Метеорит «Новорыбинское» из Казахстана
11.07.2024 2057

В 1938 году советский ученый-геолог Петр Драверт передал своеобразный железный метеорит в Академию Наук СССР. Как стало известно позже, метеорит этот был найден на территории современного Казахстана, а именно – на территории Северо-Казахстанской области. 


По сообщению директора Акмолинского музея Семенова (1937 г.), метеорит упал около десяти лет тому назад близ села Новорыбинское Сталинского района Северо-Казахстанской области (ныне – село Новорыбинка Аккольского района Акмолинской области). Его обнаружили в 80 км к северу от города Акмолинск под 51°53’ северной широты и 71°15’ восточной долготы. К сожалению, точная дата падения не была установлена. 

Как известно, железные метеориты с наблюдавшимся падением относятся к числу редких. Из 20 дошедших до современников Драверта железных метеоритов с территории СССР мы имеем только два, падение которых произошло на глазах людей: это – уникальный по весу и четкости деталей гексаэдрит «Богуславка» 18 октября 1916 года (две массы с общей плоскостью раскола по кубу) и «Репеев хутор» 6 августа 1933 года, идеально ориентированный в форме головки артиллерийского снаряда.

У Новорыбинского метеорита была более или менее отчетливая форму октаэдра, причем особенно хорошо выражены были четыре грани на тыловой стороне. Фронтальный выступ метеорита испытал в полете большее разрушение, и пирамидальная форма его была искажена некоторым дефектом массы, а также присутствием нескольких неглубоких пьезоглиптов на округло-притупленной части. Но и здесь две грани октаэдра были намечены довольно ясно.

Весьма тонкая корочка красновато-бурого цвета, переходящего в более темные тона, под сильной лупой представлялся местами шлаковидной, с пузырчатыми бугорками, что свидетельствует о бывшем на краткий момент плавлении поверхностного слоя метеорита. Кое-где в участках с нарушенной целостью коры видны были небольшие вкрапления троилита и мелкие капельки выпотов лавренсита.

Качественным анализом в железе было обнаружено содержание никеля и кобальта. На отполированной поверхности кусочка после травления слабой азотной кислотой появились характерные фигуры Видманштетта. Впрочем, и без химического воздействия на поверхности метеорита с достаточной отчетливостью усматривались признаки его пластинчатой структуры, элементы которой из перекрещивающихся балочек камасита и полосок тэнита образовывали типичную для октаэдритов сеть на гранях тела.

Первоначальный вес метеорита был равен 3055 г, после исследования – 3045,5 г. Удельный вес, для определения которого пришлось воспользоваться мелкими кусочками, оказался равным 7725.

Кристаллический облик Новорыбинского метеорита объяснялся тем, что вступившая в атмосферу Земли космическая глыба, проносясь с колоссальной скоростью через слои стратосферы с неодинаковыми плотностями, претерпела многократное дробление, причем расколы осуществлялись по плоскостям октаэдрической отдельности. Эта присущая данному телу отдельность, подобно спайности у кристаллов, проходила непрерывно через всю глыбу, которая таким образом являлась, как это констатировано у некоторых железных метеоритов, состоящей преимущественно из одного неделимого. Получившийся таким способом осколок в форме восьмигранника уже на нижнем отрезке своего пути утратил (особенно в головной части) некоторую массу вещества, распыленного чрезвычайным давлением встречного воздуха, в результате чего на передней, притупленной теперь, стороне возникли пьезоглипты. Одновременно с этим произошло и округление ребер полиэдра. Наконец, завершая последнюю стадию своего все замедлявшегося бега, метеорит облекся в области задержки в атмосфере тонкой корочкой, обычной для тел этого типа, близкой по составу к железной окалине.

Индивидуальные особенности формы казахстанского метеорита говорил о том, что кратко описанный здесь экземпляр не был единичен. Дробление глыбы космического железа, без сомнения, обусловило множественность падения. И ученые были вправе рассчитывать, что в степных окрестностях села Новорыбинское можно было обнаружить еще несколько масс, принадлежащих этому метеориту.