По материалам иностранных архивов. Часть 4
После Указа Президента Республики Казахстан К.К. Токаева о полной реабилитации жертв политических репрессий резко выросла актуальность архивных материалов, хранящиеся в архивах разных стран.
Портал Qazaqstan Tarihy продолжает публикацию об опыте работы профессора, заместителя Директора Института истории государства Комитета науки МОН РК Б.Г. Аягана в таких зарубежных архивах, как Гуверовский институт войны, революции и мира и Королевский архив социальной истории Королевства Нидерландов по проблеме политических репрессий.
Читайте также:
По материалам иностранных архивов. Часть 1
По материалам иностранных архивов. Часть 2
По материалам иностранных архивов. Часть 3
В книге крупного политического деятеля Турара Рыскулова «Революция и коренное население Туркестана (сборник крупнейших статей, докладов, речей и тезисов»), опубликованной в 1925 году в Ташкенте, вышеназванные нами факты получают дополнительное подтверждение. В середине 20-х годов еще можно было писать, не приукрашивая действительность, и, как подчеркивает Т. Рыскулов,
«в 1918 году и позже переселенческое кулачество за одно с киргизским (казахским) байством (особенно по Джетусуйской и Сырдарьинской областям) было настроено решительно против Советской власти», т.е., даже сами большевики признавали тот факт, что местное население нередко восставало против Советов.
В Гуверовском архиве я обнаружил рукопись книги Т. Рыскулова. Рукопись аккуратно подшита, в ней сделаны поправки черной тушью; я все же полагаю, что эти поправки был сделаны рукой самого автора. На мой вопрос: «как рукопись попала в архив?», работники ответили, что они такую информацию не предоставляют. Думаю, что запрет на предоставление подобной информации был оправданным шагом, если учитывать долголетнюю репрессивную политику НКВД-КГБ СССР, которая и за рубежом имела свою агентуру и занималась планомерным уничтожением неугодных или просто случайных свидетелей.
В рукописях Г.Н. Черданцева я обнаружил ряд статей, имеющих непосредственное к Казахстану. В статье «Стихия, как она есть» он пишет про разнузданные солдатские массы, возвращавшиеся из европейского фронта. Голодающие казахи садились на поезда, наполненные солдатами, и делали несколько перегонов от места получения хлеба к родным аулам.
Гнусность солдат состояла в том, что они не только брали взятки с этих несчастных, но часто сталкивали их на ходу под колеса поезда. «Оставшиеся еще в вагонах казахи, - пишет Г.Черданцев, - на каждой остановке кричали своим сородичам какие-то непонятные слова и те отвозили их на лошадях в качестве печальных вестей в необозримую степь».
В статье «Безвестная могила» этот же автор описывает случай, когда близкие пытаются поставить свечу над могилой невинно убитого в смуте 1919 года в Ташкенте. Как раз о разгаре тех событий и пишет В.Клемм. Г. Черданцев с юмором, но вполне объективно, описывает нравы 20-х годов – как люди быстро и с воодушевлением становились осведомителями, как в духе вековых традиций глушили водку цистернами.
Примечателен рассказ и том, как свершилась Октябрьская революция 1917 года. В Москве и Петрограде, судя по рассказу, большевики в октябре 1917 года действительно совершили тихий переворот, а позже назвали ее «Великой Октябрьской революцией». В последний период большинство историков склоняются к мысли, что захват власти 1917 года действительно был переворотом, а не массовой революцией.
В период гражданской войны, так же скорыми на расправу, без особых церемоний, действовали офицеры Белой Армии. Я специально снял копию по делу арестованной Ольги Руут. Абстрактное обвинение в адрес несчастной, и буквально на полстраницы приговор за подписью старшего лейтенанта, и двух его помощников - и человека нет. И таких вопиющих, безжалостных случаев в годы гражданского противостояния в России 1917-1921 годов было не тысячи, а миллионы. В целом, во время гражданской войны, как более нигде проявился недостаток и политической культуры. Гражданская война, ставшая по своей сути братоубийственной гибельной войной внутри самой России, привела лишь к победе лидеров большевистской партии. В этой войне выигрыш всецело был на стороне В.И. Ленина, Л.Д. Троцкого, И.В. Сталина, Л. Каменева, В. Зиновьева и небольшого круга их соратников.
Но победный пир лидеров большевиков длился недолго. Началась яростная борьба за власть, а затем установившаяся диктатура И.В. Сталина истребила практически полностью тех, кто входит в партию самих большевиков. Вслед за представителями альтернативных движений - кадетов, эсеров, меньшевиков, алашординцев, под топор репрессии попали сами большевики.
После ареста их родителей, детей репрессированных политических деятелей-большевиков специально разводили по разным детским домам, чтобы они не могли объединиться. Можно представить себе состояние маленьких детей, оказавшихся в один миг среди чужих людей, без родителей, без дома, без тепла, в безызвестности... Трагедия, инициированная Красной революцией, расползалась и вширь, теперь в эти кровожадные потоки попадали и дети. В 1934 году в СССР был принят акт, согласно которому, уголовному преследованию можно было подвергать школьников с 14 лет.
Очень ценным материалом, раскрывающим «белые» и скрытые страницы нашей истории, являются «Записки оппозиционера» (Вспоминания, впечатления и встречи). Автор записок некто «Ив. Павлов» (скорее всего псевдоним). Как мы уже отмечали, многие члены антисталинской оппозиции, даже находясь за рубежом, тщательно скрывали свои фамилии, чтобы НКВД не расправилось с их родственниками, оставшимися в СССР.
Но даже пребывание за границей отнюдь не гарантировало безопасности. Как известно, в составе НКВД функционировал специальный департамент, прямой задачей которого было убийство политических противников Сталина и вообще инакомыслящих. Руководили им генералы П. Судоплатов и И. Берзинь. После того, как И. Берзинь исполнил ряд кровавых поручений Сталина, он сам был уничтожен: «Мавр сделал свое дело - Мавр может уходить».
После организации убийства Л.Д. Троцкого П. Судоплатов сам бежал за границу и оставил потомкам свои воспоминания. НКВД спланировал акции не только по уничтожению Л.Д. Троцкого, скорее всего убийство видного политического деятеля из Туркестана Мустафы Шокая и многих других лежит на совести сталинской охранки.
Ив. Павлов, записки которого мы обнаружили в Гуверовском архиве, принадлежал к «активу» троцкистской оппозиции 1924-1928 годов, особенно заметную роль он играл в студенческом движении 1927-1928 годов. Он был членом редакции общестуденческого оппозиционного органа «На Ленинском пути», который выходил нелегально. Его воспоминания ценны не только тем богатым фактическим материалом, которым они насыщены, но еще более они важны в качестве «человеческого документа»: как первые воспоминания рабочего-оппозиционера.
Мы специально подчеркиваем «воспоминания рабочего-оппозиционера», потому, что в исторической науке, по требованию И.В. Сталина, повсеместно использовался миф о массовой поддержке рабочими сталинского курса и его Центрального Комитета. На деле все было наоборот. Еще в 20-х годах, когда был жив сам В.И. Ленин, рабочие заводов и фабрик отмечали обюрокраченность партийного аппарата и не скрывали своих разногласий. Известный и очень глубокий исследователь истории Советского государства, французский историк Н. Верт приводит очень много фактов по этому поводу. «Мы чувствуем к ним классовую ненависть», - писал в октябре 1920 г. один рабочий в «Петроградской правде», обращаясь к «хорошо накормленным и хорошо одетым» партийным руководителям. Свою оторванность от масс чувствовали и ряд видных деятелей большевиков (Шляпников, Рютин, Ф.Раскольников), которые и создали первый оппозиционный блок внутри правящей партии. Но В.И. Ленин скоро и жестоко расправился со своими оппонентами. По его инициативе были введены ряд положений в Устав партии, строго ограничивающий свободное обсуждение накопившихся проблем. Как здесь не вспомнить характеристику, данную В.И. Ленину Николаем Бердяевым:
«Ленин ... всю жизнь исповедовал и защищал целостное, тоталитарное миросозерцание, не допускал никаких нарушений этой целостности. Отсюда же непонятная на первый взгляд страстность и яростность, с которой он борется против малейших отклонений от того, в чем он видел марксистскую ортодоксию».
Именно склонность В.И. Ленина к тоталитарным методам в руководстве, нетерпимость, жестокость создали тот своеобразный фон, на котором вырос режим личной власти И.В. Сталина.
История не любит сослагательных наклонений, но все же рискну предположить, то любой из лидеров большевизма - будь то Л.Д. Троцкий или Г.В. Зиновьев, скорее всего создали бы подобный политический режим.
Завершая статью, хотел бы напомнить, что огромное количество материалов по истории как древнего, так и средневекового Казахстана хранятся в архивах разных стран. Не меньше материалов и истории советского периода. Но прежде чем пуститься в путь, необходимо вступить с руководителями архивов в переписку, хорошо изучить законодательство этих стран. Не менее важно знать языки и традиции народов.