Арынгазы
Имя | Арынгазы |
Дата рождения | 1783 |
Дата смерти | 1833 |
АРЫНГАЗЫ Абулгазиев (1816 – 1821 гг. правления), государственный деятель, султан, хан. Правнук султана Батыра, внучатый племянник хана Абилхаира (Батыр – Кайып – Абилгазы – Арынгазы). Потомки Арынгазы в настоящее время живут в России (в Москве).
В апреле 1816 г. после ухода Каратая с политической арены, съезд султанов и родоправителей Младшего жуза избрал ханом Арынгазы.
С начала своего правления ему пришлось столкнуться с продолжающейся агрессией Хивы и Коканда. В 1816 г. хивинский хан Мухамед-Рахим совершил набег на казахские аулы, кокандские войска в 1814 г. заняли Туркестан, а в 1817 г. в урочище Ак мешит выстроили крепость.
В 1818 г. Мухамед-Рахим назначает ханом в присырдарьинских районах дядю Арынгазы – Сергазы. Сын Сергазы - Маненбай султан начал совершать набеги на аулы, подчинявшиеся Арынгазы.
С 1819 г. агрессия Хивы против Абылгазы усилилась. Из Хивы явились на Сырдарью сборщики налогов, заявив, что живущие здесь казахи – подданные Маненбая, а значит, и Хивы обязаны платить налоги. Арынгазы решительно выступил против подобных действий, приказав арестовать сборщиков налогов и отправить их в Оренбург.
В 1820 г. в ответ на это хан Мухамед-Рахим напал и разорил кочевья Арынгазы. Более 300 казахов было убито, свыше 1000 уведено в плен. Была полонена и семья Арынгазы. Брат Арынгазы был убит.
В ответ вооруженные отряды Арынгазы напали на аулы Ширгазы. В прикаспийских степях власть официального хана Ширгазы, утвержденного царским правительством, стала номинальной.
Борьба с агрессией Хивинского ханства, стремление пресечь в жузе междоусобные распри увеличивали популярность и влияние Арынгазы на казахов западных районов Среднего жуза, а также части общин, непосредственно подчиненных хану Ширгазы.
Усиление влияния Арынгазы в Степи серьезно обеспокоило как царское правительство, так и хана Хивы. Царское правительство предписало оренбургскому губернатору всеми мерами поддерживать хана Ширгазы Айчувакова. Хивинский хан в целях ослабления Арынгазы стал назначать своих ставленников ханами сырдарьинских казахов.
В годы своего правления Арынгазы ввел ряд новшеств в управление государством. Он ограничил власть родоправителей, ввел особый институт –жасаулов, представителей хана на местах.
Изменил судебную систему. Кроме традиционного суда биев, ввел суд казиев, основанный на нормах шариата.
В уголовное право ввел понятие государственного преступления и применял к своим противникам смертную казнь. Раньше такой приговор мог вынести только съезд биев.
Упорядочил сбор налогов, ввел сбор специальных налогов на содержание жасаулов и кази.
При Арынгазы широко применялся институттарханства – освобождения от налогов за особые заслуги перед государством.
Реформы Арынгазы приостановили межродовые распри и способствовали укреплениюцентрализации власти в руках хана.
Царским правительством было принято решение удалить Арынгазы из Степи. Хитростью и обманом он был вызван в Петербург, а затем сослан в Калугу.
В 1833 г. Арынгазы скончался в изоляции, лишенный возможности сноситься со своим народом.
Арынгазы известен как сочинитель кюев. До наших дней дошел кюй «Арынгазы».[1]
Литература
История Казахской ССР с древнейших времен до наших дней – 3-е изд.: переработ. – Алматы, 2011. – 670 с. – С. 293 – 295.
Казахстан. Национальная энциклопедия / Гл. ред. Б. Г. Аяган. – Алматы: Главная редакция «Қазақ энциклопедиясы», 2004 – 560 стр. – С. 265.
Кузембайулы А., Абиль Е.А. История Казахстана: Учебник для вузов. 7-е изд. перераб. и доп. – Спб.: Соларт, 2004. – 420 с. – С. 185 – 187.
[1] Лит.: Вяткин М.П. Сырым батыр. А., 1951.