Обращаясь к проблеме становления казахско-китайских отношений во второй половине XVIII века необходимо расширять изучение материалов хранящихся в архивах Китая, не охваченные в поле зрения исследователей.
Современный подход к изучению этой темы базируется на архивах русских и китайских источниках, в частности переписки между правителями, документах и материалах дипломатических миссий и устном народном творчестве казахов и т.д.
Благодаря программе «Культурное наследие» казахстанским историкам представляется огромный материал документов из архивов Китая, которые согласно современным методикам исследовательской деятельности, связаны с историей или культуры Казахстана. В современных трудах казахстанских историков сформировано представление о более развитой Цинский империи во второй половине XVIII веке по отношению к Казахскому ханству. Это представление базируется на таких данных как численность населения Китая, численности армии, развития военного дела, общим экономическим подъемом Цинской империи, а также характерный китаецентризм в источниках той эпохи. По таким субъективным данным возможности Цинской империи в области внешней политики в Азиатском регионе должны были быть более успешными. Но известные нам события показывают, что Цинской империя завоевала лишь Джунгарию, а также захватить вместе с тем те земли, которые когда то были завоеваны джунгарами у казахского ханства.
Не берется в расчет при изучении этой области исследования этнографические данные о китайцах второй половины XVIII века. Такие сведения, как личные переписки между военными, сведения об оснащении военных китайцев, личные письма, документы и материалы характеризующие события, которые происходили в китайских войсках. Множество нарративных источников остаются вне области исследователя, так как это требует совершенно новых подходов.
Что может объяснить неудачное вторжение цинских войск в Казахское ханство в 1755-1757гг.? В поисках причин традиционно обращаются к сведениям характеризующие качество вооружения, численности армии, этносостав войска, стратегия ведения войны китайского войска и т.д. [1: 128].
В связи с последними исследовательскими данными по изучению документов и писем той эпохи [2: 14], [3: 14] подтверждаются сведения о желании Пекина не проводить экспансионистскую политику по отношению к казахскому ханству [1: 128].
Можно ли расценивать инициативность Пекина как ее слабость в агрессивной внешней политике? Ответ очевиден. Влияние китаецентризма на многие китайские дипломатические документы связанные в Казахским ханством того времени очевидны. Император Цяньлун писал, между прочим и в письмах к императрице Екатерине второй так же обращался не иначе как «наша дочь» [1: 134].
Биполярность исследуемой темы не должно отражаться и на исследуемые источники, так как развитие казахско-китайских отношений необходимо исследовать и в свете казахско-русских, русско-китайских, китайско-джунгарских, русско-джунгарских отношений. Даже несложный анализ может выявить множество интересных данных. Например, можно выделить базовые принципы китайской внешней политики по отношению к Джунгарии, особенно при императоре Цяньлуне «Само мирное с ним (Джунгарией – Ж.Е.) соседство мыслилось как фаза борьбы на уничтожение» [4: 128].
Выделим общие принципы «мирной» войны:
1. Военная экспансия.
2. Установление мира с позиции китаецентризма.
3. «Мирная» экономическая война.
4. Цинские посольства, включавшие не только дипломатические функции но и разведывательные.
5. Строительство крепостей. Все это было характерно в развитии китайско-джунгарских отношений. Но после уничтожения цинскими войсками Джунгарии в сложный для нее период, методы мирной войны Пекина начали распространяться и на Казахское ханство [5: 290].
Но благодаря дальновидной политике хана Абылая, планы Пекина не смогли реализоваться.
Ергалиев Ж.Х.
Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова, г. Кокшетау
darc_1989@mail.ru
Литература:
1. Абуев К.К. Хан Абылай и его время – Астана: Елорда, 2006.-304 с.
2. Еженханұлы Б. Кто переписал письмо хана Абылая? / Казахстанская
правда, №260-261.-2012.
3. Еженханұлы Б. На перекор судьбе. / Казахстанская правда, №274-275.-
2012.
4. Зотов О.В. Китай и Восточный Туркестан в XV-XVIIIвв.
(межгосударственные отношения). – М.: Наука. Главная редакция восточной
литературы, 1991.-168 с.
5. Златкин И.Я. История Джунгарского ханства. 1636-1758. Изд. 2-е. М.,
1983 г.169
Источник: Материалы международной научно-практической конференции «ВАЛИХАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ – 17» 24-26 апреля 2013 года, стр. 167-169