Женское движение в Северо-Восточном Казахстане является составной частью революционной борьбы. Появление частной собственности и деление общества на классы стала основой социального неравенства, подчиненного положения женщины. В различных формациях угнетение женщин проявлялось по-разному, но основные черты были общими: женщины подвергались эксплуатации вместе со всеми трудящимися, были закрепощены в семье, находились в экономической зависимости от родителей и мужа, были неравноправны с мужчинами в юридическом отношении и подвергались дискриминации в общественном сознании.
К. Цеткин вспоминает, что, обобщая положение тружениц Востока, В.И.Ленин сказал о них: это «самые порабощенные из порабощенных, самые угнетенные из угнетенных».
В конце ХІХ века в рабочем движении, возник женский вопрос – вопрос о том, как повысить активность женщин в борьбе за интересы рабочего класса в целом, как добиться равных прав женщин с мужчинами в экономической, общественно-политической жизни и в семье, как организовать охрану женского труда и как обеспечить сочетание работы женщин вне семьи с функцией материнства.
Начало подлинного освобождения женщин, их гражданского становления неразрывно связано с Великой Октябрьской социалистической революцией, которая привела к ликвидации всех видов эксплуатации и угнетения человека человеком, обеспечила небывалый подъем материального благосостояния и культуры трудящихся.
По решению данной проблемы огромный вклад внесло исследование А.И.Нухрат. В данной книге рассмотрены основные формы работы женских клубов и других женских организаций, выявлены особенности привлечения тружениц Востока к участию в выборах в Советы, показано создание женских артелей промысловой кооперации.
В работе В.Л.Бильшай одна из глав, посвящена женскому вопросу в СССР в переходный период от капитализма к социализму. В этой книге впервые рассмотрено решение женского вопроса в восточных районах страны. Имеется некоторый материал о женотделах и делегатских собраниях. Тогда как в труде Е.Д.Емельяновой подробнее рассмотрена организация женотделов, делегатских собраний и женских конференций. В исследовании показана непосредственная работа партийных организаций в центральных губерниях России, но не исследована работа среди женщин в стране в целом.
В работе Шафиро Ш. освещению вопросов женского движения рассматривалось в отдельных номерах журнала «Трудовая жизнь». В журнале раскрывались наличие заметной прослойки женщин в пролетарских коллективах местных предприятий, активное участие работниц в Семипалатинской городской всеобщей стачке. Во втором номере «Трудовая жизнь» редакция поместила хроникерскую заметку о состоявшемся 22 марта 1907 г. общегородском собрании женщин «для обсуждения устава нарождавшегося общества трудящихся женщин».
В третьем номере журнала помещена статья «Коренные причины и женский союз», посвященная первому женскому митингу в Семипалатинске, который состоялся 18 марта 1907 г.
В монографии Чиркова П.М. исследованы некоторые вопросы по проблеме решения женского вопроса в СССР, которые не были затронуты в ранее опубликованных работах. В исследовании подробно рассмотрены основные принципы работы женотделов и женорганизаторов, где главным направлением работы среди женщин должно быть вовлечение их в революционное движение вместе со всеми трудящимися.
Одним из принципов деятельности Коммунистической партии являлся дифференцированный подход к различным общественным группам и слоям женщин, учет в организаторской и воспитательной работе их особенностей и своеобразия. Предметом особой заботы партии являлось пробуждение и формирование общественного сознания у женщин национальных республик и областей, в особенности восточных, где сильны были феодально-байские пережитки и религиозное влияние. ХІІ съезд РКП (б) обратил внимание партийных организаций восточных республик на необходимость усиленного содействия «начавшемуся пробуждению» трудящихся женщин. Пленум ЦК РКП (б) в январе 1925 г. принял постановление «Об очередных задачах партии в работе среди работниц, крестьянок и тружениц Востока». Партией были выработаны особые формы и методы работы среди женщин Востока, учитывавшие местные условия. Они помогали формированию общественного сознания у женских масс, постепенному втягиванию их в строительство новой жизни.
Определяющее значение имеют сборники, которые дают возможность всесторонне осветить картину женского движения в целом в стране, и в Казахстане. Значительный интерес представляют публикуемые в сборнике документы, извлеченные из центральных и местных государственных и партийных архивов, а также материалы периодической печати.
В первом разделе сборника «Женщины Казахстана – активные строители социализма (1918-1945 гг.)» представлены документы, раскрывающие о мероприятиях Коммунистической партии и Советского правительства по раскрепощению женщин и вовлечению их в общественно-политическую жизнь.
Для ознакомления трудящихся женщин с взглядами Коммунистической партии на женский вопрос и усиления коммунистического влияния на них, для выработки конкретной программы решения женского вопроса в условиях диктатуры пролетариата и определения организационных форм решения этого вопроса Центральный Комитет РКП (б) решил провести I Всероссийский съезд работниц. На I Всероссийском съезде работниц 19 ноября 1918 г Советская власть установила равенство прав мужчин и женщин во всех сферах жизни.
Одним из первоочередных мероприятий, проведенных ЦИК и СНК Казахской автономной республики, было издание Декрета об отмене калыма – 28 декабря 1920 г. Этим декретом было положено начало осуществлению вековых чаяний казахских женщин – ликвидации бесправия и угнетения личности. В ознаменование этого декрета в Казахстане ежегодно с 1924 г. по 1935 г. отмечался праздник «День освобождения Киргизии».
Культурный уровень населения восточных районов был значительно ниже среднего. До революции половина народов не имела своей письменности. В начале ХХ века в Казахстане почти все женщины были неграмотны (грамотность составляло – 2 %). И поэтому привлечение женщин к участию в политической жизни и общественном производстве необходимо было начинать с ликвидации неграмотности. Для этого женотделы открыли Дом дехканки. В Доме дехканки была школа ликвидации неграмотности и др.
В первые годы работу среди женщин в Казахстане вели русские коммунистки – Н.П.Успенская, А.И.Ворожеева, Е.И.Наседкина, Д.П.Дорофеева, Н.В.Мананникова, А.И.Назарова и многие другие.
В сентябре 1919 г. ЦК РКП (б) создал отделы партийных комитетов по работе среди женщин (женотделы). Основная задача женотделов и женорганизаторов заключалось в том, чтобы повысить активность женщин в борьбе рабочего класса за социализм. Это было четко сформулировано в постановлении ЦК РКП (б): «Отдел ставит себе задачей привлечение работниц и крестьянок к партийной и советской работе и воспитание в них активных борцов за идеалы своего класса …». В Семипалатинске женский отдел был организован в июне 1920 г. При отделе организована секция мусульманок из трех человек. Были созваны губсъезд мусульманок (присутствовало до 100 человек), общегородская беспартийная конференция женщин-работниц (70 человек). В ноябре 1920 г. создан уездный женотдел в Акмолинске.
В документе №11 сборника, дан отчет женотдела Павлодарского уездного бюро РКП (б) о работе среди мусульманок. В отчете говорится о работе женотдела, которая началась с 21 октября 1920 г. Организатором женского движения была М.Г.Тумашева, она проводила работу среди женщин своей нации.
Документ № 42 дает информацию о праздновании дня освобождения киргизки в Экибастузе, напечатанная в газете «Советская степь». Женотдел Казкрайкома РКП (б) проводил среди женщин активную политико-просветительскую работу.
В Казахстане Постановлением бюро Крайкома РКП (б) 17 июня 1925 г. было решено реорганизовать газету «Тендык» в журнал «Әйел тендігі» («равноправие женщин»), первый номер которого вышел в январе 1926 г. Его редактором была С.С.Есова – одна из организаторов женского движения в Казахстане.
Главным органом женского движения в стране, отвечающим на многие вопросы теории и практики женского движения, был журнал «Коммунистка» - орган женского отдела ЦК ВКП (б). Этот журнал курировал всю женскую печать. Издавался журнал в течение 10 лет – с 1920 по 1930 г. ответственным редактором была Н.К.Крупская. На страницах детально освещались формы и методы деятельности союзных республик, что способствовало обмену опытом работы среди женщин, находили отражение первые теоретические разработки вопросов женского движения, давались отзывы о новейшей литературе, посвященной этой проблеме и т.д. Почти в каждом номере помещались статьи о ходе раскрепощения женщин в Казахстане и в других государствах.
Таким образом, изучение данной проблемы была затронута во многих публикациях, которые в той или иной мере отражали отдельные стороны женского движения. Женское движение не существует и не должно существовать отдельно от рабочего движения, оно составляет одну из сторон рабочего движения. Анализ проделанной работы дает нам возможность выявить слабо освещенные или вовсе не изученные аспекты проблемы.
Литература:
- Цеткин К. Заветы Ленина женщинам всего мира. М., 1958.
- Чирков П.М. Решение женского вопроса в СССР (1917-1937 гг.). М.: Мысль, 1978, 255 с.
- Нухрат А.И. Октябрь и женщина Востока. М.-Л. 1927.
- Бильшай В.Л. Решение женского вопроса в СССР. М.: Политиздат, 1956. 247 с.; Его же. 2-е доп. и перераб. изд. 1959, 263 с.
- Емельянова Е.Д. Революция, партия, женщина. Опыт работы Коммунистической партии среди трудящихся женщин (октябрь 1917-1925 гг.). Смоленск, 1971.
6. Шафиро Ш. Первые группы РСДРП и начало профсоюзного движения в Казахстане (1905-1907гг). А.: Казахстан, 1964, 215 с.
- Чирков П.М. Решение женского вопроса в СССР (1917-1937 гг.). М.: Мысль, 1978. 255 с.
- Женщины Казахстана – активные строители социализма (1918-1945). Сб.документов и материалов. Сост. Абдулкадирова М.А., Абилова М.Х., Крючкова Н.К. и др. А.: Казахстан, 1981. 336 с.
- Великий Октябрь и раскрепощение женщин Средней Азии и Казахстана (1917-1936 гг.). Сб.док. и мат. Отв.ред. З.А.Астапович и др. М.: Мысль, 1971. С.46.; Женщины Казахстана – активные строители социализма (1918-1945). Сб.документов и материалов. Сост. Абдулкадирова М.А., Абилова М.Х., Крючкова Н.К. и др. А.: Казахстан, 1981. C.29
Алимова Д.А. Женский вопрос в советской историографии Средней Азии (20-80-е годы). Дисс. канд. ист.наук. Ташкент. 1991, 243 с.
Б.Ж.Ельмуратова
Павлодарский государственный университет им.С.Торайгырова, г.Павлодар, Казахстан