Автор: Ерлан СЫДЫКОВ, ректор Евразийского национального университета им. Л. Гумилева, председатель правления Национального конгресса историков
Исторический путь, пройденный каждой страной и ее народом, во многом уникален и своеобразен, поэтому история нашего государства всегда имела и будет иметь собственный национальный взгляд на свое прошлое, который формируем прежде всего мы, профессиональные историки.
Еще в 1996 году в своем первом Послании народу Казахстана Президент Нурсултан Назарбаев отметил: «Формирование национальной идеи возможно только на основе нового прочтения нашей собственной истории». Отсчет нового этапа развития исторической науки Казахстана начался с постановки задач государственной важности в Послании Президента «Стратегия «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства», где в числе фундаментальных приоритетов отдельно названо развитие нашей культуры, традиций и самобытности. Именно в этом документе Глава государства акцентировал внимание на том, что «нам следует оберегать нашу национальную культуру и традиции во всем их многообразии и величии, собирать по крупицам наше культурное достояние».
Перед сообществом ученых-историков встали задачи переосмысления и интерпретации общественно-политической, духовной, культурной жизни страны. Доказательство тому – выступление Государственного секретаря РК Марата Тажина на расширенном заседании Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Республики Казахстан, состоявшемся недавно в Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева.
Исторические знания – один из основных интеллектуально-культурных ресурсов по формированию национальной идентичности и цивилизационной самоценности. Новейшая история требует исследования, и перед научным сообществом страны стоят новые цели, продиктованные вызовами времени. Перед нами, историками, поставлена первостепенная задача: через механизмы государственного социального заказа выстроить систему работы профессионального научно-исторического объединения – Конгресса историков Казахстана.
В расширенном совещании Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории приняли участие видные представители академической науки, ведущие специалисты-историки НИИ и вузов, руководители государственных ведомств.
– Мы должны выработать на качественно новом уровне общую концепцию истории Казахстана. Она должна быть тесно увязана с всемирной историей, четко показывать место Казахстана в глобальных исторических процессах, системе их взаимосвязи и научной периодизации, – подчеркнул Марат Тажин.
Отталкиваясь от этого тезиса, предстоит разработать стратегическую концепцию развития исторической науки страны в контексте современных исторических реалий, определить основные параметры и дать прогноз эволюции гуманитарной науки в целом.
Уверен, что прошедшая дискуссия с участием ведущих историков страны позволила совершенно по-новому осмыслить роль многотысячного корпуса историков в дальнейшем укреплении нашей государственности. Национальный конгресс историков призван определить ключевые приоритеты стратегического развития историко-гуманитарных наук, исторического образования в целом и формирования устойчивого патриотичного самосознания казахстанцев. Известные ученые, яркие представители исторической науки Казахстана, как и представители других общественных наук, должны принять самое активное участие в реализации государственной политики в сфере развития науки, образования и культуры страны, воспитании молодого поколения.
Исходя из поднятых на совещании проблем, считаю необходимым сформировать отдельную исследовательскую группу наших ученых, состоящую из антропологов, этнографов, лингвистов, которые бы комплексно занялись проблемой этногенеза казахского народа. Сегодня сверхактуально укрепление научно-исследовательского потенциала исторической науки Казахстана через целевую подготовку научных кадров: мы остро нуждаемся в таких специалистах, как палеогенетики, которые должны знать методы работы с ДНК (для чего необходимо их обучение в ведущих научных центрах). Крайне необходимо создание Национального центра редких рукописей и книг по отечественной истории и культуре, где было бы сосредоточено все наше рукописное историко-культурное письменное наследие по истории Казахстана (центр можно создать при Национальном архиве или библиотеке Евразийского национального университета им. Л. Гумилева).
В данном контексте весьма актуальным остается вопрос об источниках по всем периодам истории Казахстана. Эта проблема неоднократно обсуждалась на специальных совещаниях с участием академической общественности в Комитете науки МОН РК, где и было принято верное решение о формировании группы наших ученых-источниковедов для работы в зарубежных архивах и рукописных хранилищах по изучению первоисточников по истории Казахстана и казахского народа. Археографический и архивный поиск новых или малоизвестных источников и документов по истории Казахстана, подчеркну, должен носить постоянный и системный характер. При подготовке новых научных изданий, учебников необходимо проведение специальных исследовательских и методологических семинаров, «круглых столов» специалистов по дискуссионным аспектам политической и этнической истории. Такую дискуссионную площадку предлагаем организовать на основе Национального конгресса историков. Чрезвычайно остро стоит вопрос о методологии исторических исследований. В большинстве случаев научно-методологический инструментарий (принципы, методы, критерии) проведения исторических исследований казахстанских специалистов, следует признать, заметно отстает от современной мировой гуманитарной мысли. Поэтому нам нужны новые методологические работы, которые должны быть подготовлены с учетом этнической и культурной специфики истории Казахстана.
Вместе с тем история занимает особое место в воспитательной и культурной политике государства и общества. Завершается строительство Музея истории Казахстана с древнейших времен и до наших дней в Астане. Соответственно, встает вопрос о его наполнении ценным культурным наследием Казахстана. Это подразумевает большую историко-музейную и культурно-реставрационную работу заинтересованных государственных учреждений и специалистов. В последние годы казахстанские ученые сделали ряд уникальных открытий мирового значения, поэтому историки и археологи примут самое активное участие в этой работе.
Мы имеем богатую на события и факты военную историю кочевников, вместе с тем в историографии нет истории военного дела государств и народов, располагавшихся на территории нашей страны. Предлагаю в рамках Национального конгресса историков подготовить и выпустить специальную серию книг «Военная история казахов». Если такое исследование будет проведено, то это, несомненно, серьезно усилит военно-патриотический и воспитательный компонент исторического образования, повысит культурный кругозор учащихся.
Не менее важно обратить внимание на предлагаемые конкурсные научные проекты в области гуманитарных наук. Речь идет о подготовке и проведении предварительной экспертизы научных заявок, подаваемых по исторической проблематике, на основе грантового финансирования или иной его формы. Считаю необходимым, чтобы подаваемые научные проекты и заявки по исторической, этнологической, востоковедческой и археологической тематике получали одобрение и со стороны Национального конгресса историков.
Также актуален вопрос о популяризации исторических знаний, фактов, событий, самобытных культурных ценностей казахов и других тюркских народов не только через работу профильных государственных учреждений, но и через адресную поддержку общественных объединений, занимающихся социально значимыми проектами по историко-культурному наследию. Мы сейчас работаем над созданием телевизионной программы с историко-культурной тематикой, в рамках которой планируется освещать проблемные вопросы нашей истории, деятельность казахстанского научно-исторического сообщества.
Нам предстоит сделать многое. В Венгрии каждые два года проходит Всемирный курултай гунно-тюркских народов, куда съезжаются ученые, политики, журналисты, бизнесмены, представители НПО со всего мира. Почему бы не организовать курултай всех тюркских народов Евразии в Казахстане? Проведение таких знаковых для широкой общественности культурных мероприятий, несомненно, даст сильный импульс пропаганде исторического наследия и культуры тюрков Евразии, казахов в особенности.
В 2012 году Глава государства Нурсултан Назарбаев впервые на официальном уровне признал казахский голодомор. При непосредственном участии нашего Президента был открыт первый в столице памятник жертвам трагедии, проведена первая крупная международная конференция. Но мы должны идти дальше. К примеру, досконально изучить тот период истории на местах, опросив все старшее поколение. Так, в Украине Институтом голодомора был проведен подворный обход и были выявлены имена почти семи миллионов граждан, умерших от голода. В каждом регионе необходимо определить памятные исторические места, куда нужно водить экскурсионные группы, в первую очередь нашу молодежь. К примеру, в Астане – это выезд в городище АЛЖИР (в селе Акмол). Соприкосновение с историей укрепит патриотизм наших молодых людей.
Ввиду того что знание отечественной истории начинается с уважения истории своей малой родины, следует в каждом регионе разработать свои региональные учебники краеведения.
Проведение этих и других мероприятий при непосредственном содействии Национального конгресса историков Казахстана позволит нам поднять историческое образование на качественно новый интеллектуальный уровень. Следует помнить поистине бесценные слова Константина Кушнера: «Если все уходит в историю, тогда история – это все».