Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Диалог во имя мира

29016
Диалог во имя мира - e-history.kz

Диалог во имя мира

Считанные дни остались до Саммита ОБСЕ в Астане, который состоится после 11-летнего перерыва в столице независимого Казахстана, действующего председателя ОБСЕ, – первого центральноазиатского государства, которому доверено возглавить европейскую организацию. Такого новейшая история доселе не знала.

А ведь еще год назад о подобной встрече на высшем уровне, диалоге, в котором совсем скоро примут участие главы 56 государств, и речи не было. Более того, когда Казахстан предложил в качестве диалоговой площадки для Саммита свою столицу, многие политики, эксперты весьма скептически, мягко говоря, отнеслись к этому предложению. Дескать, о каком Саммите в Казахстане, стране, только начавшей путь по дороге демократии и свободы, можно говорить? Мол, мало пока у нее политического веса и авторитета, не доросла…

Однако тон скептиков-экспертов и недальновидных политиков вскоре изменился. Возобладал трезвый взгляд на складывающуюся ситуацию, взвешенный подход к реалиям действительности, которые говорили сами за себя: Казахстан благодаря выверенной политике Президента Нурсултана Назарбаева, выдвинувшего ряд ценных инициатив по упрочению региональной безопасности, усилению борьбы с экстремизмом и терроризмом, укреплению мер доверия между странами на евразийском пространстве, вошел в категорию государств с достаточно высоким международным рейтингом.

Например, по мнению немецкого эксперта по Центральной Азии Михаэля Лаубша, сотрудники западных миссий в Вене считают, что сейчас (на дворе стоял ноябрь 2009 года. – Авт.) для подготовки такого Саммита остается мало времени, особенно если учесть остроту вопросов, ждущих решения в области регио­нальной безопасности, если учесть остроту темы, поднимаемой Россией в связи с новой моделью европейской безопасности, если учесть остроту конфликтов на Кавказе. «И я сомневаюсь, что такой Саммит можно успеть организовать в 2010 году, ведь для этого уже в феврале-марте нынешнего года должен быть составлен график работы, иначе многие главы государств стран – участниц ОБСЕ просто не успеют приехать в силу заполненности своих календарей», – говорил Михаэль Лаубш.

В связи с вопросом о Саммите координатор сети Jeen по проблемам СНГ Наталья Харитонова отметила, что девиз председательства – четыре «Т» – может свидетельствовать о намерении Казахстана на посту председателя Организации приблизиться к тому, чтобы его в Европе воспринимали как равного партнера. Об этом было упомянуто на мероприятии в Вене, когда руководство обозначило свою страну на посту председателя как «первого среди равных». Но такая амбициозная цель, по мнению координатора, просто так не дастся.

«Начать с того, что в рамках данной встречи, когда разговор зашел об инициативе провести Саммит ОБСЕ в нынешнем году, не звучало, что он должен пройти в Астане, о чем активно заявляла казахстанская сторона ранее, – отмечает координатор. – Это подтверждает мнение, что мало выйти с блестящими инициативами, нужно еще отчетливо представлять свой ресурс и отдавать себе отчет о своем реальном положении и статусе на международной арене».

Но спустя некоторое время та же Наталья Харитонова в интервью Deutsche Welle («Немецкая волна») сказала, признавая окрепший авторитет Казахстана на международной арене, и значит, его возросшие политические возможности: «У Казахстана есть опыт карабахского урегулирования, и республика может попробовать предложить вариант оптимизации решения карабахского вопроса. В случае проблемы приднестровского урегулирования, где этнический аспект практически не играет роли, а противоборствующие стороны часто обращают внимание на чрезвычайно низкую эффективность миссии ОБСЕ в регионе, Казахстан, будучи председателем Организации, также может предпринять усилия, чтобы эту ситуацию изменить, более того, это будет находиться в его прямой компетенции».

В книге Пьера Люка Сегийона «Казахстан – стержень Евразии» освещены различные аспекты государственного строительства в нашей стране за годы независимости и сделан акцент на уникальной роли Первого Президента в становлении республики в качестве демократически развитого, экономически сильного и динамично развивающегося государства, достойного и уважаемого партнера международного сообщества. «Казахстан стал модным в политических кругах мира, – пишет он. – Эта бывшая советская республика, которую Запад когда-то знал только благодаря космодрому «Байконур», сейчас в центре внимания всех крупных столиц как на Востоке, так и на Западе.

Этот новоявленный интерес объясняется двумя очевидными причинами – геостратегическое положение этого центральноазиатского государства, расположенного между Россией и Китаем, и исключительное запасы его недр. Но вовсе не природные запасы повышают имидж Казахстана за его пределами. Другим странам с аналогичными возможностями их природные ресурсы не принесли подобных результатов.

Экономический и политический успех страны держится в основном благодаря политике Президента Нурсултана Назарбаева, гарантировавшего высокую стабильность на протяжении нескольких десятилетий».

Достаточно высоко оценил потенциал республики на посту председателя ОБСЕ посол Великобритании в РК Дэвид Моран: «У Казахстана есть шанс войти в историю – Казахстан может гордиться тем, что является первым государством СНГ, которое председательствует в Организации. Министерство иностранных дел РК хорошо организовало председательст­во, в особенности быстро и эффективно среагировав на кризис в Кыргызстане. Конечно, сложно достичь соглашения по затяжным конфликтам за короткий период времени. ОБСЕ необходимо быть более гибкой структурой с сильными механизмами предотвращения конфликтов и предоставлять более широкую свободу действий ее председателям, чтобы быстро реагировать на чрезвычайные ситуации. На Саммите мы хотим согласовать с Казахстаном институционные улучшения в этих сферах. В конечном счете о председательстве Казахстана в ОБСЕ будут судить по конкретным результатам, и итоги Саммита станут лучшими показателями прогресса».

Старший научный сотрудник Фонда Карнеги Марта Олкотт ранее писала критические книги об Астане и Казахстане, а теперь все больше хвалит ее. Еще во времена существования СССР она написала книгу «Казахи», которая была популярной среди экспертов по Центральной Азии, диссидентов. Восемь лет назад Марта Брилл Олкотт опубликовала новое произведение под названием «Казахстан: невыполненное обещание», в котором раскритиковала Астану за откат, по ее мнению, в вопросах демократизации страны. Действия в качестве председателя ОБСЕ, исходя из последнего интервью Марты Олкотт, изменили ее отношение к Казахстану.

Госпожа Олкотт говорит, что предложение Казахстана созвать Саммит и то, что к нему прислушались, означает, что мир признал эту страну. «Мировое сообщество признало, что Казахстан существует и что у него есть определенная роль, в первую очередь в своем Центрально-Азиатском регионе. А это уже само по себе большой плюс».

Это лишь малая часть мнений о роли Казахстана на международной арене, о его миссии в ранге председателя ОБСЕ. Астанинский саммит, безусловно, войдет в анналы мировой политики и новейшей истории как диалог равных партнеров, которых глубоко волнует то, каким будет мир завтра, как развиваться человечеству, что оставим мы в наследство нашим потомкам – доверие, толерантность, дружбу, взаимоуважение или страх и ненависть. Нам, историкам, еще предстоит глубоко и всесторонне изучить феномен председательства Казахстана в ОБСЕ, уроки Астанинского саммита, а потом и донести это до казахстанцев.

Буркитбай АЯГАН, директор Института истории государства, доктор исторических наук

// Казахстанская правда. –2010. –27 ноября.


Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?