства постепенно открываются «белые пятна» в изучении отечественной истории.

Мангистау в потоке истории 

За последние двадцать лет независимости нашего государства постепенно открываются «белые пятна» в изучении отечественной истории. Многие источники и издания, которые были засекреченными или труднодоступными в советский период, в последние годы стали доступны для ученых и вводятся в научный оборот. Они хранятся не только в казахстанских архивах и библиотеках, но и в зарубежных архивных фондах. Сейчас необходимо изучить эти источники и издания.

– Время ставит перед исторической наукой совершенно новые требования. Произошедшая в мировой историографии критическая переоценка методов познания оказалась на периферии нашего внимания. Речь идет, по крайней мере, о двух методологических революциях XX века, с которыми связаны принципиальные перемены в исторической науке», – отмечает государственный секретарь РК Марат Тажин. – Взять и голословно переписать национальную историю, глобальную историю с национальной колокольни нетрудно. Это можно сделать за пару месяцев. Сегодня мы видим огромный наплыв неграмотных подделок, иногда появляются опасения за психическое состояние некоторых исторических графоманов. Сложнее обосновать историю глубокой кропотливой работой. Но это нужно делать, чтобы не выглядеть смешными и наивными на первом километре от национальной границы, чтобы не было неудобно завтра, – справедливо говорит госсекретарь.

Ученым было рекомендовано обратить внимание на дипломатическую и торгово-экономическую роль Великого Шелкового пути, особенно участка, проходившего по нашей территории – Степного пути. Необходимо системно исследовать сакскую культуру. Здесь недостаточно одного лишь прочтения и толкования европейских авторов классической эпохи.

Выступление Марата Тажина является своевременным и способствует формированию национального сознания в Республике Казахстан.

Завершившаяся государственная программа "Культурное наследие" имела большое научное значение при изучении своей истории, своего прошлого, мы обогатились знаниями об истории, о роли народа в процессе формирования человеческой цивилизации. Именно так закладывается основа, создаются основательные предпосылки для возрождения и развития нашего национального самосознания, для развития казахстанского патриотизма. На основе полученной информации, материалов будет уделяться особое внимание популяризации тех результатов научных исследований, которые были сделаны ранее.

Памятники Мангистау – это и жилые комплексы конца каменного века, и культово-погребальные сооружения эпохи бронзы и раннего железа, большие и малые разновременные некрополи, средневековые подземные мечети, отражающие развитие культуры, верований народов, населявших Мангистау с древнейших времен до наших дней, это и памятники гражданской архитектуры XIX-XX веков, природные ландшафты, разбросанные по всей территории области. Использование в строительстве природного долговечного и пластичного в обработке материала, известняка-ракушечника, послужило сохранению памятников, преемственности и устойчивости местных архитектурных традиций, связанных с обработкой камня. Особенности истории Мангистауского края в целом уже сейчас получают материальное подтверждение и вызывают неподдельный интерес научного мира. Каждый вновь открытый памятник региона занимает свое почетное место в анналах истории не только Казахстана, но и всего человечества. Это древнекаменные мастерские залива Сарыташ, поселения конца каменного века Коскудук, протогорода бронзового века Токсанбай, Манайсор, Айтман, святилища кочевников раннего железного века Байте 1-3, Кызылуйык, Тасастау, Кайнар, Аурентобе, Соккы, Акпан, средневековые городища Жезды, Каракауак и Кызылкала, подземные мечети Шакпак-ата, Караман-ата, Султан-эпе, Шопан-ата, Бекет-ата, огромный комплекс погребальных некрополей средневековья и нового времени.

На Мангистау планируется конструктивно подходить к изучению и раскрытию «белых пятен» истории. Местные научно-исследовательские учреждения планируют провести комплексные работы для изучения причин, хода и последствий национально-освободительной борьбы под предводительством Исы Тленбаева и Досана Тажиева в 1870 году. Необходимо углубить исследование развития устного народного творчества Мангистау XIX века и I половины XX столетия; изучение истории Мангистау в 1928-1938 годах, в период политики малого Октября, коллективизации, адайского восстания. Актуальнейшим становится и проведение комплексных историко-археологических экспедиций по выявлению объектов историко-культурного наследия; археологические исследования городища Кызылкала (10-13 вв.), городища Кетиккала (14 век), культово-погребального комплекса Алтынказган (1-3 вв.н. э.), святилищ раннего железного века Тупкараганского полуострова, кургана Кызылуйык (Мангистауский район); исследование торговых трасс средневековой эпохи (в 2 этапа).

 Сейчас перед нами стоит важная задача – подробно изучить, сохранить и передать последующим поколениям достояние наших предков. Именно от этого во многом зависит будущее страны, – справедливо отмечает М. Тажин. Забыв о прошлом, нельзя быть устремленным в светлое завтра.

Нурлан КУЛЬБАЕВ, директор ГУ «Мангистауский государственный историко-культурный заповедник» управления культуры Мангистауской области. 

http://ogni.kz/rubrika/narod-v-potoke-istorii/mangistau-v-potoke-istorii.html