20-е годы прошлого века были тяжелейшим временем в истории казахского народа. Политика новоявленной советской власти в одночасье изменила весь многовековой уклад казахов. Насильственная коллективизация, конфискация имущества, а также в добавок к этим бедам и другие политические акции большевиков, значительно ухудшили жизнь степняков.Черной полосой прошелся по необъятным казахским степям голодомор, сотворенный большевистским центром. В те страшные годы нация не досчиталась половины своего населения.Среди выживших был 12-ти летний Құлжабай. Судьба определила ему особый путь. Пройдёт немного лет, и он станет известным человеком в стране.
Құлжабай Алтаев родился 15 сентября 1920 года в селе Таутургень Алматинской области. Его жизнь с ранних лет была полна испытаний и страданий. В голодные годы не стало отца Әбу и матери Айкүміс. Мальчика и его младшую сестру Лайық приютили братья отца. Құлжабай Әбуұлы помнил об этом всегда. «Они заменили нам с сестрой отца и мать, - с благодарностью вспоминая, говорил он. - Не будь их, не знаю, как сложились бы наши судьбы». Эту искреннюю признательность выражал братьям отца – Қали и Мұқашу и их женам. Окрепнув, сам Құлжабай стал для них и других родственников главной опорой. Он помогал многим, не только родным и близким, но никому об этом не говорил и никогда не ставил себе в заслугу. Құлжабай Алтаев придерживался принципа: если есть возможность, то помоги тем, кто нуждается в помощи.
Судьба раз за разом испытывала его на прочность. В те годы рано взрослели. 15-летний подросток после школы-семилетки стал работать учетчиком, а через два года ему уже доверили колхозную бригаду. Сельское хозяйство было наиболее уязвимым звеном экономики СССР. В колхозе труд оплачивался не деньгами, а трудоднями. По результатам года выдавали зерно, картофель, свеклу. Словом, что хозяйство выращивало, тем и платили.
Основной структурой колхоза являлась бригада. Должность бригадира была важной фигурой; он определял объемы работы, записывал их выполнение и главное, подсчитывал трудодни. Это было главным мерилом при оплате труда. Такая ответственная роль выпала на долю 17-летнего юноши. Он быстро освоился и хорошо справлялся с обязанностями. Шли годы. Подошло время призыва в ряды Красной Армии. А через несколько месяцев разразилась самая кровопролитная в истории человечества война. С первого её дня он на фронте. Құлжабай Алтаев в окопах не отсиживался, за спинами других не прятался. Воевал отважно, стоял на рубеже Волоколамска, оборонял Москву, потом была Сталинградская битва, определившая исход войны. Затем началось освобождение оккупированных советских территорий, далее военные действия перешли в Европу и закончились победным штурмом Берлина. Боевой путь сержанта Алтаева отмечен тремя медалями «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны первой степени. К столь весомым военным наградам представляли исключительно за смелые действия, способствовавшие успеху боёв. А ещё сержант Алтаев был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «Освобождение Варшавы» и «Взятие Берлина», в его архиве есть Грамоты с благодарностями от Верховного Главнокомандующего.
Удивительный характер Алтаева раскрывает один яркий эпизод из его военного прошлого. Летом 1942 года он был ранен. При выписке из госпиталя медицинская комиссия признала его негодным к военной службе. Словом, подчистую комиссовали. Он приехал домой. Была радость встреч с родными. Соскучившись по необъятным просторам, Құлжабай проскакал на быстром скакуне, вдыхая аромат цветущей родной земли. Степь приняла своего сына. Құлжабай любил лошадей. Об этом говорил в своих воспоминаниях его внук Дәурен Алтаев: «У дедушки была серая лошадь». Но не прошло и двух недель пребывания на родине, как Құлжабай, неожиданно для всех, посчитал для себя невозможным оставаться в тылу, хотя по ранению имел на то полное право, и заявил родным о том, что подаст рапорт об отправке на фронт. Запрятав подальше удостоверение об инвалидности, он явился в военкомат за назначением и теплой осенью конца октября 1942 года отбыл в составе воинского эшелона. Это редчайший случай. Если зададимся вопросом «Как рождаются герои и что такое подвиг?», то этот поступок Құлжабая Алтаева и есть самый настоящий подвиг.
Война для него продолжилась в Сталинграде. Здесь Германия потерпела самое крупное поражение. Битву на Волге называют коренным поворотом Второй мировой войны. После Сталинграда германский вермахт не сумел оправиться, и его войска терпели поражение за поражением. Теперь Красная Армия бесповоротно владела инициативой. Погнав врага от берегов Волги, добили его в самом логове фашизма - в Берлине. Среди тех, кто встретил Победу в Берлине был и сержант Алтаев.
После войны вчерашний фронтовик трудился, не покладая рук, как и весь Казахстан. Работа была от темна и до темна, без выходных. Понимали, нужно восстанавливать страну. Послевоенные годы были особо тяжелые. Жили бедно. Голодали. Но со временем жизнь советских людей улучшилась. Это стало во многом возможно благодаря энтузиазму и самоотверженности таких людей, как Құлжабай Алтаев. Проявив себя как талантливый организатор, он стал самым молодым в истории страны председателем, возглавив колхоз «12 Декабря». Такое необычное название, по традициям советского времени, село получило в честь выборов в Верховный Совет СССР, состоявшихся 12 декабря 1937 года. Ныне – это аул Жәпек батыр, названный весной 1998 года в честь храброго воина, опытного военачальника и соратника Абылай хана. Құлжабай Әбуұлы руководил многими хозяйствами, как например, совхозы «Коммунизм», им. Токаша Бокина и другими; всего в его биографии было восемь сельхозпредприятий. Под его началом коллективы регулярно перевыполняли производственные планы, переходили из числа отстающих в ряд успешных.
Правительство Советского Союза трудовые свершения Құлжабая Әбуұлы ценило по достоинству. В числе многих высоких правительственных наград, за свой выдающийся вклад в рекордный урожай казахстанского миллиарда зерновых 1956 года Құлжабай Алтаев был награжден орденом Ленина. Этой самой высокой правительственной наградой в СССР отмечали особо выдающиеся заслуги перед государством и народами Советского Союза.
Его часто переводили по службе. Такое случалось восемь раз. Он был, по сути, кризис-менеджером. Так в наше время называют специалистов, способных вывести компанию из убыточного состояния. Агроном по профессии, рядом с домом на новом месте, всегда высаживал яблоневый сад на радость своего большого семейства.
Справедливо утверждение, что добиться успехов в жизни мужчина может только в том случае, если рядом с ним будет великая женщина. Именно такой была его супруга Гульбаршин. С избранницей жизни Құлжабаю Әбуұлы повезло. В семье росли сын и пять дочерей.
Алтаевы жили скромно, но двери их дома были всегда открыты. Сюда шли с просьбой о помощи и содействии, будучи твердо уверенными, что обращаются не зря. Его дважды приглашали в Москву как участника и Почетного гостя ВДНХ (Всесоюзной Выставки Достижений Народного Хозяйства). Порукой тому были высокие показатели хозяйств, которые он возглавлял. Он способствовал поездкам сельских тружеников, чтобы те увидели новые края и большие города. Благодарные селяне одну из главных магистралей села Жәпек батыр решили назвать именем Құлжабая Алтаева. На этой улице есть простое неприметное строение из самана. Это и есть дом, где проживала семья председателя колхоза Алтаева.
Многое испытал и повидал на своем веку этот мужественный, прямой и открытый жизненным стихиям человек, настоящий мужчина, никогда не роптавший на судьбу. Он открыто высказывал свою позицию и не пасовал перед трудностями. Его часто направляли в отстающие хозяйства, туда, где требовались умелые организаторы и сильные духом люди, на которых можно было положиться.
Он обладал способностью увлекать и вдохновлять людей, умел повести их за собой. В хозяйствах, которые он возглавлял, строили жильё и детские сады, больницы и бани, магазины и Дворцы культуры. Сёла преображались. Неузнаваемо изменялась жизнь людей. Такие преобразования не происходят сами по себе. Эти усилия требовали слишком больших затрат физических и душевных сил и потому, наверное, Құлжабай Әбуұлы Алтаев, персональный пенсионер, прожил всего 65 лет...
22 декабря 1985 ушел из жизни этот замечательный человек. Но по-другому он жить не умел. Мечтатель из плеяды романтиков - созидателей стремился нести людям добро, прилагал всю свою энергию, талант, умение, опыт, чтобы изменить к лучшему жизнь окружавших его людей. Если и сейчас побывать в хозяйствах, в которых работал Құлжабай Алтаев, то можно убедиться, что его помнят и тепло о нём отзываются, хотя с тех пор прошло много лет. Значит, немало доброго он делал для людей.
В одной из школ села Жәпек батыр, расположенного неподалеку от северных кварталов Алматы, есть музей с красочно оформленными стендами. Здесь для обозрения выставлены фотографии, медали, ордена, Почетные грамоты, книги, статьи из газет и журналов и личные вещи тех, кто своими свершениями прославил свою малую родину, вписав яркие страницы в историю села.
Құлжабай Алтаев, конечно, среди этих знаменитых имён. В центре школьного музея расположена экспозиция, посвященная этому выдающемуся человеку.
Светлая память в сердцах людей, наверное, и есть то самое дорогое, что оставляет после себя человек. Именно таким и был Құлжабай Әбуұлы Алтаев.