Как боролись с корью сто лет назад
05.01.2024 1730

Корь во все времена считалась опасным заболеванием, которое оказывает особенно разрушительное воздействие именно на здоровье детей; надолго ослабляет их иммунную систему, что делает ее более уязвимой к другим инфекционным заболеваниям. В середине декабря прошлого года ЮНИСЕФ сообщило, что в период с начала января по 5 декабря 2023 года в Казахстане зарегистрирован самый высокий уровень заболеваемостью корью в мире – 69 случаев на 100 000 населения, или в общей сложности 13 254 случая. Рост числа случаев кори организация объясняет снижением спроса на вакцины, сбоями в работе медицинских служб и слабостью систем первичной медико-санитарной помощи. Портал Qazaqstan Tarihy расскажет как обстояли дела в лечении и профилактики кори сто лет назад.


Профилактика инфекционных заболеваний детского возраста в начале-середине прошлого столетия все больше и больше привлекало внимание ученого сообщества. Американскими и итальянскими учеными деятельно разрабатывались вопросы этиологии и профилактики скарлатины. Вопрос о рациональной профилактике дифтерии методом активной иммунизации благодаря работам фон Беринга, Бела Шика и других можно было считать разрешенным. Вопрос сводился лишь к тому, чем лучше производить массовые прививки: смесями токсина и антитоксина или же анатоксинами Рамона (токсойды Левенштейна). Однако именно благодаря работам Рудольфа Дегквица (Degkwitz) разрешился вопрос профилактики кори – самой распространенной детской инфекции того времени, жертвами которой ежегодно становилось абсолютно большее количество детей, чем прочих инфекций детского возраста. 

Исходным пунктом для профилактики кори было наблюдение, что после перенесенной инфекции у переболевших наступает стойкий иммунитет. Иммунные вещества накапливаются в сыворотке крови переболевших в таком количестве, что доза такой сыворотки была в состоянии вызвать пассивный иммунитет у лиц, восприимчивых к кори. Согласно данным Gruberi, первым, кто с успехом применил сыворотку переболевших корью для лечения кори, был Weisbecker (1897). Но только после тщательной разработки методики Degkwitz, с очевидностью показавшем громадное значение применения сыворотки выздоравливающих в деле профилактики кори, метод получил должную оценку. По справедливости главная заслуга здесь принадлежит Degkwitz. Результаты более 5000 прививок, произведенных самим Degkwitz, убедили общественность в том, что метод является безвредным, дает хорошие результаты и может быть рекомендован более широко. Недостатком же метода был сам факт применения метода пассивной иммунизации, не дававшего длительного и стойкого иммунитета. Хотя в данном случае ученые и имели дело с введением гомологичной сыворотки (полученные из крови людей), дававшей более длительный иммунитет, чем геторогенная (полученные из крови иммунизированных животных), но все же они не получали прочного и длительного иммунитета, какой обычно наступает в результате активной иммунизации. Вторым неудобством применения метода была необходимость получения сыворотки от выздоравливающих, что всегда было сопряжено с трудностями, особенно у детей. Кроме того, была необходимость в самом наличии эпидемии кори, которая являлась единственным источником столь ценной для профилактики кори сыворотки.

Тем не менее, метод был горячо рекомендован для профилактики детей младшего возраста или ослабленных теми или иными заболеваниями, среди которых корь давала большой процент смертности. И главная цель, которую себе ставил Degkwitz, была в том, чтобы отодвинуть массовые заболевания корью в сторону детей старшего возраста, дававших незначительный процент смертности. 

Успешность результатов новой сыворотки, сделанные по методу Degkwitz при правильной дозировке, были подтверждены расчетами Zoelch Brugyer Даниловича, Колпакова, Zingher, Abraham и другими. Этот же метод был использован более широко во время эпидемии кори в Оренбурге в феврале-марте 1925 года. 

Техника метода подробно изложена самим Degkwitz в его труде «Die Masernprophylaxe und ihre Technik». Кровь у выздоравливающих от неосложненной кори бралась у крепких, здоровых детей из вены локтевого сгиба полой иглой, употребляемой для аппарата Боброва, на 7-8 день после падения температуры. Быстро удавалось набрать кровь лишь у детей 7-15 лет и более старших с хорошо развитыми венами. С более толстыми иглами операция заканчивалась быстрее, давала большую гарантию стерильности манипуляций. У одного больного в зависимости от возраста набиралось от 50-100 куб. сан. крови. Никаких осложнений при этом не наблюдалось, и кровопускание переносилось легко. После отделения сгустка от стенок, пробирки (емкостью до 30 к. с.) помещались в леднике на 24 часа. Сыворотки сливались в стерилизованную посуду (каждая в отдельности) и прогревались полчаса при 55°. Часть сыворотки отливалась для испытания реакцией Вессермана и реакцией на туберкулез по Безредка. К другой части сыворотки приливалось для консервирования несколько капель хлороформа и 1 капля на 20 к. с. сыворотки 50% acid carbol. До выяснения результата серологических реакций сыворотки сохранялись в леднике. Реакция Вассермана производится по методу Raup с темперированием, а реакцию на туберкулез производили по способу Безредка.

Те сыворотки, которые давали положительную WaR или положительную реакцию на туберкулез по Безредка уничтожались (2% сывороток). После контроля сывороток на стерильность, не менее 3 (взятых у разных лиц) смешивались в равных объемах, еще проверялись на стерильность и разливались в стерильную посуду по 3-6-9 к. с. За одну предохранительную дозу принимали 3 к. с. сыворотки.

Укажем здесь, что для получения прозрачной сыворотки кровь необходимо было брать до обеда, лучше натощак.

Дозировка применялась следующая: если прививки происходили в детском доме, где непрерывно продолжались до начала прививки заболевания корью и не было возможности установить срок инкубации для каждого отдельного случая, всем детям подлежащим прививке (выбирались дети младшего возраста) вводили по одной предохранительной дозе, считая, что выгоднее экономнее расходовать материал, допустить детей находящихся на 5-6-7 день инкубации до заболевания, рассчитывая на получение ослаблений кори (mitigierte Masern). Во всех случаях прививки производились лишь там, где имелись свежие заболевания корью. Впрыскивания производились частью под кожу частью внутримышечно.

Из 55 привитых заболел корью один. Заболевшая девочка имела типичную ослабленную корь («mitigierte Masern»).

Температура была повышена до 38° один лишь день; на следующий день сыпь уже исчезла, температура нормальна, чувствовала себя вполне здоровой. Большой интерес представляет, хотя и меньшая по количеству, вторая группа детей, где прививки производили в семьях и здесь действие прививки более эффектное. В этой группе, впрочем, были гарантию правильного исчисления инкубационного периода и возможность тем самым точной дозировки.

Из десяти привитых, где 9 на 1-4 день инкубации получили по одной предохранительной дозе и один на 4-5 день инкубации получили две дозы - заболел один. Как выяснило тщательное расследование этого случая, причиной неудачи нужно считать неправильное исчисление инкубационного срока вследствие получения ложных сведений от матери ребенка.

На этой группе детей можно отметить, что в тех случаях, где в семьях со случаем кори не всем детям по тем или иным причинам были произведены прививки, непривитые заболевали корью. Указанные 55 случаев подтверждают отсутствие заболевания корью у привитых при правильной дозировке материала и подтверждают ценность прививки случаями заболеваний среди непривитых, находившихся в одних условиях с привитыми.