Одним из исключительных памятников археологии в столичном регионе являются зимовки-поселения казахов нового времени. Подобные объекты компактно располагаются на берегах небольших степных рек и гармонично вписываются в ландшафтное пространство степи. Изучение казахских зимовок-кыстау сегодня возможно на стыке двух дисциплин археологии и этнологии.
Существование оседлости у кочевников степной зоны подтверждается открытием поселений железного века, а также наличием поселений эпохи средневековья и нового времени. Одним из знаковых моментов является изучение стационарных поселений – «кстау».
Территориально в Акмолинской области можно выделить две обширные группы памятников, объединенных в Нуринско-Ерейментауский и Терисаккано-Ишимский микрорайоны. Зимовки-кыстау Астаны по планигафическим особенностям соответствуют Нуринско-Ерейментауской группе памятников.
В основной массе зимовки региона представлены подчетырехугольными либо продолговатыми четырехугольными конструкциями, ориентированными длинными сторонами, в большинстве случаев, по линии восток-запад с небольшими мередиональными отклонениями. Размеры домовин – 10-12х18-20 м. Дома подчетырехугольной формы состоят из трех обособленных комнат, одна из которых является привходовым тамбуром. Вытянутые четырехугольные усадьбы разграничиваются на две крупные части – домовину и хозяйственную пристройку, разделенные между собой тамбуром.
Компоновка отдельно стоящих зимовок по группам характерна для всего Нура-Ишимского региона. Наличие в каждой группе от трех до десяти хозяйств подтверждается данными этнологии.
По особенностям планиграфии зимовок, количеству усадеб на отдельном объекте в регионе можно выделить четыре основных типа памятников: 1. Кыстау-зимовка; 2. Кыстак-зимовка – поселение или селище; 3. Укрепленное поселение; 4. Городище.
Первая группа памятников представлена наиболее многочисленно. Отдельно стоящие усадьбы постоянного либо временного функционирования раскиданы по берегам рек и озер всего региона. Наибольшая их концентрация наблюдается в местах компактного проживания казахских родов. В большинстве случаев казахские зимовки расположены на берегах рек Селеты, Нуры, Ишима, Терисаккана и др. По топографии зимовки рассматриваемой группы можно разделить на два вида. К первому относятся памятники, расположенные у подножья степных увалов, недалеко от берега реки. Первый вид представлен памятниками стационарного поселения. Зачастую, рядом фиксируются колодцы и остатки хозяйственных сооружений. Второй вид – это отдельно стоящие объекты, расположенные на высоких коренных берегах степных рек либо на степных водоразделах. Расположение их в открытой местности свидетельствует о временном их использовании как убежищ во время выпаса скота на летних пастбищах. Отдельно стоящие зимовки можно разделить на две группы и по функциональному использованию. Первая и основная группа – это жилые строения различных размеров и архитектурных решений. Вторая группа может быть обозначена как строения хозяйственной направленности, используемые для загона и содержания скота. На местности подобные сооружения чаще всего представлены подовальными площадками, огороженными небольшим валом и образованным в процессе его возведедения небольшим рвом.
Памятники относящиеся ко второй группе – кыстак-зимовки – напрямую связаны с первыми – кыстау. Отдельно стоящие зимовки постепенно превращаются в крупные поселения (кыстаки). Расположение домов в таком поселении имеет конкретную привязку к географическому объекту – лесу, реке или озеру. К таким памятникам могут быть отнесены крупные поселения Тундыкжаппай, Гастело 3, Жубай, Бузулук 3. Наиболее часто встречающаяся топография памятников – это расположение в одну линию друг от друга в 15-25 метрах. Часто, на территории таких поселков фиксируется один или несколько наиболее крупных домовин, выделяющихся по размерам – основной усадьбы и огороженного пространства. Количество строений варьируется от 6-8 до 10-12 в каждом поселке. Отличительной особенностью поселков является преобладание подчетырехугольных домов без крупных хозяйственных пристроек. Видимо, в силу коллективного фактора проживания, скот содержался не в пристроенной к дому хозяйственной постройке, а в отдельно построенных загонах.
Основные архитектурные приемы для региона следующие: усадьбы имели вид подпрямоугольных строений. Сегодня они фиксируются как развалы стен высотой 0,2-0,3 м, покрытых дерном. Зафиксированы следующие характерные особенности, отвечающие главным природно-ландшафтным показателям: все кыстау расположены на высотах, занимая склоны сопочных гряд либо мысы; ориентированы углами либо узкими стенами по линии север-юг; зачастую имеют расположенный рядом колодец.
Высотное расположение кыстау связано с сильной увлажненностью местности в период весеннего таяния снега и разлива рек. Расположение длинными стенами по ветру помогает теплосбережению, а также предотвращает сильную запыленность помещений. Расположение рядом с кыстау полноводных рек позволяет использовать колодцы (в связи с близкими грунтовыми водами) для личных нужд.
Укрепленных поселений в столичном регионе на сегодняшний день выявлено значительно меньше, чем простых зимовок или поселений. К этому типу памятников может быть отнесена мысовая зимовка Коянды 3, находящаяся недалеко от города Астаны. Памятник расположен в слабо доступном месте, на слияния реки Коянды с ее притоком. Помимо естественной защиты, зимовка имеет крупные массивные стены, ограждающие территорию памятника по всему периметру. К этому же типу памятников может быть отнесено укрепленное поселение Кенорал. Памятник расположен на господствующей возвышенности, имеет мощный оборонительный вал, высотой до 2 м, и широкий ров, глубиной до 1,5 м. В плане сооружение подчетырехугольной формы, по углам располагаются остатки сторожевых башен.
Степные городища сегодня – это наиболее малоизученная тема. По данным А.Х. Маргулана, в Центральном и Северном Казахстане известны остатки более чем 60 укрепленных поселений и городищ. Из них более десяти расположены в среднем течении р. Ишим. К наиболее известным в долине р. Ишим можно отнести городища Оркошеги, Орманбет. Одно из них довольно обширное, с остатками угловых башен, ориентированных по сторонам света. Высота вала – 2,8 м. Городище отмечено недалеко от впадения р. Терисаккан в р. Ишим. По казахским преданиям, в этом месте находятся развалины города под названием Орманбет, построенного Орысханом. Там же имеется старый оловянный рудник. Недалеко от Орманбета расположено и другое городище, Оркошеги, ориентированное длинной осью по направлению юг-север, т.е. вдоль реки Ишим. Южная стена не замкнута, оставлена в виде широких открытых ворот. Им же приводятся сведения о развалинах двух замков из жженного кирпича, расположенных на р. Селеты, один из них называется Караоба, другой – Тулпарбас. Здесь, по его данным, сохранились следы древней оросительной системы, колодцы выложенные камнем.
Свиридов А.Н.
ст. преподаватель кафедры археологии и этнологии Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева