Институт истории и этнологии им. Ч.Ч.Валиханова является одним из старейших научных учреждений республики. Он был образован в 1945 г. как Институт истории, археологии и этнографии. В 1991 г. на базе Центра археологии Института был создан самостоятельный Институт археологии им. А.Х.Маргулана, после чего Институт истории был переименован в Институт истории и этнологии им. Ч.Ч.Валиханова. За более чем 60 лет своей деятельности Институт превратился в ведущее научное учреждение республики в области исторической науки, одновременно став координирующим центром исторических исследований.
Он имеет следующую научно-организационную структуру: административно-управленческий аппарат; 7 отделов: Древней и средневековой истории Казахстана, истории Казахстана нового времени, Исторической демографии и социальных процессов (зав. отделом – Рустемов С.К.), Истории Казахстана советского периода (зав. отделом – Капаева А.Т.), Историографии, источниковедения и методов исторического исследования (зав. отделом – Сужиков Б.М.), Этнологии и антропологии (зав. отделом – Ажигали С.Е.), Современной истории и научной информации (зав. отделом – Нурсултанова Л.Н.).
С 1998 г. в Институте издается научный журнал «Отан тарихы», где публикация материалов осуществляется на 3-х языках – казахском, русском, английском. За время своего существования он превратился в наиболее престижный исторический журнал, где публикуются видные ученые и общественные деятели не только Казахстана, но и ближнего и дальнего зарубежья.
С 2003 г. начал работать компьютерно-издательский центр для подготовки и издания научной продукции Института.
Ныне Институт – ведущий научно-исследовательский центр исторической науки Республики Казахстан. Сотрудники Института участвовали в публикации проектов законодательных актов, в разработке концептуальных документов, в частности, концепции формирования нового исторического сознания народов Казахстана.
Основным содержанием работы Института является комплексная разработка фундаментальных проблем отечественной истории, этнологии, антропологии, историографии, исторической демографии, а также внедрение новых методов научного исследования. Результаты научной деятельности отражены в многочисленных фундаментальных исследованиях, монографических трудах, документальных сборниках, учебниках, в ряде законодательных актов, директивных документов РК, получивших признание общественности.
Проблемы сложения казахской народности и государственности, место Казахского государства в системе стран Центральной Азии получили отражение в коллективных трудах: пятитомной «Истории Казахстана с древнейших времен до наших дней», научных изданиях «Казахстан в эпоху феодализма», «Казахстан, Средняя и Центральная Азия в XVI–нач. XIX вв.», «Аблай и Кенесары», «Очерки истории средневековых уйгуров, джалаиров, найманов и кереитов» и др. Проведены обобщающие исследования по проблемам аграрной политики царизма в Казахстане, истории “Алаш-Орды”, революции 1917 г., истории рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, социально-экономическим аспектам функционирования и трансформации традиционной структуры Казахстана, истории силовой коллективизации, истории республики в годы Великой Отечественной войны. В 1993-1994 гг. издан очерк «История Казахстана с древнейших времен до наших дней» на казахском и русском языках. Это первое обобщающее исследование по истории Казахстана в постсоветский период. Этнографические сюжеты представлены в капитальном издании А.Х.Маргулана по казахскому народному искусству в работах «Казахи», «Этническая территория казахов в XVIII–нач. XX вв.» и др.
Институтом определена долгосрочная программа фундаментальных исследований «Республика Казахстан: история и современность». Исследуя актуальные проблемы прошлого, Институт добился определенных результатов в разработке вопросов этнической истории казахов, реконструкции казахского общества в средние века и новое время, борьба казахского народа за национальную независимость, формирование национального государства, развитие Казахстана в условиях тоталитарной системы и др.
Приоритетными научными направлениями Института являются следующие:
– проблемы этногенеза и этнической истории казахов;
– актуальные проблемы методологии и историографии Казахстана;
– проблемы истории национальной государственности и национальной безопасности;
– кипчаковедение;
– актуальные социально-политические и экономические проблемы истории Казахстана XX века.
В развитие исследований в области истории, археологии, этнографии, в формирование научных кадров крупный вклад внесли академики АН КазССР М.О.Ауэзов, А.Х Маргулан, А.Н Нусупбеков, С.Н.Покровский, Р.Б.Сулейменов, С.В.Юшков, члены-корреспонденты Е.Б.Бекмаханов, Г.Ф.Дахшлейгер, Б.С.Сулейменов, академики М.К.Козыбаев, К.Н.Нурпеис – ученые-специалисты в области изучения истории Казахстана новейшего времени, военной истории ХХ века, национально-освободительного движения, общественно-политической жизни Казахстана, истории политических репрессий в XX веке.
Видная роль в развитии исторической науки суверенного Казахстана, в разработке приоритетных научных направлений принадлежит академикам НАН РК Б.А.Тулепбаеву, М.Х.Асылбекову, О.И.Исмагулову. В создании и становлении Института, определении его научных направлений и подготовке национальных кадров важная роль принадлежит институтам бывшей АН СССР, российским ученым: А.М.Панкратовой, С.В.Бахрушину, Б.Д.Грекову, Н.М.Дружинину, М.П.Вяткину.
Наряду с комплексной разработкой фундаментальных исследований в области истории, этнологии, антропологии казахского этноса, исследуются исторический опыт и уроки государственно-политического, национального и социокультурного развития Казахстана, история национально-освободительных движений и демократических идей в период колониализма и советской тоталитарной системы, процесс этнокультурного развития и антропологии казахского народа в контексте евразийских идей.
Институт является разработчиком концепции и основным исполнителем государственной программы «Мәдени мұра – Культурное наследие».