Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Так начинался Акмолинск

3712
Так начинался Акмолинск  - e-history.kz
История города Акмолинска связана c проникновением Российской империи в казахские степи. Принятие Российского подданства привело к созданию округов, а затем городов

В 20-х годах XIX века началось выдвижение военных линий и укреплений в глубь степи для прикрытия внешних округов. Так в июле 1822 года было основано первое укрепление Актауское в 300 верстах южнее Акмолинского в горах Актау, на реке Сарысу, и Жаркаинское на реке Есиль.

В 1824 году были открыты два первых окружных приказа - Кокчетавский и Каркаралинский. Образование округов, тесно связанных с органами пограничного управления, должно было закрепить казахские кочевые аулы на определенной территории, создать условия для завершения присоединения Казахстана к России.

Российские колониальные власти проявляли хорошую осведомленность относительно географических и экономических преимуществ осваиваемых территорий. Большую роль в открытии в казахской степи Акмолинского внешнего округа сыграла экспедиция Ф.К. Шубина. Он был подполковником, комендантом Петропавловской крепости, когда его назначили начальником Акмолинского заграничного военного отряда. Выбор места для строительства самого окружного приказа был определен после пяти экспедиций. Наиболее выгодным в стратегическом отношении оказался район реки Есиль. Отряд сотника Чирикова нашел подходящее место недалеко от урочища Акмола. Данное место пользовалось особым почитанием у местного населения. К тому же недалеко находился брод Караоткель, через который проходили торговые караваны не только со всего Казахстана, но и из Средней Азии. И, наконец, главными причинами основания здесь крепости явились близость реки, изобилие пастбищ и лугов, а также обилие тальника, пригодного в качестве топлива в холодные зимы.

Основанное на высоком правом берегу Есиля в четырех верстах от урочища Караоткель вниз по течению реки Акмолинское поселение являлось географическим центром кочевий родов, вошедших в состав учреждаемого округа. Первоначальное решение об основании окружного центра в местности, известной среди казахов-кочевников под названием Акмола (сегодня здесь расположен аул Тайтобе), было позднее изменено, и приказ начали строить на правом берегу Есиля, где впоследствии собственно и возник сам город, название же утвердилось и на новом месте. К концу 1831 года в состав учреждаемого Акмолинского округа предполагалось включить 3576 аулов с населением в 131 262 человека. За ними числилось 332 452 лошади, 670 775 овец, 31 666 верблюдов. Шубин отмечал: «Киргизы Карпыковской и Алтаевской волостей, можно сказать в полном смысле слова, что богаты скотоводством, а более всего лошадьми. В виде нашем пространные здесь поля везде совершенно бывают покрыты и усеяны разным скотом и главное их богатство состоит в оном. В пример можно поставить хотя бы из них двух биев - Сапака и Джумана. Они имеют по восьми тысяч лошадей и очень многие - от одной до пяти тысяч и более».

9 января 1832 года российский император Николай I санкционировал открытие нового внешнего округа. Официальное открытие Акмолинского внешнего округа состоялось 22 августа 1832 года в торжественной обстановке с участием большого числа местного населения. В честь открытия был произведен артиллерийский салют 31 залпом из всех орудий. Старшим султаном был избран влиятельный султан региона Конуркульджа Кудаймендин. Он был правнуком хана Среднего жуза Самеке. Для сооружения зданий в Акмолинском внешнем округе была сформирована отдельная команда из солдат и офицеров в количестве 52 человек под началом инженер-подпоручика Попова. Он ранее руководил командой строителей в Кокчетаве. В 1834 году завершилось строительство здания окружного приказа и дома для чиновников. Тогда же в Акмоле появился первый частный деревянный двухкомнатный дом с сенями, принадлежавший начальнику военного отряда. В полу земляных домах продолжали жить толмачи, артиллеристы, лекарь и некоторые другие служащие Акмолинского приказа. Строго следуя предписаниям сверху, Ф.К. Шубин демонстрировал лояльное отношение к казахам, а потому не вызывал у них раздражения и неприятия. Колониальный характер политики самодержавия нашел выражение в характере деятельности отряда по привлечению казахского населения к принятию новых порядков и выборе места возведения окружного приказа.

Строился город постепенно. Не хватало людей, инструментов, материалов, особенно железа, гвоздей стекла. Небольшой степной поселок состоял из нескольких саманных и плитняковых казарм, деревянных домиков. Первыми жителями Акмолы были военные, строительство поселения определялось их потребностями. Постепенно начали обзаводиться собственными домами многие служащие окружного приказа. 

По статистике 1836 года, в Акмолинском внешнем округе значилось 15 кочевых казахских волостей, одно селение (на Караоткеле), девять деревянных обывательских домов, лазарет, ветряная мельница, кузня, 15 семей с детьми, женщин - 40, мужчин - 324.

Изъятие земель в ходе проведения колониальной политики вызвало недовольство казахского общества. Крупное национально-освободительное движение возглавлял Кенесары Касымулы, внук Абылай хана. В 1838 году Акмолинское укрепление было подвергнуто нападению. После подавления восстания Акмолинское укрепление было восстановлено.

В 1838 году на собственные средства ага султана К. Кудаймендина была построена новая деревянная мечеть. Мечеть с полным основанием считалась достопримечательностью Акмолинска, его неповторимым историческим и архитектурным памятником.

По мере реализации плана Акмолинской крепости в структуре архитектурной застройки в 40-50-е гг. XIX века появились локальные территориальные образования. Возникновение «солдатской слободки» связано с водворением в Акмолу в 1840 году солдат 2-го Сибирского линейного батальона. Основание «казачьей станицы» началось с переселения казаков с Горькой военной линии. Формирование «татарской слободки», где селились торговцы, обусловлено было возросшей торговой ролью Акмолы на караванных путях из России в Среднюю Азию. Караваны, ходившие в Ирбит и Петропавловск, стали охотно сбывать свои товары на акмолинском базаре, поскольку здесь не было таможни, карантинных досмотров, предоставлялись поощрительные льготы. Из России встречно завозились русские товары, пользовавшиеся спросом в Средней Азии. Крепость служила зашитой от набегов кокандцев и хивинцев.

Кроме организации надежной защиты караванов в пути, генерал-губернатор Западной Сибири выполнял давнее указание правительства относиться к иноземным купцам «с бережением и лаской», создавая наиболее благоприятные условия для приезжающих с товарами среднеазиатских торговцев-магометан.

На бывшей Церковной улице (ныне угол проспектов Абая и Республики) существовала «татарская», или «зеленая» мечеть. «Татарской» она называлась потому, что ее построил один из самых богатых купцов Акмолинска татарин Нуркей Забиров. А негласное наименование «зеленая» получила благодаря зеленой масляной фаске, которой она была покрашена (каменные ворота бывшей мечети, столбы, кованые железные решетки ограды сохранились до сих пор).

Экономика Акмолинского поселения развивалась за счет торговли. По «Положению об отдельном управлении Сибирскими киргизами» 1838 года при каждом приказе, в том числе в Акмолинском, создавали казенные лавки, базары или торжища.

С 1845 года поселение стало называться Акмолинской казачьей станицей.

В 1852 году при Акмолинской станице были учреждены две ежегодные ярмарки: Константиновская - с 21 мая по 10 июня и Дмитриевская - с 26 октября го 10 ноября. За 1852 по 1857 годы обороты Константиновской ярмарки увеличились в 2,5 раза. Местный годовой торговый оборот превысил полтора миллиона. Торговали скотом, животноводческим сырьем, хлебом, промышленными изделиями, бухарскими и ташкентскими шелками, коврами, сладостями, сушеными фруктами и т.д.

Рост численности населения Акмолинского поселения в 50-е годы XIX века за счет сельского и торгово-промышленного населения и успешное развитие торговли дали основание Генерал-губернатору Западной Сибири генералу от инфантерии Густаву Ивановичу Гасфорду обратился с ходатайством к Министру внутренних дел о важности возвышения Акмолы на степень окружного города.

Указом императора Александра II от 18 октября 1862 года Акмолинское селение было преобразовано в окружной город. Приказ был исполнен 23 октября 1862 года.

 Согласно статистическому описанию Акмолинского поселения, сделанного коллежским секретарем Омского областного правления Уфинцовым по поручению военного губернатора Фридрихса в 1864 году, в Акмолинске проживало 4777 человек. В середине 60-х годов Акмолинск заселили крестьяне, выходцы из Самарской губернии: Юмашевы, Ларины, Козулины. Из Петропавловска переехали татары-купцы: Мусагитов, Ермаков, Асанов и др.

Арман СУЛЕЙМЕНОВ 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?