Афганистан: история войны и мира
19.08.2021 2825

Вот уже несколько десятилетий Афганистан является одной из постоянных тем глобальной геополитической дискуссии. Проблемы политической ситуации в Афганистане актуальны как никогда. Ведь, нравится нам это или нет, события в Афганистане непосредственно затрагивают интересы безопасности стран СНГ в целом, и Казахстана в частности. Вывод американских войск после 20-летнего присутствия в Афганистане, быстрая победа движения «Талибан» над правительственными войсками, захват Кабула заставляет мировую общественность задуматься, к чему может привести новый расклад сил в Центральной Азии? Давайте обратимся к истории. Что произошло в Афганистане после вывода советских войск в 1989 году?



В 1979 году Советский Союз, стремясь «помочь» дружественному восточному режиму, ввел ограниченный контингент советских войск в Афганистан. Это привело к противостоянию двух мировых держав, Афганистан стал площадкой для идеологической, информационной войны. Война повлекла за собой гибель как мирного населения, так и исполнявших интернациональный долг молодых советских солдат, которые возвращались домой в цинковом гробу. Политические события в Москве всегда «отзывались» на обстановке в Кабуле. Так, приход к власти М.С. Горбачева и начало «перестройки» привело к пересмотру политики СССР в Афганистане, руководство страны заявило об окончании своей миссии и в течение 1988-1989 годов завершило вывод советских войск.

После ухода советских военных судьба кабульского режима во многом продолжала зависеть от поддержки СССР. Советский Союз продолжал обеспечивать афганскую столицу вооружением, запасными частями, топливом, продуктами питания как по воздушному мосту, так и по сухопутным дорогам. По данным французской газеты «Libération» объем этой помощи ежегодно стабильно увеличивался. Ее размеры были внушительны. В 1990 году Соединенные Штаты Америки оценивали советскую помощь в 300 миллионов долларов ежемесячно. Кроме того, в Кабуле находились военные советники из Советского Союза.

Прекращение советских поставок могло поставить афганские власти в чрезвычайно трудное положение. Лидеры мировых держав задались вопросом, какую позицию займут новые российские лидеры по отношению к кабульскому режиму? Французский истеблишмент считал, что Борис Ельцин, который никогда не скрывал своих намерений полностью освободиться от последствий афганской авантюры, постарается достаточно быстро прекратить оказание помощи Кабулу.




В августе 1991 года в Москве консервативно настроенной партийной верхушкой была совершена попытка государственного переворота. Был создан ГКЧП, введено чрезвычайное положение по всей стране. Но демократические силы одержали убедительную победу. По мнению французских журналистов, после попытки государственного переворота в Советском Союзе официальный афганский лидер Наджибулла уже не мог рассчитывать на длительную поддержку Москвы. Поэтому его правительство стало готовиться к худшему сценарию. Оно занялось, в первую очередь, проблемой обеспечения столицы продовольствием, которой требовалось 200 тысяч тони зерна. По словам aфганского премьер-министра, продовольствие предполагалось закупить в Индии и других соседних странах.

Большую проблему для кабульских властей представлял один из командиров вооруженной оппозиции Ахмед Шах Масуд, который пригрозил властям захватить дорогу через перевал Саланг, связывающую страну с Советским Союзом, и организовать блокаду Кабула. Лидер Совета афганской вооруженной оппозиции Ахмед Шах Масуд сказал, что это ответ на бомбардировки правительственной авиацией гражданского населения на севере страны. В этих налетах, начиная с 16 августа 1991 года, погибли сотни людей в северных районах Афганистана, граничащих с Советским Союзом. Пакистанское отделение Агентства Франс Пресс в Исламабаде получило коммюнике от оппозиции, в котором говорилось что блокада этой дороги будет иметь серьезные последствия в том, что касается снабжения продуктами 2 млн жителей столицы. Ахмед Шах Масуд утверждал, что интенсивные бомбардировки правительственной авиации начались незадолго до попытки государственного переворота Советском Союзе. Он не исключает взаимосвязи между двумя событиями. Ахмед Шах Масуд имел в своем распоряжении армию, насчитывавшую 10 тысяч моджахедов, которая действовала на севере и северо-востоке Афганистана. Западные эксперты называли Масуда лидером, относительно независимым от афганских оппозиционных партий, основанных в Пакистане. Другие лидеры моджахедов неоднократно упрекали Масуда в том, что он предпочитал действовать в одиночку.

Покидая Афганистан Москва тем не менее продолжала оказывать влияние в регионе и попыталась посадить за стол переговоров официальный Кабул и лидеров вооруженной оппозиции. Все стороны прекрасно понимали, что в случае прекращения советской помощи действовавшему режиму будет трудно остаться у власти. Афганистан мог стать ареной ожесточенной борьбы между различными фракциями моджахедов.

Провал путча в Москве содействовал созданию нового политического климата в отношениях между СССР и США, давал надежду на становление мира и демократии в самом Афганистане.

Газета «Либерасьон» выразила опасения, что в силу сложившейся политической обстановки режим Кабула отстранит от власти президента Наджибуллу, против которого выступало большинство лидеров афганской вооруженной оппозиции. Об этом говорил так же тот факт, что в августе 1991 года в Исламабаде дипломат, посол по особым поручениям Николай Козырев имел прямые контакты с оппозицией.

В свою очередь, заместитель председателя правящей в Афганистане Партии отечества Фарид Маздак заявил о том, что не исключена вероятность дезинтеграции партии. Чтобы избежать этого, он предложил следовать примеру Москвы и приступить к ликвидации партийных организаций в армии. Он, в частности, заявил, что «все те, кто считает себя коммунистом, должны уйти до того, как они окажутся устраненными во время естественного политического процесса». Как бы там ни было, шансы на мирное урегулирование афганской проблемы, по оценкам экспертов, выглядели весьма проблематично.

Президент РСФСР Б.Н. Ельцин в то время выступал за то, чтобы внешнеэкономические связи России строились на принципах нормальных экономических взаимоотношений, а не помощи. Исходя из этого, РСФСР в 1991 году отказалась от оказания экономической помощи Афганистану. В то же время РСФСР и Афганистан создали механизм для нормального торгово-экономического обмена.

После августовских событий МИД СССР заявил о необходимости нового взгляда, современного анализа как ситуации в Афганистане, так и характера помощи этой стране. Ситуация в Афганистане настолько изменилась, что в ноябре 1991 года министр иностранных дел СССР Б. Панкин объявил об официальном прекращении военных поставок правительству Афганистана с 1 января 1992 года. Смена власти в Кабуле лишь был вопрос времени. Вскоре моджахеды перешли в наступление, армия Республики Афганистан, несмотря на превосходство в живой силе и технике, не смогла их остановить и потерпела полное поражение. Республика Афганистан была ликвидирована.




В конце апреля 1992 года в Кабуле был совершен переворот. Силы вооруженной оппозиции вошли в Кабул, президентом Исламского Государства Афганистан стал Себгатулла Моджаддеди. Он также возглавил Совет Джихада. В мае 1992 года распустили правительство Ф. Халекьяра, Национальный Совет, запретили деятельность партии «Ватан». Новая власть установила исламский порядок: были закрыты университет, все развлекательные заведения, запрещены все антирелигиозные книги. Положение женщин в обществе существенно ухудшилось. Власть перешла к представителю таджикской этнической группе Бурхануддина Раббани. Однако пуштунские (Гульбетдин Хекматиар), таджикские (Ахмад Шах Масуд, Исмаил-хан) и узбекские (Абдул-Рашид Дустум) полевые командиры не пришли к согласию и в стране начался новый этап гражданской войны.

Только за один год деятельности новой власти в Кабуле погибло около 30 тыс. мирных жителей, десятки тысяч людей были вынуждены бежать и стали беженцами. Некоторые из них попали в Казахстан и навсегда здесь осели.

Полевые командиры контролировали разные районы Афганистана: Исмаил-хан в Герате, пуштуны в Кандагаре, генерал Дустум в Мазари-Шарифе.

В начале 1994 года Хекматияр, заручившись поддержкой хазарейцев и Дустума, выступил против Раббани и Масуда. Масуд в ответ отбил у Дустума Кундуз, и отбросил войска Хекматияра от Кабула. Дустум отступил на север, бои за столицу не затихали.

В это время на юге страны родился новый грозный противник. Летом 1994 года мулла Омар объявил о создании движения «Талибан». В талибах афганцы надеялись увидеть порядок и мир в стране. Количество сторонников Талибана росло с большой скоростью. Вскоре отряды движения «Талибан» развернули наступление на юге Афганистана, захватили Кандагар, получив огромное количество вооружения, танков, бронетранспортеров, артиллерии, МиГ-21 и вертолетов.

В течение двух месяцев талибы при поддержке пуштунов и генерала Дустума захватили 12 провинций, город Газни. Лидер крупнейшей группировки страны Гульбеддин Хекматияр бежал из страны, предводителя хазарейцев Абдулу Али Мазари талибы казнили, выбросив из вертолета. На западе Афганистана 20 тыс. армия «Талибан» столкнулась с 12 тыс. войском Исмаил-хана, который сумел их остановить в битве у Шинданда. В мае-августе Исмаил-хан нанес несколько крупных ударов по «Талибану», отбросив его до самой долины Гильменда. Но талибы ответили захватом авиабазы в Шинданде с 52 истребителями-бомбардировщиками МиГ-21. Правительственные войска отступали на всех фронтах, оставляя города и стратегические объекты. Герат сдался без боя. Исмаил-хан был разгромлен и бежал в Иран. Отряды талибов вышли на границу Афганистана с Туркменистаном.

«Талибан» вновь подошел к Кабулу. Зима и весна 1996 года прошла в боях, артобстрелах города. В июне Хекматияр объединился с Масудом, лидером шиитской партии «Единство» Каримом Халили и другими лидерами моджахедов против талибов. Масуда поддерживали Иран, Россия, Таджикистан, некоторые страны Запада и США. «Талибану», опираясь лишь на поддержку Пакистана, сумели подчинили себе весь Южный Афганистан. 3 апреля 1996 года в Кандагаре лидер талибов мулла Мухаммед Омар был провозглашен амир аль-муминином («повелителем правоверных»), став верховным вождем мусульман. В конце августа началось наступление на восток, в начале сентября пал Джелалабад. Затем отряды двинулись на север, на Баграм. Это была праямая угроза осады столицы. В панике силы Масуда, Хекматияра, хазарейцы оставили город, побросав боевую технику и вооружение. 27 сентября отряды «Талибана» без боя вступили в Кабул, повесили Мохаммада Наджибуллу, который укрывался в здании миссии ООН, и провозгласили государство Исламский Эмират Афганистан.




Талибы ввели нормы шариата. Согласно этим нормам, женщинам запрещено работать и учиться. Под запретом также оказались музыка, телевидение, компьютеры, интернет, шахматы, изобразительное искусство. Ворам отрубали руки, за неверность побивали камнями. Талибы также отличались крайней религиозной нетерпимостью к тем, кто придерживался другой веры.

В страновом отчете «О соблюдении прав человека в Афганистане 1997 год», опубликованном Государственным департаментом США в январе 1998 года, отмечалось, что в 1997 году Афганистан продолжал жить в условиях гражданской войны и политической нестабильности. Ультраконсервативное исламское движение «Талибан», в котором доминировали пуштуны, контролировало более 2/3 страны, включая Кабул. Генерал Дустум контролировал несколько северных и центральных провинций. Партия «Единство» с Каримом Халили, состоящая из шиитского хазарейского этнического меньшинства, контролировала Бамиан и около восьми провинций в горной части страны. Бывший президент Б. Раббани и полевой командир Ахмед Шах Масуд контролировали только три северо-восточные провинции. «Талибан» оставался главной военной силой страны. Годы конфликта оставили без крыши над головой сотни тысяч афганцев, а более 2,4 миллиона человек покинули страну в качестве беженцев.

В районах, подконтрольных движению «Талибан», был установлен строгий и репрессивный порядок и введены суровые наказания за преступления. Исламские суды талибов применяли такие наказания, как публичные казни за прелюбодеяние или убийство, за кражу отрубали руки или ноги. За другие нарушения талибы на месте решали, кто виноват, и назначали наказания и приводили в исполнение. В условиях гражданской войны была ограничения коснулись свободы слова, печати, собраний, религии и передвижения. Насилие в отношении женщин оставалось существенной проблемой, хотя установление власти талибов в сельских районах привело к сокращению случаев изнасилований, похищений и принудительных браков. Широкое распространение получила дискриминация в отношении женщин и девочек, их положение в Герате и Кабуле значительно ухудшилось после того, как талибы захватили эти города. «Талибан» ввел строгие правила дресс-кода и запретил женщинам работать вне дома, за исключением ограниченных случаев в сфере здравоохранения. Девушкам, как правило, запрещалось посещать школы в Кабуле и других городах, однако талибы разрешили нескольким школам для девочек работать в Кандагаре.

Основу экономики страны составляло сельское хозяйство, в том числе культивирование опийного мака. Война помешала реконструкции ирригационных систем, ремонту дорог и пересадке фруктовых садов в некоторых районах страны. Заминированные поля (примерно 10 миллионов наземных мин) привели к ограничению площади для возделывания земель. Торговля велась в основном фруктами, минеральными ресурсами и драгоценными камнями, а также контрабандой товаров в Пакистан.

Мир наблюдает за тем, как повторяется история в Афганистане. Завершится ли наконец многолетний конфликт в стране? Возможен ли мирный транзит власти? Будут ли защищены права женщин, как это заявили лидеры «Талибан»? В ближайшее время новая власть вступит в диалог с мировым сообществом, который будет возможен лишь при соблюдении требований Совета Безопасности ООН.