Степная окраина в конце XIX века. Часть 3
28.05.2021 1154

В 1896 году свет увидел сборник «Сибирь и Великая Сибирская железная дорога», на страницах которой была дана вся имевшаяся на тот момент информация о сибирском крае. Так как часть территории Казахстана в те годы был вхож в Сибирь, авторы этого сборника не обошли вниманием и степные пространства региона. Портал Qazaqstan Tarihy изучил этот сборник и расскажет как Российская империя добывала графит, соль, сахар и драгоценные камни в казахской степи


В конце XIX века российские колонизаторы уже знали о богатых месторождениях графита не только в пределах киргизских степей, но и в Енисейской и Иркутской губерниях. О графитовой промышленности в казахской степи того периода известно немного. Из сведений, представленных в сборнике, можно с точностью сказать, что в Казахстане было открыто несколько месторождений графита. В трех из них, расположенных в Кокпектинском и Сергиопольском округах, производилась добыча графита, которая позже доставлялась на Пермский сталепушечный завод.

Источниками добычи соли в Западной Сибири служили исключительно самосадочные озера, рассеянные на значительном пространстве в южной части региона, а именно в южных округах Тобольской губернии, в юго-западной части Томской губернии и в Семипалатинской и Акмолинской областях. Указанная площадь, заключавшаяся между 47° и 55° северной широты и 63° и 73° восточной долготы, представляла собой низменную равнину. В северной части этого солеродного бассейна, включавшая Барабинскую и Кулундинскую степи, самосадочные озера вместе с поваренной солью содержали еще значительную примесь других солей, главным образом, сернокислого натра. В районе этих степей не было озер, дававших чистую поваренную соль. Напротив, здесь встречались многие озера, представлявшие богатые залежи глауберовой соли. В южной и юго-западной части того же солеродного бассейна, включавшей безводные степи Акмолинской и Семипалатинской областей, в большинстве случаев самосадочные озера отличались хорошим качеством поваренной соли и представляли наиболее важный источник для ее получения. К таковым относились озера, содержавшие значительные залежи поваренной соли, покрытые рассолом, который ежегодно осаждал новые слои соли. Сравнительно с другими, эти озера были самыми богатыми, и по громадному запасу заключавшейся в них соли, имели первостепенное значение. Из числа озер этой категории главным являлось Коряковское озеро, находившееся в Семипалатинской области (в 20 верстах от Павлодара и в 28 верстах от Черноярской пристани на реке Иртыше). В этом озере, занимавшем около 20 кв. верст, поверхность занятая залежами соли была равна 9 кв. верстам. Мощность этих соляных залежей в середине озера составляла до полусажени. Ежегодная добыча соли из него доходила до 1 миллиона пудов. Соль из Коряковского озера обладала высоким качеством и считалась лучшей во всей Сибири.

Добыча соли в Сибири в период с 1883 по 1896 гг. за по отдельным губерниям распределялась следующим образом:




Из приведенного перечня областей, в которых производилась добыча соли, видно, что громадные пространства Сибири почти не имели своей соли и довольствовались привозной. Таковыми были Семиреченская, Акмолинская, Приморская, Амурская и другие области. Интересно, что некоторые из этих мест, имея более или менее удобные пути сообщения, легко обходили это неудобство, но другие часто были поставлены в крайне затруднительное положение. Для предупреждения таковых, российское правительство приняло на себя попечение об обеспечении населения Восточной Сибири и Приамурского края солью, как находящихся в наименее выгодных условиях по снабжению солью. Кроме того, известно, что правительство признало возможным предоставить казахам Уральской, Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской областей бесплатное пользование солью из казенных озер казахской степи.

Касательно драгоценных минералов сборник поведал, что Алтайские горы прославились своими порфирами и яшмами разных цветов, доставляемыми из Коргонского кряжа, с берегов Чарыша и Алея, а также из окрестностей Риддерского рудника. Оттуда минералы доставлялись на Колыванскую шлифовальную фабрику, откуда изделия отправлялись за 4 000 верст в Санкт-Петербург к Императорскому Дворцу. На этой фабрике была выделана масса замечательных художественных произведений, украшавших многие Императорские дворцы и хранившиеся в Императорском Эрмитаже в Санкт-Петербурге. К таковым можно отнести яшмовую вазу, овальную чашу, которая в длинном поперечнике доходила до 20 футов.

Отдельно сборник поведал об алкогольной продукции. Так, из 18 заводов по производству алкоголя в Западной Сибири 6 находились в Тобольской губернии, 11 – в Томской и 1 – в Семипалатинской области. Здесь винокуренными припасами служили ржаная и пшеничная мука, а также картофель. Из пуда припасов было выкурено 41,44 градуса спирта. Согласно данным сборника, население Западной Сибири равно 4,5 миллиона душ, из чего следует, что душевое потребление местного спирта в этой части Сибири не превышала 10 градусов в год или одной четверти ведра водки. В сборнике отмечалось, что сибирское население не довольствовалось этим количеством спирта, а потому недостаток пополнялся привозом спирта из восточных губерний Европейской России.

Водочное производство в регионе было развито весьма слабо и ограничивалось преимущественно приготовлением очищенного вина, а фабрикация водочных изделий имело второстепенное значение. На 18 водочных заводах в 1894 году во всей Сибири было приготовлено лишь 43 685 ведер разных напитков.

Пиво- и медоварение тоже были развиты в Сибири довольно слабо. В 1894 году действовали всего 47 пивоваренных заводов, в т.ч. на 24 производилось и медоварение. Эти заводы распределялись следующим образом: в Восточной Сибири – 9, в Западной Сибири – 22 и в Приморской и Амурской областях – 16. Выварка на них производилась:




Акцизного сбора с производства поступило в казну в 1893 году – 12 746 212 рублей, в т.ч. по Восточной Сибири – 5 144 238 рублей, по Западной Сибири 5 348 958 рублей, по Приморской и Амурской областям – 886 616 рублей и по Акмолинской, Семипалатинской и Семиреченской областям – 1 366 400 рублей.

В те годы сахарное производство было делом совершенно новым в Сибири. Составители сборника считали, что самостоятельно оно никак не могло зародиться здесь, а потому правительство признало полезным предоставить льготы пионерам этого дела в Сибири, а также в Туркестане и на Кавказе. С этой целью 1 мая 1884 года последовало распоряжение:

 

1) Из свеклосахарных заводов, которые будут устроены в Туркестанском крае, в Сибири или в Закавказье и откроют свои действия до 1 августа 1889 г., первые три завода в каждом крае пользуются, в течение девяти последовательных периодов сахароварения, льготами в платеже акциза. Льготы эти предоставляются каждому из названных заводов, со времени его открытия, на следующих основаниях: а) в первые четыре периода завод освобождается вовсе от акциза со всего выделанного на нем сахара; б) в следующие три периода установленный акциз взимается с выделанного сахара в размере одной пятой части и в) в течение двух последних льготных периодов акциз взимается в половинном размере.

2) В течение периодов сахароварения 1884-1885 и 1886-1887 годов разрешается добывание сахара, сиропов и патоки из сорго и др., кроме свекловицы, сахаросодержащих растений, без платежа акциза и патентного сбора. Означенное добывание может быть производимо как на особых заводах, специально для того устроенных, так и на свеклосахарных заводах с соблюдением правил, установленных Министерством Финансов.

 

Во всех этих производствах в год было занято около 3 000 рабочих, а именно: в винокуренном – 1 936, дрожжевом – 14, водочном – 120, пиво- и медоваренном – 254, сахарном – 78, табачном – 78 и спичечном – 330. Общая сумма поступления в казну всех сборов по производствам, обложенным акцизом, включая акциз, патенты, штрафы и прочее, в 1893 году достигло 13 245 996 рублей, которые по отдельным местностям и производствам распределялись так:




Из приведенной таблицы видно, что общая производительность сибирских фабрик и заводов не достигало 9,5 миллионов рублей и что первое место среди обрабатывающих производств принадлежало мукомольному делу (45%), второе место - кожевенному и овчинному производствам (21%), затем следовали салотопенное и мыловаренное производства, обработка металлов и т.д.




Распределение торговых сборов по отдельным статья и губерниям в 1892 году показано в следующей таблице:




Если говорить о внутренней торговле, то в Семипалатинской области внутренняя торговля происходила главным образом между казаками и крестьянами с одной стороны и казахами с другой. В первом случае она имела характер денежный, во втором – меновой.

В Акмолинской области главным предметом торговли являлся скот и продукты животноводства. На 30 местных ярмарках в 1889 году было сделано по этому предмету оборотов на 8 миллионов рублей.

Переходя к обзору внешней торговли Сибири по сухопутной границе с Китаем, Монголией и Манджурией, необходимо заметить, что торговля в этом направлении хотя и велась испокон веков, но вследствие бездорожья долгое время производилась в одних и тех размерах, а с оживлением водных путей в бассейне Амура и в Великом океане торговля в сухопутном сообщении уменьшалась. Важнейшим путем в этом направлении являлась грунтовая дорога, связывавшая промышленные центры Небесной империи через Ургу и Маймачин с Кяхтой и Иркутском, а, следовательно, и с Большим Сибирским трактом. Другие менее важные пути связывали Западный Китай с Семипалатинской областью. По этим путям отпуск товаров из Сибири не превышал 2-3 миллионов рублей в год. Привоз же достигал 14-15 миллионов рублей, но если из последней цифры исключить стоимость провозимого через Кяхту в Европейскую Россию чая, так как этот товар в значительной его части для Сибири являлся лишь транзитным, то в общем итоге стоимость привозных товаров соответствовала стоимости вывозимых. Главным предметом отпуска являлись продукты скотоводства, а предметом ввоза - чай. В нижеследующей таблице приведены общие итоги по стоимости привоза и вывоза, причем необходимо оговорить, что Семипалатинский таможенный округ не вполне совпадал с границами одноименной области, захватывая часть Туркестанского края. Вследствие этого и соответствующие цифры несколько разнились от действительных.