Год быка в истории Казахстана. Часть 1
Согласно восточному календарю наступающий 2021 год пройдет под знаком Быка. В целом, людям, доверяющим прогнозам астрологов и пророчествам нумерологов, следует заручиться благосклонностью восточного календаря и надеяться на благополучие и удачу в будущем году. Если верить прогнозам сведущих в предсказательных практиках, то год Быка обещает быть успешным для всех знаков Зодиака, проявивших усердие, терпение и выносливость в 2021 году. Со своей стороны, портал Qazaqstan Tarihy в преддверии начала нового года расскажет о самых значимых событиях в истории страны, произошедших под знаком Быка
Первый год Быка в ХХ веке пришелся на 1901 год. В том году мир переживал тяжелые времена. На Филиппинах продолжалась Филиппино-американская антиколониальная война, в США в результате теракта был убит 25-й президент США Уильям МакКинли, а в штате Техас были обнаружены месторождения нефти. По ту сторону океана Великобритания и Османская империя делили сферу влияния в шейхстве Кувейт и, в конце концов, нашли компромисс. Летом 1901 года в Париже прошла первая выставка тогда еще малоизвестного художника из Барселоны Пабло Руиса Пикассо. В том же году были вручены первые Нобелевские премии, а их счастливыми обладателями стали открывший миру рентгеновское излучение Вильгельм Рентген, выдающийся химик Якоб Хендрик Вант-Гофф, Эмиль Адольф фон Беринг, чьи методы применения сывороточной терапии помогли в излечении дифтерии, Сюлли-Прюдом («за выдающиеся литературный добродетели»), основатель Международного комитета Красного Креста Анри Дюнан и Фредерик Пасси, основатель Лиги мира и свободы. В 1901 году Карлом Ландштейнером были открыты группы крови, Кинг Жиллетт изобрел бритву со сменным лезвием, а японский ученый Сатори Като изобрел технологию получения растворимого кофе. В мире литературы этот год также знаменит первой публикацией романа Редъярда Киплинга «Ким», где впервые вскользь были упомянуты тезисы о Большой Игре.
В целом, для Казахстана начало ХХ века было периодом строительства и больших лишений. На этом этапе развития страны уместилось строительство железной дороги и угольных месторождений, кинотеатров и симфонических оркестров, а царские чиновники претворяли в жизнь переселенческую политику, отбирая земли у местного населения, и насильно крестили казахов. Если говорить только о 1901, то именно тогда германское помологическое общество включило алматинский апорт в двадцатку лучших сортов яблок в мире. В том же году началось строительство железной дороги Ташкент-Оренбург, на которой к осени 1901 года трудились порядка четырех тысяч казахов. Еще в феврале на территории Акмолинской области состоялось открытие первой русско-киргизской школы, строительство которой полностью профинансировали казахи Пресногорьковской волости Петропавловского уезда, а в Сарысу были открыты медресе «Донбазар» и «Акшорын». В 1901 году В.А. Колосовским впервые было исследовано средневековое городище Саудакент, руины которого ныне находятся на территории Сарысуского района Жамбылской области. Также нельзя не отметить появление у казахов «второго хлеба» - картофеля, применительно к 1901 году, когда ими было засеяно всего 12 пудов.
В жизни казахских общественно-политических и литературных деятелей 1901 год также был полон на события. Так, именно 1901-м годом датируется поступление акына Айтмухамета Бельгибайулы в медресе, Халел Габбасов в том году поступил в семипалатинскую гимназию, Аманбай Шегиров отправился постигать азы врачебного дела в Томск, а Спандияр Кобеев окончил педагогические курсы, чтобы позже стать учителем начальных классов. В 1901 году Кажымукан Мунайтпасов боролся с известным русским цирковым борцом Андреем Злобиным в Омске. К сожалению, тот бой закончился поражением нашего прославленного борца. В Омске в том же году Алихан Букейханов обручился с Еленой Севастьяновой, сразу после окончания работы в составе экспедиции Щербины 1901 года.
Следующий год Быка пришелся на 1913 год. Главными мировыми событиями того времени стоит считать празднование 300-летия дома Романовых, поражение Османской империи в Первой Балканской войне и получение шейхством Кувейт автономии от Османской империи. Что касается Казахстана, то 1913 год был ознаменован выходом еженедельной общенациональной, общественно-политической и литературной газеты «Қазақ», во главе которой стояли руководители казахского национального движения Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов. Эта газета объявляла борьбу против колониальной политики царского правительства. Поэтому, газета закрылась сразу после выхода первого номера. Однако благодаря А. Байтурсынову и М. Дулатову газета снова встретилась со своими читателями в феврале 1913 года.
В 1913 году берет начало казахстанский футбол. Тогда он появился в Семипалатинске. Существует мнение, что футбол здесь появился благодаря английским купцам, поскольку Семипалатинск был центром транзитной торговли. Новая игра быстро завоевывала популярность в городе. Появились первые футбольные команды «Олимп», «Ласточка», «Орлята» и «Ярыш», в составе которого некогда выступал Мухтар Ауэзов.
В том же году было открыто Макатское месторождение нефти, расположенное в Макатском районе Атырауской области, в Акмолинском, Петропавловском и Атбасарском уездах впоследствии строительства транссибирской магистрали были открыты первые кредитные учреждения, которые охватили все социальные группы аулы, правда, в разной степени. В 1913 году в Аулие-Ате была построена мечеть Жунусбая, а в Семипалатинске – первая в Казахстане синагога.
В 1913 году Кажымукан Мунайтпасов принимал участие в нескольких крупных международных соревнования, занимал призовые места, а его соперниками были прославленные борцы Европы, такие как Вестергард Шмидт, Фисури Колос, Тигане, Алекс Аберг и другие. Интересно, что в конце года, во время соревнований в Троицке, Кажымукан вышел на ковер 18 раз и все поединки закончились его безоговорочной победой.
В жизни казахских общественно-политических и литературных деятелей 1913 год также был полон на события. Так, Халел Досмухамедов покинул должность врача в воинских подразделениях уральских казаков и был принят участковым врачом в Темирском уезде. Алимхану Ермекову, напротив, пришлось прервать свое обучение в Семипалатинской мужской гимназии по причине хронического воспаления легких в 1913 году. Как и Султанмахмуту Торайгырову, который также по состоянию здоровья оставил учебу и уехал обучать детей в аул, где параллельно трудился секретарем в редакции журнала «Айкап». Там же пробовал в те годы писать будущий деятель партии «Алаш» Райымжан Марсеков и Сакен Сейфуллин, который только-только окончил обучение в двухклассном училище Акмолинска и перебрался в Омск. К слову, со страниц этого журнала в ноябре 1913 года вышла первая статья С. Сейфуллина.
1924-1925 годы в истории казахского народа известны окончательным объединением всех казахских земель и переносом центра казахской автономии в Акмешит. Под общественное, народное воодушевление, в 1925 году в состав Киргизской АССР вошла Кара-калпакская автономная область. Кроме того, 15 апреля 1925 года на состоявшемся в Кызылорде V съезде Советов Киргизской (Казахской) АССР по предложению Ахмета Байтурсынова было принято решение о возвращении исторического самоназвания казахов «қазақ». На всех официальных документах вместо «Киргизской АССР» отныне стали писать «Казахская АССР».
Основанное 13 августа 1920 года первое казахское новостное агентство Оренбургско-Тургайское отделение РОСТА в 1925 году стало называться КазРОСТА. Затем оно было передано под юрисдикцию Совета министров Казахской ССР и под названием КазТАГ просуществовало с 1937 до 1997 года.
На базе газет «Қазақ әйелі» и «Теңдік» в 1925 году был образован общественно-политический, литературно-художественный журнал «Қазақстан әйелдері». В том же году вышел первый номер еженедельной газеты «Жас қайрат».